Стоимость кошки породы сфинкс (кота Чучи Алибасова)

Из-за невероятной истории похождений кота Чучи основателя группы «На-На», известного продюсера Бари Алибасова, возрос интерес к удивительным кошачьим породам – донским и канадским сфинксам. «Инопланетные» лысые питомцы отличаются не только удивительным характером, но и не маленькой ценой.

Стоимость сфинксов

Цена котенка зависит сразу от нескольких факторов:

  1. Местоположение. В Москве и Петербурге животные будут стоить дороже, чем в областных городах
  2. Владельцы. Частные продавцы, как правило, продают котят по более низкой цене, чем питомник. Но приобретая зверя у профессиональных заводчиков, покупатель может быть уверен, что купил чистокровного сфинкса, а при малейших проблемах ему помогут, подскажут, как ухаживать за кошачьим малышом.
  3. Документы. Котенок с паспортом, где перечислена его славная родословная, ценится дороже. Приобретая животное без документов, его будущий владелец сэкономит, но не сможет выставлять любимца на выставках.
  4. «Элитность». В зависимости от экстерьера (внешнего вида) и проявления специфических качеств породы стоимость котят различна. Если показатели великолепны, малыша можно представлять на выставках – цена тоже достойная. Если котенка продают в качестве домашнего любимца, заводчики снижают его стоимость.

В конкретных цифрах:

  • Минимальная стоимость котенка: 5-8 тыс. рублей. Это невыставочное животное без документов, от «частников» на «Авито» или «Юле».
  • Средняя цена: 10-25 тыс. рублей. В крупных городах котята со средними показателями, с документами продаются за эту цену – и частными хозяевами, и питомниками.
  • Максимальная цена: 35-50 тыс. рублей. За эту стоимость приобретают животное с отличными породными показателями для разведения или участия в выставках.

Домашнего сфинкса можно приобрести за 5-10 тыс. рублей.

сфинкс - цена

Характеристика породы

Выделяется две породы: канадский и донской сфинкс. Они несколько различаются по экстерьеру: канадские не рождаются голыми, на их тельце всегда есть легкий пушок. А вот донские абсолютно лысые – у них могут даже отсутствовать усы. Окрасы разнообразные: белые (смотрятся как розоватые), черепаховые, черные, бежевые, голубые (серые). Сфинксы – это единственные кошки, у которых потеет тельце (у других пород – только подушечки лапок).

Владельцы характеризуют их как самых преданных и ласковых котов в мире. Сфинксы обожают своего хозяина, ходят за ним «хвостиком». Некоторым людям это не по душе: считают «голышей» слишком навязчивыми и ревнивыми.

Адекватные, беззлобные и совершенно не мстительные звери. Поэтому сфинксов заводят в семьях с маленькими детьми. Это верный друг ребенка – «голыши» обожают носиться, прыгать и играть.

Лысая кошка очень чистоплотна – если лоток не убран, животное не подойдет к нему, пока хозяин не вымоет емкость. К миске точно такие же требования.

Ввиду отсутствия шерсти нужно постоянно следить, чтобы в квартире было тепло, помещение не продувало сквозняками. Не лишним будет купить для питомца одежку на студеное время года, даже если он живет только в квартире.

Сфинксов не нужно вычесывать, но необходимо каждый день протирать влажной материей, обрабатывая все складочки. Животное часто потеет, отчего может появиться неприятный запах и раздражение на коже. Не забывают чистить ушки и глазки.

В питании эти кошки абсолютно не привередливы. Однако нужно следить, чтобы рацион был сбалансированным: нежирное мясо и рыба, желток, кисломолочная продукция, гречка, геркулес, отварная морковь или свекла. Если у владельца мало времени, то проще приобретать готовые сухие и жидкие корма.

Нашумевшая история Чучи

Во взрыве интереса к сфинксам «виноват» Чуча, любимец 72-летнего музыканта Бари Алибасова. История его похождений достойна сюжета детективного сериала.

Началось с того, что хозяин оказался в реанимации НИИ им. Склифосовского, отравившись жидкостью для прочистки канализации. Пока Алибасов находился в коматозном состоянии, в его квартиле проводилась пресс-конференция по поводу здоровья артиста. В суматохе про Чучу забыли. Скорее всего, животное незаметно выбежало в открытую дверь.

сфинкс - чуча

Выйдя из медикаментозной комы, Бари Алибасов первым делом спросил родных о своем любимце. Чтобы не расстраивать его, решено было основательно заняться поиском кота – за Чучу было объявлено вознаграждение в 800 тыс. руб.

И это имело эффект – на следующий день неравнодушный гражданин принес сфинкса. Который оказался не Чучей. Но разобрались в этом после того, как отдали за находку деньги.

Все же конец истории сказочный. Чучу нашел наставник московской школы кунг-фу, приютил в спортцентре. Мужчина вернул котика владельцем, отказавшись от вознаграждения.

Чуча прославился на все российское медиа-пространство. Коту завели страничку в «Инстаграме», а представители Бари Алибасова не успевают отвечать на звонки рекламодателей. Предложений уже поступило на сумму более 150 тыс. долларов. Что, наверняка, уже сделало Чучу самым дорогим представителем породы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.