Окрасы тайских кошек: фото с описанием

Окрасы тайских кошек

Тайцы — обладатели шести основных окрасов:

  • Seal Point — сил-пойнт (темный, «тюленевый»).
  • Blue point — блю-пойнт (голубой).
  • Chocolate point — шоко-пойнт (шоколадный).
  • Lilac point — лилак-пойнт (сиреневый).
  • Red point — ред-пойнт (красный, рыжий).
  • Cream point — крем-пойнт (кремовый).

Под «пойнт» (точкой) подразумевается не сплошной, а точечный окрас. У тайских кошек основной цвет шубки — белый. В зависимости от масти, определенные части тела у них окрашены в более темный оттенок:

  • «маска» на носу, глазах, частях щек и лба;
  • уши;
  • ноги;
  • ступни;
  • спина;
  • хвост.

Интересно, что «поинтовая» расцветка украшает «тайцев» не сразу — они рождаются белыми. Окрас проявляется только к первому году жизни. На этом его развитие не останавливается — кошка продолжает немного темнеть с возрастом.

Сил-пойнт

Эта масть — самая традиционная, самая распространенная среди тайских кошек. Первые «тайцы», привезенные в Европу и выставленные в Хрустальном дворце (Лондон), были именно «сил-поинтами». У таких кошек беловатый, нежно-бежевый, нежно-кремовый основной тон шерсти и темно-коричневый, а то и почти черный точечный окрас.

Фото тайских кошек сил-пойнт:

 

Блю-пойнт

Этот красивый окрас генетически является «ослабленной», «разбавленной» версией сил-пойнта. У его носителей холодный, ледяной основной цвет шерсти, иногда сочетающийся с голубоватым «налетом» на спинке. Что касается «пойнтов», они светло-серые, темно-серебристые, почти голубые.

Первые обладатели масти были зафиксированы в Лондоне еще в 1896 году. Тогда тайцев с голубыми поинтами дисквалифицировали на фелинологической выставке, хоть зверьков подобной окраски не раз видели на родине, в Сиаме. У блю-пойнта появлялись все новые и новые поклонники — в 1934 году окрас наконец-то включили в стандарты породы.

Фото «тайцев» блю-пойнт:

Шоколад-пойнт

У таких тайских кошек основной тон шерстки — теплый, молочный, оттенка слоновой кости. Рисунок на мордочке, лапках, ушах, хвосте, спине — холодный шоколадный разной насыщенности, доходящей практически до черного.

Первые «шоколадки» были показаны на выставках еще в 1880-х годах. Но заводчики не считали эту расцветку самостоятельной — принимали за «ослабленную» версию сил-пойнта. Доходило до того, что кошек шоко-пойнт стерилизовали, чтобы не «портить породу».

Разведение «шоколадок» началось лишь в 1930-х. Масть официально признали в 1950 г.

Фото тайских кошек шоко-пойнт:

Лил-пойнт

«Сирень» — «ослабленная» вариация шоко-пойнта. Кажется, что у обладательницы окраса шубка не просто белая, а с некоторым фиолетовым, лиловым отливом. Что касается темных зон, он светло-серые с розоватым, сиреневым оттенком.

Первая «лаванда-пойнт» была представлена на выставке в Великобритании в 1896 году — животное было дисквалифицировано консервативными судьями. Сама же масть была признана официальной и самостоятельной лишь в 1960 г.

Фото носителей расцветки «сирень-пойнт»:

Ред-пойнт

У кошек с красным точечным окрасом основной цвет «шубы» варьируется от белого до нежного кремового. «Пойнт» не универсален для всех кошек: у кого-то желтовато-серый, у кого-то — рыжеватый, оранжевый, у кого-то — темно-рыжий, практически морковный. Носик и подушечки лап — темно-розовые.

Первых «тайцев» ред-пойнт продемонстрировали в 1934 году, но они не получили признания. К их селекции приступили лишь в 1940-х в США, Великобритании. Многих заводчиков настораживал факт, что масть не была «чистой» — выведена от скрещивания тайского кота с полу-тайской кошкой. Однако после многих лет разведения, в 1973 году, «красный пойнт» был окончательно признан племенной расцветкой.

Фото тайских обладателей «ред-пойнта»:

Крем-пойнт

«Крем» — генетически ослабленная вариация «ред-пойнта». У таких кошек кремово-белое тельце и пастельные, кремовые «пойнты». Носик и подушечки — розовые.

Окрас был признан племенным в 1973-м. В 1977 году «крем-пойнты» были официально допущены к участию в выставках.

Фото «тайцев» крем-пойнт:

Новые окрасы

Помимо традиционных, существуют и новые, необычные масти «тайцев», тем не менее, признанные стандартами породы.

Торти-пойнт

Название окраса буквально переводится как «черепаховая точка». Это черепаховый окрас, проявляющийся лишь на традиционных для тайцев «пойнтах». Тут соблюдаются соответствия:

  • рыжий сочетается с шоколадным, темным;
  • кремовый — с голубым, сиреневым.

Цвет подушечек, носа соответствует распространяющемуся окрасу: где темная шерсть — черная кожа, где светлая шерсть — розовая кожа.

Окрас называют исключительным из-за двух особенностей:

  • у каждой «черепашки» свое уникальное расположение пятен на «пойнтах»;
  • «торти» в своем большинстве — кошечки.

Окрас был официально признан в 1971 году.

Фотографии кошек торти-пойнт:

Табби-пойнт

Окрас во многом напоминает традиционный сил-пойнт, однако «пойнты» — не сплошной, а полосатой окраски. Масть нельзя назвать чистой — она появилась путем скрещивания с европейскими короткошерстными. Но «рысь-пойнт» был официально признан в Великобритании в 1966-м.

Фото «тайцев» табби-пойнт:

Торти-табби-пойнт (тарби-пойнт)

Интересная масть: на «пойнтах» соседствуют табби (полоски) и торби (черепаховая расцветка). Сочетание цветов следующее:

  • красный — с шоколадным, «тюленевым»;
  • кремовый — с лиловым и голубым.

Окрас признан в 1973 году.

Фото обладателя масти торти-табби-пойнт:

Голден-табби-пойнт

Основная окраска тельца — слоновая кость, крем. На пойнтах — золотисто-коричневые полосы. При этом ушки и кончик хвоста — черные, а на лбу полосы складываются в букву «М». Мочка носа может быть розовато-коричневой, лососевой. На сегодняшний день масть разводят только в России и Италии.

Тайская кошка голден-табби-пойнт:

Нестандартные окрасы

Среди непризнанных мастей тайских кошек сегодня выделяются:

  • белые (результат скрещивания с белоснежными британцами);
  • абрикос-пойнт;
  • корица-пойнт;
  • карамель-пойнт;
  • фавн-пойнт (палевый);
  • мокко (полностью шоколадные «тайцы» с зелеными глазами).

Фотографии «тайцев» раскраски «мокко»:

123