Министр в Пакистане превратился в кошку в прямом эфире

Эта история – не об оборотнях и действии потусторонних сил. Причина превращения – в современных технологиях. Точнее, в масках и фильтрах, которые там полюбились в последнее время пользователям соцсетей.

Новая эра прямых эфиров

Предыстория вирусной новости, распространившейся по всему свету, довольно серьезная: проводилась пресс-конференция правительства Хайбер-Пахтунхва, одной из пакистанских провинций. В ней приняли участие многие государственные деятели субъекта, среди которых – Шаукат Али Юсафзаи, министр информационной политики.

Съемку конференции вели присутствующие на ней представители партии «Движение за справедливость». Для этого они воспользовались полезной и удобной опцией, которая появилась в «Фейсбуке» и других социальных сетях – «Прямой эфир». Это возможность снимать видео и сразу же транслировать происходящее своим подписчикам. Последние могут не только наблюдать за происходящим в режиме реального времени, но и оставлять лайки, писать комментарии, взаимодействовать с оператором.

Из министра в кота

Еще одна опция «Прямых эфиров» «Фейсбука» - возможность наложения фильтров и забавных масок на лица людей, попавших в объектив камеры. Именно она сделала серьезную пресс-конференцию забавной и вирусной.

Оператор забыл отключить наложение фильтра, отчего на лица участников встречи автоматически были наложены забавные маски, превратившие их в мордочки котиков с усиками и ушками. Первой курьезную ситуацию заметила журналистка Наила Инаят.

Она сняла скрины прямого эфира и выложила их в свой блог в «Твиттере». Публикация за короткое время собрала тысячи лайков и репостов. Пользователям особенно понравился «новый образ» Шауката Али Юсафзаи. После «превращения» в прямом эфире в кота, он получил прозвище «самого милого политика».

Публикация журналистки разошлась по всему миру: зрители утверждали, что у них «уже челюсти сводит от смеха». Недовольных пользователей нашлось не так много: большинство уверены, что оператор «Движения за справедливость» поставил фильтр не нарочно, чтобы дискредитировать политиков, посмеяться над ними, а по забывчивости. Которая уже прославила его прямой эфир на весь мир.

Превращение в девушку

Произошедшее – далеко не первая всемирно известная новость о масках и фильтрах в соцсетях. Огромной популярностью стала пользоваться маска приложения Snapchat, реалистично превращающая мужское лицо в женское и наоборот. Этой опцией «для эксперимента» решил воспользоваться англичанин Джейк Аскью.

Свое видоизмененное фото он опубликовал в приложении знакомств «Тиндер». Что сделало молодого человека в считанные минуты популярным. Фото «девушки» понравилось 1500 мужчинам, из них более 400 жаждали «с ней» пообщаться. Джейк Аскью добился в приложении титула «самой популярной девушки города» всего лишь за час. Сам англичанин недоволен экспериментом: ему не понравилось, какие непристойные предложения могут писать другие мужчины женщинам.

123