Фото и развитие шотландского котенка в 1-12 месяце

Фото шотландского котенка в 1 месяц

В первые месяцы жизни кошачьи наиболее интенсивно набирают вес, растут. Каждый этап развития важен для их будущего: насколько крепким, здоровым будет животное, каким станет его характер, отношение к хозяевам. Развитие шотландских мальчиков и девочек немного различается: котики быстрее набирают вес, зато кошечки более любопытные и активные.

Котенок при рождении

Новорожденные «шотландцы» не видят, не слышат, не могут регулировать температуру своего тельца. У малышей нет подшерстка – волоски практически не греют их. Котятам сложно стоять на лапках. Их кости еще очень хрупкие, отчего важно бережное отношение к зверьку.

Скоттиши весь день спят, а в короткие периоды бодрствования сосут молоко. Сон им очень важен – в это время продолжает формироваться нервная система. Малыши не могут испражняться – этот процесс стимулирует мама-кошка, которая и чистит «гнездо» от детских экскрементов.

У только что появившихся на свет котят уже достаточно развито обоняние и осязание – они быстро находят мать по запаху, нащупывают ее сосцы лапками. Вместе с молоком у кошки выделяется молозиво, насыщенное необходимыми для формирования стойкого иммунитета у малышей веществами.

Забота человека заключается в двух моментах: обустройство уютного уголка для кошачьей семьи, сбалансированное кормление матери. Хозяин меняет подстилку, при надобности ставит обогреватель, грелку. Рядом с «гнездом» устанавливает миски с водой и пищей для матери, ее лоток.

На фото, видео – новорожденный скоттиш:

1-2 недели

На 3-4 день у малышей уже отпадает пуповина, а на 5-ый формируется слух – скоттиши начинают слышать фоновый шум, потихоньку различать отдельные звуки. В первую неделю жизни у малышей открываются ушки, появляется первый подшерсток. Котята становятся более крепкими – начинают ползать по своему закутку.

В 2 недели малыши уже умеют выпускать коготки. В этом возрасте они делают первые шажки – пока что неуверенно, запинаясь и спотыкаясь. Спят немного поменьше, промежутки бодрствования увеличиваются.

На 12-14 день у «шотландцев» прорезываются глазки, однако они еще неважно видят, не могут сфокусировать взгляд. Зрительная функция формируется к 15-17 дню жизни.

Малыши уже хорошо слышат – реагируют на зов кошки мамы, любопытничают в ответ на интересные звуки. Стараются исследовать мир за пределами своего «гнездышка».

Двухнедельные шотландские котята:

1 месяц

Котенок видит и слышит практически так хорошо, как взрослая особь. Его движения уверенны и плавны. Он учится быть кошкой – умеет шипеть, выгибать спинку, увидев то, что его напугало. Малыши очень смешно пробуют прыгать и бегать – важно следить, чтобы они не травмировались. Котята пока что неважно ориентируются в пространстве, натыкаются на предметы. У трехнедельных малышей прорезываются первые молочные зубки. В этом возрасте мама постепенно приучает их к лотку.

Малыши нуждаются в социализации, общении с человеком – чем оно дружелюбнее, радостней, тем больше степень привязанности, доверия к людям. Именно в этом возрасте их приучают к рукам – если запоздать, вырастут «дикарями». Котята очень любопытны: знакомятся с домом, пробуют все интересное на прочность и вкус.

«Шотландцев» начинают плавно переводить с материнского молока на жидкий, мягкий прикорм. К 5-ой неделе им предлагают уже твердое питание. Малыши успешно пользуются лотком.

Другое интересное явление – смена цвета глаз с голубого на постоянный. Сначала это отдельные вкрапления, а затем полное изменение оттенка радужки. У каких-то животных процесс проходит за несколько месяцев, у каких-то длится до 2 лет.

На фото, видео – месячный шотландский котенок:

2 месяца

Малыш уже умеет умываться, вылизываться сам. Он пользуется лотком и самостоятельно питается: до 4-5 месяцев его кормят небольшими порциями 6 раз в день. В этом возрасте малышей приучают к когтеточке либо стрижке «царапок». Время первой дегельминтизации. В 6 недель скоттишам делают первые прививки.

Двухмесячный котенок уже не похож на пушистый ком – у него становятся более сильными, крепкими ноги, удлиняется тело, уменьшается «младенческий» животик. Малышок очень активен и любопытен: нужно позаботиться о его безопасности, закрывая «запретные» двери, устанавливая москитные сетки, пряча опасные предметы.

Примерно в 2,5 месяца «шотландца» знакомят с расческой, щеткой. В этом возрасте малыша можно легко приучить к графику жизни владельцев – спать ночью, пробуждаться утром.

Скоттиши в два месяца:

3 месяца

Трехмесячный котик прекрасно слышит и видит, ориентируется в пространстве. У малыша сформированы молочные зубки. Он понимает, кто такой человек, доверчиво относится к людям: ластиться, мурлыкает, сидит на руках. Уже видна разница между мальчиками, девочками – они различаются «фигурами», весом.

К этому возрасту вислоухий, прямоухий «шотландец» уже готов к переезду в новый дом. Важно дать ему освоиться самостоятельно – все обнюхать и осмотреть. Хозяин сразу показывает запретные места, пресекает нежелательное поведение животного. Но вместе с этим окутывает кошечку заботой и лаской. В доверчивой обстановке зверек проще и быстрее переживет стресс от разлуки с семьей, смены места жительства.

Фото, видео трехмесячных скоттишей:

4-5 месяцев

Развитие, набор массы несколько замедляется. Котенок становится подростком: есть место и детским шалостям, и поведению взрослого животного. Игры уже более осмысленные – направлены на разработку охотничьих навыков.

Молочные зубки начинают заменяться на постоянные. Из-за снижения темпов развития количество приемов еды уменьшают до 4-х. Пятимесячным котятам делают первую вакцину от бешенства.

Фото, видео шотландцев в 4 месяца:

Шотландская кошка в 5 месяцев:

6 месяцев

Полугодовалые «шотландцы» напоминают взрослых животных: им присуща кошачья грация, превосходная ориентация в пространстве. Зубы у молодых зверей полностью сменены на настоящие.

Полугодовалые скоттиши:

7-12 месяцев

Этапы дальнейшего развития скоттишей:

  • 7 месяцев. Пора полового созревания. Случается первая линька – важно вычесывать шерстку вовремя, следить, чтобы животное не наглоталось собственных волосков. Ему предлагают кошачью траву, специальную шерстевыводящую пасту.
  • 8 месяцев. Проводится кастрация, стерилизация.
  • 9 месяцев. Скоттиш уже напоминает взрослого котика, однако ему еще можно продолжать давать детский корм.
  • 10 месяцев. Животные активно требуют «любовные знакомства». Однако вязки в столь раннем возрасте нежелательны – организм кошечки еще не сформировался для продолжения рода.
  • 11 месяцев. Животное постепенно переводят на взрослые корма. Частоту обедов сокращают до 3 раз в сутки.

Годовалые «шотландцы» уже не растут. Однако они продолжают развиваться: набирать массу, увеличиваться вширь, наращивать мускулатуру. Этот процесс завершается к 2-2,5 годам.

Шотландские кошки в 9 месяцев:

Фото, видео скоттишей в 1 год:

Таблица развития

О правильном развитии скоттиш-фолда можно судить по набору малышом массы. Это демонстрирует таблица веса по месяцам, основанная на стандартных для породы показателях.

Возраст (месяцы) Вес самцов (кг) Вес самок (кг)
1 0,45-0,7 0,3-0,6
2 0,8-1,6 0,4-0,75
3 1,3-2,4 1,2-1,6
4 2-3,7 1,7-2,3
5 2,4-4,2 2,2-3,1
6 3-5,5 2,3-3,6
8 3,5-6 2,9-4,3
10 4,2-7,1 3,1-4,6
12 4,6-7,3 3,2-5,3
24 5,5-8 3,5-5,6

Физическое развитие шотландского кота завершается ко 2-му году жизни. Животное становится массивным, вальяжным. Кошечки – более изящные, коты – более мускулистые.

123