Фото и развитие котенка Невской маскарадной кошки в 1-6 месяце

Фото котенка Невской маскарадной кошки в 1-6 месяце

Невская маскарадная – крупная порода кошек. Ее представители сравнимы с предками-«сибиряками», но немного уступают в размерах гигантам-мейнкунам. Поэтому развитие невских котят отслеживают по индивидуальной таблице для породы. Ежемесячно происходят важные изменения, превращающие беспомощного кроху в большого красивого кота.

При рождении

Новорожденный котенок слепой и глухой. На 3-й день жизни у малышей отпадает пуповина, на 4-й они начинают слышать пока что фоновый шум.

До 12-14 дня жизни котята ничего не видят, однако у них уже развито обоняние – малыши способны найти маму по одному запаху. В первые 2 недели их рацион полностью состоит из родительского молока – в нем достаточно питательных веществ, антител для развития котенка, формирования у него иммунитета.

Новорожденные котята невской маскарадной:

2 недели

На вторую неделю жизни у зверят открываются глазки. К этому времени формируется острый слух – малыши уже различают, откуда исходит интересный звук, идут на него. Мир становится интереснее – котята уже пытаются исследовать его. Но пока им сложно удерживать равновесие – они смешно ходят вразвалочку, заплетаются в собственных лапках.

В это время котята начинают общаться с мамой, друг с дружкой. Знакомство с людьми начинается осторожно – котенок еще очень слабенький и хрупкий. Гладить, ласкать его нужно очень аккуратно. Не стоит уносить малышей далеко от их «гнезда», чтобы не пугать потомство, не нервировать маму-кошку.

Невскому котенку 2 недели:

1 месяц

На третью неделю жизни невская маскарадная уже умеет твердо стоять на лапках, ходить, неуклюже бегать. Но малышка еще с трудом ориентируется в пространстве – может спотыкаться, натыкаться на предметы. У нее прорезываются молочные зубки – полностью они вырастают ко 2-му месяцу жизни.

Котята привыкают к человеку – им нравятся поглаживания, почесывания за ушком, они начинают мурчать при виде двуногих. Малышам становится интересным играть с людьми.

На 4-ую неделю жизни у кошачьего уже 26 молочных зубков. К 6 месяцам они постепенно сменятся на постоянные.

Малышам начинают вводить жидкий, мягкий прикорм. Для зверьков оставляют миску с чистой водой – мама-кошка уже научила их лакать. Хозяин проводит первую дегельминтизацию.

Месячный котенок невской маскарадной:

https://www.youtube.com/watch?v=xdYlK8x6NU0

2 месяца

Уже к 5-ой недели жизни потомства кошка-мама перестает его опекать. Владелец переводит малышей на специальный корм для котят. Не забывает о твердом прикорме, чтобы челюсть, зубки полноценно формировались. Достаточная порция для растущего организма – 100 г пищи в день.

Малыши начинают сами заботиться о своей гигиене – облизывать мордочку, умываться лапками. Самостоятельно находят лоток и пользуются им по назначению.

На 6-ую неделю зверькам предлагают твердый, сухой корм. Так как они усиленно развиваются, частота кормлений составляет 5-6 раз в день. Одна порция – 20-40 г пищи. Вводя новый прикорм, владелец следит за стулом, состоянием животного – незнакомая еда может вызвать аллергию, расстройства ЖКТ.

К 7-ой неделе жизни зверята полностью самостоятельны. Но им очень важна забота и ласка человека. В рационе животного – баланс сухих и жидких кормов.

Двухмесячные невские маскарадные находят новый дом. Чтобы малыш быстрее привык к незнакомой обстановке, заводчик передает новым владельцам любимую игрушку или вещь котенка. Маленькому коту нужно дать время, чтобы самостоятельно обнюхать, обследовать территорию.

Котят приучают к расчесыванию длинной шерстки, чистке ушей и глаз. Малышей приносят на профилактический осмотр ветеринару, делают первую вакцинацию.

Фото, видео котят невской маскарадной в 2 месяца:

3 месяца

Трехмесячный кот уже стойко прошел весь комплекс прививок. Малыш полностью доверяет людям, играет с ними. Владельцу важно относиться к котенку ласково, дружелюбно, но не баловать малыша, не оставлять его шалости без внимания – журить недовольным голосом, игнорировать животное. Умная кошка понимает по интонации, мимике, что человек рассержен.

Фото, видео невского котенка в 3 месяца:

4 месяца

Пик активности котенка – он целыми днями носится по квартире, полностью адаптировался в новом доме. Владельцам стоит позаботиться о безопасности питомца: натянуть москитные сетки, прятать острые, опасные предметы, закрывать двери в уборную, ванную.

К этому возрасту у котенка изменился цвет радужки глаза на постоянный. Развитие несколько притормаживается – частоту кормлений уменьшают до 4-5 раз в день.

Малыш узнает своих хозяев, отзывается на свое имя. Если он ведет себя неподобающе, самое время его воспитывать, пока психика животного еще гибкая.

Четырехмесячные котята невской маскарадной:

5 месяцев

У котят начинается смена зубов на постоянные, отчего они могут нервничать, впадать в апатию. Проводят первую стрижку «царапок» - если у владельца нет опыта, обращаться с «когте-ножницами» его научит ветеринар.

5-месячные невские маскарадные:

6 месяцев

Животное полностью сменило зубной ряд на постоянный – его переводят на подростковый корм, 3-разовое питание. Котенок по размерам напоминает взрослого кота. В дальнейшем его развитие направлено уже не на рост, а на наращивание мышечной, жировой ткани.

В это время проводится (при необходимости) стерилизация кошечек. Важно, чтобы операцию провели до первой течки.

Фото, видео невской маскарадной в 6 месяцев:

7-12 месяцев

В последующие полгода жизни котенок пройдет следующие этапы:

  • 7 месяцев: первая сезонная линька. Важно вовремя вычесывать зверя, давать ему препараты для растворения шерсти в желудке.
  • 8 месяцев: при необходимости проводят кастрацию котиков.
  • 10 месяцев: зверя переводят на взрослый корм.
  • 12 месяцев: частота кормлений котика – 2 раза в день.

К первому году жизни невская маскарадная уже взрослое, сформировавшееся животное с устоявшимися привычками, стабильным поведением.

Фото годовалых невских маскарадных:

Таблица развития

Показатели веса в таблице – усредненные. Небольшое отставание (до 10-20 %) говорит о об индивидуальных темпах развития. Кастрированные, стерилизованные животные будут набирать массу несколько быстрее – на 10-20 %.

Возраст (месяцы) Вес (кг)
Новорожденный 0,12-0,16
1 0,6-0,75
2 1,2-1,5
3 1,8-2,3
4 2,5-3,8
5 3-,5,5
6 4-6,2
7 4,3-6,6
8 4,5-7
9 5-7,5
10 5,2-7,9
11 5,7-8,4
12 6-9

Взрослые невские коты весят 8-9 кг, кошки – 6-7 кг. Средняя высота в холке представителей породы – 25-40 см.

123