Фото и развитие котенка Мейн-кун в 1-6 месяце

фото мейн-кунов 2 месяца

Мейн-куны – самая крупная порода домашних кошек. Их развитие имеет специфические особенности: проследить, не отстает ли питомец по стандартным показателям, владелец может по сводной таблице. С первых дней до 1 года в жизни «малыша» происходят важные изменения – поведенческие, физиологические.

При рождении

Кошачья беременность длится 60-65 дней. Любопытный факт: если в помете больше девочек, время вынашивания потомства увеличивается, если больше мальчиков – уменьшается. При рождении вес мейн-кунов не одинаков в зависимости от генетики, пола, числа братьев и сестренок.

Новорожденные ничего не видят, не слышат. У них острое обоняние – способны учуять мать на расстоянии до полуметра. Уже реагируют на тепло, прикосновение.

На третий день у котят отпадает пуповина. На этом этапе жизни они только спят, кушают молоко и молозиво. Еда насыщена антителами, формирующими иммунитет новорожденных.

Владелец не беспокоит кошачье семейство – не трогает, не берет малышей в руки. Важно обеспечить им теплое затененное «гнездо», защищенное от сквозняка.

На снимках, видео – новорожденный «куненок»:

1-2 недели

Котята начинают слышать общий шум, отдельные звуки. Полностью слуховая функция у них сформируется к 3-4 неделе. У малышей прорезаются молочные зубки – полным рядом они смогут похвастаться к 5 неделе.

На вторую неделю малыши уже начинают видеть. Глазки открываются раньше у котят, находящихся в затемненном помещении, у потомства молодой мамы, женских особей. Цвет радужки у всех новорожденных голубой. На 5-6 неделю жизни он становится неопределенного серо-коричневого оттенка. Затем постепенно изменяется на постоянный: у кого-то в течение нескольких месяцев, у кого-то – пары лет.

Двухнедельные малыши могут только ползать по своему закутку: удерживать равновесие, собственный вес им еще сложно. Большую часть суток они спят, изредка прерываясь на сосание молока.

Фото, видео двухнедельных мейн-кунов:

1 месяц (3-4 недели)

С третьей недели у мейн-кунов наступает воспитательный этап: они учатся быть кошками. Крохи уже умеют пускать в ход когти, мяукать, шипеть. Воспитательный период продолжается до 7-ой недели жизни.

Малыши отлично видят, но неидеально ориентируются в пространстве – поскальзываются, натыкаются на препятствия, путаются в собственных лапах. Они учатся стоять на 4 ногах сразу, почесывать задней лапой ухо.

У котят прорезываются молочные зубки. К 4-5 месяцу жизни зубной ряд начнет меняться на постоянный.

К 4-5 неделе кошка постепенно отходит от потомства – надолго покидает «гнездо», занимает позы, при которых «детям» сложно искать сосцы, сосать молоко. На 7-8 неделю жизни потомства она начинает избегать своих котят.

Месячному мейн-куну предлагают первый прикорм: протертое вареное мясо и яйца, кашки, творог, мягкие консервы для котят. Малыш уже умеет лакать – ему можно давать очищенную воду и парное молоко. Котенку показана первая дегельминтизация.

Контролировать температуру тела «куненок» научится к исходу 1-го месяца жизни. Уже в этом возрасте малыши умеют разворачиваться в воздухе во время «полета», падения.

Котята становятся активными: забавно запинаясь и спотыкаясь они уже спешат исследовать мир. Общаются с мамой-кошкой, друг с другом. Играют в «социальные» игры: бой, погоню, нападение.

С месячным котенком может познакомиться человек – он осторожно берет малыша руками, гладит по голове, чешет за ушком. Важно разговаривать со зверьком спокойным, ласковым голосом. Так малыш поймет, что люди – хорошие друзья, которым можно доверять.

На фото, видео – месячный мейн-кун:

2 месяца (5-8 недель)

К пятой неделе жизни котята вовсю бегают и ходят, самостоятельно умываются и чистятся. Хозяин приучает их к жидкому и сухому «детскому» корму.

6-недельный котенок необычайно подвижен – носится по квартире, задирает братьев и сестер, пробует играть с людьми. Растущему организму требуется усиленное питание – не менее 6 раз в день. Котенок умеет пользоваться лотком – этому учит кошка-мама.

Семинедельные мейн-куны демонстрируют совершенство владения двигательными функциями – перепрыгивают через высокие препятствия, ходят по узким жердочкам, делают немыслимые кульбиты в воздухе. Они полностью перешли на самостоятельное питание. Уже заметна разница в развитии между мальчиками и девочками.

К 8-ой неделе жизни «фигура» котенка изменяется: исчезает младенческий пухлый животик, становятся крепкими лапы, он существенно увеличивается в размерах. В пасти у животного полноценный ряд молочных зубов.

Двухмесячные мейн-куны обычно уже ищут новый дом. Чтобы малыш легче пережил адаптацию, его несколько дней оставляют на привычном питании, дают самостоятельно обследовать квартиру. Отличный вариант, если заводчик передаст новым владельцам любимую вещь котенка.

Хозяин не оставляет малыша одного: важно окружить котенка заботой и лаской. Так он быстрее признает новых друзей и начнет им доверять. Освоившись, малыш будет активно осваивать «новые земли».

Двухмесячному котенку делают первую вакцинацию. Это прививка от бешенства, комплексная вакцина от кошачьих болезней.

На фото, видео – мейн-куны в 2 месяца:

3 месяца

В этом возрасте котята самые дружелюбные. Они легко знакомятся не только с людьми и кошками, но и с собаками, птицами, грызунами и рептилиями. Подружившись с представителем другого вида, он будет всю жизнь считать его другом. Но все же в целях безопасности общение питомцев проходит под присмотром человека.

У котенка начинает формироваться характер, привычки, поэтому важно не упустить его воспитание: очертить границы дозволенного, пресекать шалости. Физические наказания по отношению к умным мейн-кунам не применимы.

У малыша формируются пищевые привычки. В дальнейшем приучение зверя к новой пище уже моет стать безуспешным.

Котенок много спит, но много бегает, прыгает, «охотится». От него прячут острые, колющие предметы, электротехнику, провода, ядовитые растения, хрупкие вещи. Не лишним станет установить на межкомнатные двери замки, натянуть на окна «москитки».

Молодого мейн-куна приучают к своему имени, нормам поведения в доме и даже простым командам. Кошки прекрасно обучаемы: главное, чтобы «уроки» проходили в форме веселой игры, а успехи поощрялись лаской и лакомством.

Трехмесячные мейн-куны:

4 месяца

Малыш полностью освоился в новом доме, привык к человечьей семье и новым четвероногим друзьям. Отзывается на кличку, мурлычет, узнает хозяев, понимает, когда его журят.

Зубки мейн-куна меняются на постоянные. Когти становятся твердыми и острыми – зверя приучают к когтеточке, стрижке «царапок». Осваивают и другие полезные процедуры: вычесывание длинной шерсти, чистку глаз и ушей.

На фото, видео – «кунята» в 4 месяца:

5 месяцев

Частоту кормлений снижают до 3-4 в день. В рационе важен баланс жидкого и твердого питания. Не лишними будут витаминные, минеральные добавки к пище.

Фото, видео пятимесячных котят:

6 месяцев

Полугодовалый мейн-кун уже напоминает взрослого: постоянные крепкие зубы, природная грация и стать. Коты и кошки вступают в стадию полового созревания. У девочек начинается первая течка. Перед ней важно успеть (при необходимости) провести стерилизацию.

Мейн-куны в 6 месяцев:

7-12 месяцев

Последующее развитие:

  • 7 месяцев. Первая линька – ее встречают с гребнями, щетками с твердым, мягким ворсом. Коту дают специальную шерстевыводящую пасту, выращивают траву.
  • 8 месяцев. Кастрация самцов.
  • 10 месяцев. Животное считается половозрелым, однако вязки в столь раннем возрасте не оправданы.
  • 11 месяцев. Мейн-куна переводят на взрослую пищу, сокращают частоту приемов еды до 2-3.

В 12 месяцев «куненок» - уже половозрелое животное. Но «матереть» он станет еще 1-1.5 года.

Мейн-кун в 9 месяцев:

Фото годовалых котов:

Таблица веса по месяцам

Далее – таблица стандартного развития для породы.

Месяц жизни:

Коты (кг):

Кошки (кг):
Новорожденные 0,1-0,15 0,1-0,13
1 0,6-0,75 0,55-0,68
2 1,2-1,6 1,1-1,4
3 1,8-2,3 1,6-2,3
4 3-4 2,5-3,6
5 3,2-5,5 2,9-4
6 3,9-6 3,2-4,5
7 4,2-6,5 3,5-4,6
8 4,5-7 3,8-5
9 5-7,3 4-5,2
10 5,2-8 4-5,5
11 5,7-8,7 4,3-6
12 6-8,7 4,5-6,5

Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки – 4,5-7,5 кг.

123