Что делать, если пропало животное?

Что делать, если пропало животное? Руководство по поиску домашних животных

Для большинства владельцев домашних животных, потерять своего питомца - один из самых страшных кошмаров. Независимо от того, какие меры предосторожности вы принимаете, несчастные случаи случаются, и часто они происходят совсем не по вине хозяев. Основными причинами пропажи, как правило, являются ваши гости или дети, забывшие закрыть двери или ворота, либо же ваш питомец был украден. Кража животных также становиться распространенным явлением, особенно, если вы содержите племенных или экзотических питомцев. Наибольшие шансы на воссоединение с владельцами имеют чипированные животные. Это позволяет идентифицировать питомца, если он заблудился, но может помочь и в случае, если он был украден, однако это может занять несколько месяцев или даже лет, когда животное попадет к ветеринару.

Если случилось худшее, и ваш питомец действительно пропал, то первое, что нужно сделать, это позвонить в местные клиники и приюты для домашних животных, а также обойти все возможные места, где мог он мог находиться, и оставить там свои контактные данные. Если вы знаете примерную область, где питомец до сих пор может находиться, вы можете обойти в ней дома и квартиры местных жителей, расспросив их о любой полезной для поиска информации. С кошками, например, часто случается так, что они сами попадают в ловушку - в гараж соседей или в какое-либо подсобное помещение, ввиду их любопытности, и не могут оттуда выбраться, так что не забудьте попросить ваших соседей проверить свои дома, постоянно призыва, при этом, питомца по его имени.

Следующее, что вам нужно сделать, это выставить награду. Многие владельцы не решаются на это, прежде, чем начинают полномасштабный поиск, думая, что это дело нескольких часов, но это время имеет самое большое значение и лучше не тратить его попусту. Вознаграждение должно зависеть от обстоятельств и может быть от 500-1000 руб и выше, более высокие вознаграждения будут привлекать все большее число людей. Чем больше людей будет осведомлено, тем быстрее отыщется ваш питомец. Современным владельцам домашних животных также больше повезло тем, что развитие технологий не стоит на месте, и у вас, благодаря интернету, есть практически мгновенный доступ к тысячам и миллионам людей, поэтому попробуйте использовать для поиска своего питомца различные социальные сети, такие как Вконтакте, Фейсбук и твиттер. Включите в объявления подробную информацию, где пропало животное и при каких обстоятельствах, приложите к нему фотографии, а также, не забудьте про вознаграждение. Ваши друзья и знакомые обязательно будут делиться и распространять ваши объявления. Если это собака или кошка, не забудьте также добавить информацию о ней в базу данных потерянных животных. Распространив эту информацию, вы, скорее всего, получите несколько звонков, где люди будут утверждать, что нашли вашего питомца, и, в погоне за вознаграждением, попытаются обмануть вас. Важно, чтобы вы были готовы к этому, и ни в коем случае не расставайтесь с деньгами пока лично не получите питомца.

Использование плакатов также может оказаться полезным инструментом в поиске пропавшего питомца. Вы можете сами нарисовать дизайн и напечатать плакаты, либо можете использовать специальные сайты для этого(за дополнительную плату). Сделайте это как можно быстрее, расклеив их по всей области поиска. Плакат должен содержать фотографию животного, ваши контактные данные, место потери и любое вознаграждение. В дальнейшем, вы можете заменить старые плакаты на новые ламинированные, так как из-за непогоды старые могут быстро испортиться.

Потеря домашнего животного - это всегда напряженный период для владельца, в который очень легко втянуться в различные ненужные идеи, которые, как правило, ни к чему не приводят. Существует множество экстрасенсов по поиску потерянных питомцев, которые гарантируют найти животное просто по фотографии. К сожалению, подобные услуги чаще всего заканчиваются просто потерей времени и денег. Если все же у вас есть деньги на это, и вы чувствуете, что стоит попробовать, то это ваш выбор, но важно, чтобы вы не залезали в долги или в финансовые трудности, ведь и без того вы уже находитесь в стрессовой ситуации.

В заключение, абсолютно необходимо начать действовать немедленно, сразу же, как только животное пропало. Это часто случается с кошками, когда они уходят на несколько дней, а потом приходят как ни в чем не бывало. С собаками совсем по-другому, очень необычно, чтобы собака ходила одна без хозяина, поэтому, если кто-то видит такую собаку, то ее нужно отвести в приют или в соответствующую службу. Конечно, ситуация может показаться мрачной, но это не является чем-то необычным для домашних животных, когда они находятся через несколько недель или даже месяцев после исчезновения, что важно, так это никогда не терять надежду.

a