Руководство по чипированию домашних животных

Руководство по чипированию домашнего питомца

Каждый год пропадают сотни и тысячи домашних животных, и, как правило, не по вине их владельцев. Это может случиться, если ребенок или почтальон оставит ворота открытыми, или, например, собака, в погоне за белкой, соскочила с поводка. Независимо от различных причин, хорошей новостью является то, что большой процент пропавших домашних животных воссоединились со своими обеспокоенными владельцами относительно быстро, но иногда их путешествие обратно домой занимало несколько дней, недель или даже месяцев. Микрочипирование вашего питомца - это единственный сегодня способ дать вашему питомцу наибольший шанс вернуться обратно домой быстро и безопасно. Когда бродячее животное подбирает ветслужба, первое, что они проверят, чтобы выяснить личность владельца, это информацию на ошейнике. В противном случае они проверят клеймо и просканируют микрочип, без них отследить владельца станет гораздо труднее, если не невозможно.

Что такое микрочип?

Микрочип - это крошечная электронная капсула, которая имеет размер примерно с рисовое зернышко и обычно используется для идентификации собак и кошек, но может также имплантироваться и в других животных, таких как лошади, попугаи, маленькие птицы. Микрочип сделан из инертного материала, из натрий-кальций силикатного стекла, которое гарантирует отсутствие любых неблагоприятных последствий для животного. Чип не содержит источник питания и активизируется только тогда, когда на него воздействует сканер, поэтому он легко может проработать в течение всей жизни питомца. Чип имплантируется в животное с помощью иглы, операцию осуществляет, как правило, ветеринар или другой подходящий врач или специалист. Вставляется чип обычно под кожу в задней части шеи, между лопатками по средней линии спины и у собак, и у кошек.

Каждый микрочип содержит уникальный идентификационный номер, который может быть прочитан только с помощью сканера. Это число должно храниться в национальной базе данных чипированных животных, для того, чтобы при необходимости узнать контактные данные владельцев.

Болезненна ли процедура для питомца?

Процедура чипирования питомцев очень коротка, относительно безболезненна и не требует ни анестезирующих, ни обезболивающих средств. Длится процедура считанные минуты, а животное почувствует лишь боль, которая похожа на обычную инъекцию. Как любое индивидуальное существо, питомец может реагировать на операцию по-своему, некоторые животные могут дрогнуть и заскулить, а другие не будут реагировать вовсе. Для того, чтобы процедура прошла максимально безопасно, будет лучше, чтобы ее осуществлял квалифицированный ветеринар.

Какие могут быть риски?

Микрочипирование - это одна из самых безопасных операций для животных, и осложнения, которые могут возникнуть у питомцев из-за микрочипа, невероятно редки. Однако, как и во всех медицинских операциях, существует минимальный риск, который может быть снижен только квалифицированным специалистом.

Были также проведены исследования, которые указали на незначительное повышение риска возникновения рака у чипированных животных, однако, следует подчеркнуть, что миллионы домашних животных уже имеют микрочип, и каждый год их количество увеличивается без каких-либо побочных эффектов. Когда вы взвесите этот крошечный риск и огромную пользу от чипа, становится ясно, что чипирование питомца в любом случае это хорошее решение.

Какова стоимость?

Во многих специализированных центрах и ветеринарных клиниках процедура будет стоит в среднем около 30$, так как комплектующие чипа имеют импортные составляющие. Также, в некоторых благотворительных организациях процедуру могут провести за часть стоимости.

Что, если потребуется изменить информацию в микрочипе

Если вы переехали или изменили телефонный номер, то важно как можно скорее обновить информацию в чипе. То, как это сделать, зависит от реестра, в котором хранится информация о вашем животном. В настоящее время существует возможность изменить информацию по интернету, либо по почте, однако, как правило, чтобы обновить информацию вам потребуется сделать небольшую плату.

Если вы покупаете животное, которое уже имеет микрочип, важно, чтобы вы получили доступ к контактным данным предыдущего владельца. Без них изменить данные станет намного сложнее. Если же вы приняли собаку или кошку в центре спасения или в приюте, они должны помочь вам в этом.

Обязательна ли процедура чипирования?

В настоящее время чипирование не является обязательным для домашних животных. Однако, периодически в правительстве появляются инициативы по изменению законодательства. В любом случае, ответственность за домашних питомцев лежит на их владельцах, и вопрос безопасности животных целиком находится в их руках.

a