Сколько лет живут ши-тцу?

сколько живут ши-тцу

Ваш «маленький лев», ши-тцу - мил, игрив и мужественен - по своей природе это сторожевая собака. Вы хотите, чтобы ваш четвероногий приятель прожил долгую и здоровую жизнь. Он может прожить относительно долго, если вы обеспечите ему хороший рацион, регулярные физические упражнения и должный уход за полостью рта. Средняя продолжительность жизни породы составляет от 12 до 16 лет, но есть много сообщений, когда собака благодаря правильному уходу прожила более 20 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни

Маленькие породы собак обычно переживают крупных. Самый распространенный способ сравнить возраст собаки с человеком - умножить его на 8 для крупной собаки, либо на 6 - для маленькой. Если вашему ши-тцу 15 лет, то его возраст эквивалентен человеку, которому 90 лет. Зная, какой возраст имеет ваша собака по сравнению с человеком, вы будете лучше понимать процесс старения и лучше подготовитесь к уходу за ней. С возрастом ее потребности будут меняться.

Гигиена полости рта

ваш ши-тцу склонен к накоплению зубного камня и некоторым другим стоматологическим проблемам, поскольку в своем относительно небольшом пространстве рта он имеет много зубов. Щенячьи молочные зубы также могут ограничивать пространство для коренных зубов, вызывая их искривление и дополнительные проблемы с жеванием. Ваш ветеринар может посоветовать извлечь молочные зубы.

Болезни зубов обычно начинаются с накопления зубного камня и прогрессируют на десны, где собираются бактерии. В конечном счете, бактерии через десна попадают в кровоток, часто затрагивая такие органы, как почки, печень и сердце. Проблемы с зубами сокращают потенциальную продолжительность жизни ши-тцу. Чтобы поддерживать здоровую гигиену полости рта чистите зубы вашей собаки 2-3 раза в неделю и регулярно посещайте ветеринарную клинику для осмотра зубов.

Физическая активность

Болезни сердца поражают многих ши-тцу. Большинство сердечных заболеваний (более 75%) являются результатом ухудшения работы сердечного клапана. Физические упражнения ши-тцу должны быть достаточно короткими, особенно в теплую погоду, потому что они довольно быстро перегреваются. Ежедневные упражнения также необходимы, чтобы предотвратить у вашего питомца накопление лишнего веса. Две короткие прогулки или активная игра в доме по 20 минут в день - вполне удовлетворят все спортивные потребности вашей собаки. По мере старения собаки продолжительность ее прогулок следует плавно уменьшать.

Рацион

Сухой корм лучше всего подходит для щенка, в целях удаления у него зубного налета, который впоследствии может привести к зубному камню. Вы должны регулировать питание, чтобы избежать у собаки ожирения, поэтому каждый день измеряйте количество корма, которое вы ей даете.

Используйте качественные корма, рекомендуемые ветеринарами. Избегайте собачьих кормов, содержащих кукурузу, сою или пшеницу - они могут вызывать аллергические реакции у некоторых собак и трудны для переваривания. Ши-тцу относительно часто подвержены аллергии на пищу. Для стареющих собак преклонного возраста рекомендуется пища, которая содержит больше кальция.

Советы и рекомендации

Некоторые ши-тцу подвержены сенной лихорадке, которая начинается примерно в возрасте 2 лет и может ухудшаться с возрастом собаки. Ваш ветеринар должен помочь вам выбрать варианты лечения. Проблемы со спиной также являются распространенными у породы. Регулярно наблюдайте собаку и ее спину, она может быть сгорбившейся, и собака будет неспособна прыгать и будет волочить задние ноги. Кроме того, при каждом посещении ветеринара рекомендуется проверять глаза. Поддержание здоровья у собаки существенно продлит ее продолжительность жизни. Для ши-тцу старше 10 лет ветеринары рекомендуют посещать ветеринара не реже 2 раз в год.

a