Почему кошки мучают мышей и приносят их домой

Независимо от того, насколько милой и невинной может выглядеть ваша кошка, она обладает природными и выученными хищническими инстинктами. Если любимым развлечением вашей кошки, как кажется, является издевательство над мышью, а затем ее гордое подношение вам в качестве подарка, не бойтесь этого. Кошки это кошки!

Поведение хищника

Кошки с рождения обладают инстинктом охотиться и бежать за своей добычей. Когда дело доходит до убийства из-за голода, это поведение, как правило, копируется с мамы-кошки. Погоня является естественным и здоровым кошачьим поведением, которое обычно начинается с игр со своими маленькими сверстниками. Еще крошечными котятами они учатся устраивать засаду своим "жертвам" и делают это быстро и ловко - оттачивая свои навыки и координацию.

Уже на ранних этапах жизни котят, мама-кошка, которая живет или проводит основное время на открытом воздухе, учит их убийству своей пищи. Например, если кошка убивает мышь, белку или птицу, она, вероятно, принесет ее в помет и съест добычу перед ними - это и есть ключевой урок для всего выводка. В конце концов, по прошествии некоторого времени, мама-кошка принесет свою добычу котятам и позволит им самим ее съесть.

Перестраховка и самозащита

Если вы озадачены, почему ваша домашняя кошка любит мучить пойманных мышей, это может быть потому, что она чувствует некоторую неуверенность. Возможно она хочет быть уверенной, что мышь на 100% мертва. В конце концов, последнее, наверное, что она хочет, это чтобы маленький грызун вернулся к жизни и принял ответные меры! В некотором смысле, беспрерывная пытка мыши является формой самозащиты, в кошачьем стиле, конечно же.

Наслаждение

Если кошка-мучитель является исключительно домашним питомцем, который никогда не жил на улице, даже котенком, то такое поведение может быть связано просто с получением удовольствия. Ведь кошки не рождаются с врожденным желанием убить свою добычу. Убийство копируется именно с матери. Тем не менее, кошки действительно рождаются с сильным инстинктом гоняться за различными объектами. Когда кошка снова и снова мучает уже мертвую мышь, это может быть просто потому, что она играет с ней, как с игрушкой. Либо она также может быть просто горда за свой улов.

Домашние и уличные кошки

Кошки на открытом воздухе, по большей части, не играют со своей добычей. После того, как уличная кошка убивает мышь, она обычно съедает ее и не тратит время впустую. Когда домашняя кошка делает то же самое, ее инстинкт преследования, вероятно, практически не связан с голодом. Когда речь идет о поведении хищника, то домашние и уличные кошки во многих , различны как день и ночь, и что неудивительно.

a