Почему кошки любят валерьянку

Почему кошки любят валерьянку&

Валерьянка (валериана лекарственная) - используется для снижения напряженности и тревоги, а также в качестве снотворного для людей, но она также используется и для кошек, которые могут буквально сходить по ней с ума. Валерьянка безопасна для кошек, это успокоительное средство, однако ее следует применять в разумных количествах.

Корень валерьянки содержит опьяняющее кошек химическое вещество под названием актинидин, которое похоже на непеталактон, который, в свою очередь, содержится в кошачьей мяте. Таким образом, валерьянка действует на кошек как стимулятор, и может поднимать не только настроение животного, но и его уровень активности. Именно поэтому кошки так сильно любят валерьянку. 

Считается, что 70-80% кошек, реагирующих на кошачью мяту, имеют такой же эффект эйфории, употребляя валерьянку. Кроме того, некоторые кошки любят валерьянку гораздо сильнее, чем мяту. 

По мнению многих экспертов, валерьянка или корень валерианы имеет очень сильный запах, поэтому его следует хранить в герметичном контейнере.

Сушеный корень валерианты можно также предлагать и котятам. Просто поместите щепотку или две на нужную поверхность - игрушку, кровать и т.д. Тем не менее, обратите внимание, что масла из корней валерианты могут действовать на котят токсически.

Видео

a