Первая помощь для домашних животных

Первая помощь для домашних животных

Мы все боимся, что наш питомец может получить травму или заболеть, но на самом деле, все владельцы домашних питомцев хоть раз в жизни сталкиваются с этим.

Однако, когда сталкиваешься с чрезвычайной ситуацией, можно легко потерять голову. Очень важно сохранять спокойствие и не поддаваться панике, и, если у вас есть план действий на случай травмы или болезни вашего питомца, вы сможете гораздо легче следовать ему.

Вот некоторые рекомендации о том, как подготовиться к чрезвычайной ситуации, связанной с домашним животным, а также основные советы по оказанию им первой помощи.

  • Планируйте. Держите контактную информацию вашего ветеринара всегда рядом, например в памяти телефона, на холодильнике или рядом с домашним телефоном. Также держите по крайней мере один резервный номер телефона другого ветеринара на случай, если ваш постоянный ветеринар будет недоступен. Если вы берете своего питомца на отдых или выходите с ним гулять, то убедитесь, что не забыли взять с собой все необходимые контакты.
  • Имейте при себе план, если вам будет необходимо транспортировать травмированное животное в ветеринарную помощь. Есть ли у вас автомобиль, или вам нужно будет звонить в такси? Проверьте, какие местные компании смогут перевезти ваше животное. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для перевозки, а именно, переноска для кошки, ошейник для собаки и т.д.
  • В случае ЧП, связанного с вашим питомцем, убедитесь, что вы держите себя в руках все время. Вы не сможете помочь своему питомцы, если будете сильно встревожены. Убедитесь в том, что все, что причинило вред вашему питомцу, не причинит вреда и вам. Это могут быть острые предметы, другие животные, электричество или яд, а также убедитесь, что вы можете воспринимать ситуацию спокойно.
  • Помните, что раненый питомец, вероятно, станет защищаться, и, возможно, даже набросится на людей. Это случается даже с самыми преданными животными, так что вам, возможно, следует изменить свой подход к нему. Вполне вероятно, что вам также придется надеть намордник на собаку или ограничить передвижение своей кошки. Также возможно вам придется смириться с тем, что вы не сможете облегчить боль питомца, пока не покажете его ветеринару.
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь лечить домашнее животное человеческими препаратами. Так вы можете сделать ситуацию еще хуже. Никогда не давайте какие-либо таблетки своему питомцу без предварительного одобрения вашего ветеринара.

Частые чрезвычайные ситуации, при которых требуется оказание первой помощи

Отравление

Симптомами отравления вашей собаки или кошки на ранней стадии могут быть острая рвота и тошнота, повышенное слюноотделение, понос, общая дезориентация и несчастный вид. По мере прогрессирования отравления, у питомца может начаться харканье кровью, частое сердцебиение, упадок сил и обмороки.

Если вы подозреваете, что ваш питомец отравлен, то первое, что нужно сделать, это удалить источник отравления. Немедленно обратитесь к ветеринару и объясните ситуацию. Принесите ветеринару вещество, которое могло стать источником отравления. Не вызывайте рвоту и не давайте воду или молоко своему питомцу, не делайте ничего без одобрения ветеринара.

Проблемы с сердцем и с дыханием

Сердце животного может внезапно остановиться после травмы или несчастного случая, или даже в результате шока.

Если это произойдет, очень важно сразу же выполнить массаж сердца и искусственное дыхание, либо немедленно обратиться в ветеринарную хирургию.

Для выполнения массажа сердца, поместите основание ладони на грудину питомца в область сердца (слева). Другую руку поместите сверху и надавите, но не слишком сильно. Сила давления, с которой вы должны давить на грудь, зависит от размера питомца. Для осуществления массажа небольшому домашнему питомцу, возможно, будет достаточно двух пальцев.

Чтобы сделать питомцу искусственное дыхание, положите его на бок, и вытяните его шею, насколько это возможно. Вытяните его язык вперед  и проверьте, не ли каких-либо преград. Плотно закройте рот питомца и вдыхайте воздух через ноздри животного в течение 2-3 секунд. Вы должны увидеть, как легкие надуваются, если они не надуваются, то убедитесь, что воздух не выходит через рот.

Если вы не чувствуете у животного сердцебиения, сделайте 6 раз непрямой массаж сердца (примерно один раз в секунду), а затем один раз искусственное дыхание. Повторяйте процедуру до тех пор, пока животное не начнет дышать, либо пока ветеринар не посоветует остановиться.

Если у вашего питомца есть сердцебиение, но он перестал дышать, сделайте несколько раз искусственные дыхание от 2 до 3 секунд, пока животное не начнет дышать без посторонней помощи, либо пока вам не посоветуют остановиться.

Раны и кровотечение

Если ваш питомец был укушен, уколот или порезан, то, скорее всего, ему потребуется ветеринарная помощь, а также зашивание. Первое, что вы должны сделать в этой ситуации, это остановить кровотечение, или, по крайней мере, уменьшить его настолько, насколько это возможно. Поднимите травмированную область выше уровня сердца (если возможно) и сильно зажмите рану с помощью тугой повязки, которую найдете в своей аптечке.

Также важно стараться держать рану чистой и безопасной для инфекции, но первостепенно - это свести к минимуму потерю крови. Как только животное сможет передвигаться, покажите его ветеринару. Помните, что ваш питомец может пострадать от шока, так что старайтесь обращаться с ним спокойно, говорите мягко и успокаивающе, чтобы свести дополнительную нагрузку к минимуму.

переломы и растяжения

Если ваш питомец сломал или вывихнул конечность, вы мало что сможете сделать для него дома. Вы должны как можно быстрее показать его вашему ветеринару. Животное не будет ступать на сломанную ногу, не пытайтесь заставить его сделать это.

Переломы, вывихи и растяжения крайне болезненны. Вам следует избегать прикасаться к травмированным областям, чтобы избежать усиления болей, а также для собственной безопасности, так как травмированное животное может наброситься на вас. Постарайтесь свести к минимуму движения, и держите кошку в ее переноске, а собаку на безопасном поводке с намордником, пока не покажите их ветеринару.

a