Опасны ли питбули - мифы о породе

Питбули, прошедшие правильное обучение и социализацию, являются очень приятными собаками, ориентированными на человека. Как и у большинства пород, в их характере скрыты очаги агрессивности, но что выделяет питбуля, это их история взаимоотношений с другими собаками, которая делает их не лучшим выбором для семей с несколькими собаками.

Историческое прошлое

Исторические сложилось так, что питбуль был воспитан как бойцовая собака. Это прошлое питбуля заставляет многих из них быть агрессивными. Тем не менее, все породы собак дерутся, могут драться даже самые дружелюбные и игривые собаки. Питбуль может иметь несколько более сильную реакцию на других собак, и если его спровоцировать, он может быстрее среагировать агрессивно. Укус, нанесенный питбулем, более вероятно приведет к травме, так как его сложно удержать, и сама по себе порода очень сильна.

Ориентация на людей

Из-за некоторых агрессивных черт и исторического бойцового прошлого, существует распространенное заблуждение, что питбули злые. Эти собаки, как правило, просто более ориентированы на людей, чем на других животных, и даже любят с ними обниматься. Их мускулистое телосложение и образ мощной собаки создало такое общественное представление, что питбуля следует опасаться, но подавляющие большинство их них никогда не нападут на человека. Те из них, которые нападают людей, наиболее вероятно подвергались насилию или были обучены атаковать.

Несмотря на прошлые боевые будни, питбули получили даже прозвище "воспитатель", благодаря их дружелюбию и любви к детям. Многие из них также успешно служат в качестве терапевтических собак компаньонов в больницах и домах престарелых!

Обучение и социализация.

Если взрослый питбуль уже обладает сформировавшимся агрессивным нравом по отношению к собакам или людям, его вряд ли получится перевоспитать. Социализация является особенно важным элементом, чтобы научить питбуля быть хорошим, и самое главное, чтобы обучение социальным навыкам началось у щенков уже с 7 недели и длилось до, как минимум, 4 месяцев. Еще лучше чтобы обучение и далее продолжалось всю взрослую жизнь собаки. Без социализации ваш питбуль в парке может причинить вред многим другим животным, и вы с трудом сможете взять его под контроль.

Вместо этого лучше возьмите вашего растущего приятеля на курсы для щенков, которые можно посещать с 2-3 месяцев. Благодаря ценному игровому опыту и социализации, щенок сможет отточить свои социальные навыки и лучше узнать других собак. Отрицательный же опыт с другой собакой в период социализации может привести к развитию агрессии во взрослом возрасте. Питбуль часто видит кошек и других пушистых животных как добычу, так что если он уже проявляет агрессию по отношению к домашним питомцам, не пытайтесь подружить его с ними.

Репутация породы

Некоторые владельцы используют питбулей для усиления их собственного мужского образа, что также помогает испортить репутацию породы. Другие владельцы напрямую поощряют своих собак действовать агрессивно. Третьи используют в обучении разнообразные удары, рывки поводком и т.д. Важно помнить, что агрессивная реакция питбуля может привести к более сильным повреждениям, чем у большинства пород в силу их происхождения и силы. Научите питбуля быть хорошим с помощью собственного чувства ответственности, последовательности и доброго отношения к своему животному.

a