Обильные слюни у бульдога

Бульдоги известны своим покоряющим храпом и фырканьем. Их уникальная форма черепа обусловлена их брахицефальной природой. Короткая морда бульдога сочетается с морщинистой кожей, что создает глубокие складки и часто является причиной другого явления, уже не такого покоряющего, а именно - устойчивого слюнотечения.

Нормальное слюнотечение

Для большинства бульдогов это совершенно нормально, когда у собаки течет небольшое количество слюны. У некоторых собак слюни текут периодически, в короткие промежутки времени, однако у других они могут течь, как может показаться, чуть ли не ведрами. В значительной степени это зависит от особенностей строения морды конкретной собаки. Бульдоги с крупными рыхлыми складками вокруг челюстей, как правило, имеют более обильное слюнотечение, чем те, кто имеет более плотные щеки. Это происходит потому, что собака просто не имеет возможности удерживать слюну во рту, и она стекает в стороны.

Что делать, если слюнотечение устойчивое?

Несмотря на то, что способа остановиться слюнотечение, особенно у собак с крупными висячими щеками, не существует, вы можете предпринять несколько вещей, которые облегчат проблему. Большинство бульдогов пускают большое количество слюней во время приема пищи или во время стресса и возбуждения. Разместите миски с едой и водой вашего питомца в тех местах, где вы легко сможете убрать загрязнения, там же вы можете держать под рукой полотенце, чтобы вытереть его лицо после того, как он поест.

Играйте с бульдогом в тех местах и помещениях, где вы также сможете его быстро вытереть. Если он чувствует стресс, то обеспечьте ему свободный путь к безопасному месту, например в клетку или помещение. Бульдоги, которые производят большое количество слюны при стрессе, обычно быстро возвращаются к нормальной жизни, когда почувствуют себя в безопасности.

Другие причины

Определить различие между обычным слюнотечением и слюнотечением из-за проблем со здоровьем может быть достаточно сложно. Если поток слюны изменяется внезапно и (или) сопровождается необычным неприятным запахом или ваша собака начинает производить слюну в не характерное для этого время, например во время отдыха, то ее следует показать ветеринару. Болезни полости рта, проблемы с зубами, инородные предметы, травмы, опухоли и инфекции - все это может вызвать сильное слюнотечение

Советы

Чем обильнее у вашего бульдога слюнотечение, тем выше вероятность того, что постоянная влажность из-за слюны может привести к проблемам с кожей. Это очень тяжело, держать эту область сухой, но регулярное вытирание вашей собаки несколько раз в день поможет удалить и слюну, и остатки пищи, которые могут содержать бактерии. Иначе у вашей собаки может начать выпадать шерсть в этих местах, а также может начать развиваться покраснение и раздражение кожи вплоть до инфекции. Проконсультируйтесь с ветеринаром, если слюнотечение вызывает проблему с кожей у вашего бульдога.

a