Тепловой удар у кошек - симптомы, лечение и профилактика.

Кошки, жаркая погода и тепловой удар

Кошки любят сидеть в "теплом местечке", будь то в помещении или на улице, и часто купаются в прямых солнечных лучах. С высокими температурами они справляются, как правило, лучше, чем собаки, но, тем не менее, кошки могут страдать от тепловых ударов, если будут подвержены длительному воздействию жары или очень высоких температур. Перегрев может случиться не только в жаркую погоду, но даже зимой, когда кошка может долго просидеть в горячем помещении, на горячем радиаторе или даже в сушильном шкафу. Поэтому следить за кошкой желательно не только летом, они и в холодные зимние дни.

В жаркую погоду кошки нуждаются в прохладном месте, где они смогут отдохнуть и избежать теплового удара. Если ваша кошка любит выходить на улицу и гулять в солнечном внутреннем дворике, то это может быть хорошей идеей, чтобы держать ее дома, например, с 11 дня до 4 вечера. Если ваш дом имеет тенденцию перегреваться, то, возможно, вам стоит подумать над системой вентиляции, чтобы избежать риска побега кошки, либо установить потолочный вентилятор, который обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. Убедитесь, что вы не забыли предоставить вашему питомцу свежей холодной воды, которую он сможет пить в любой удобный момент - как и мы, в жаркую погоду кошки нуждаются в утолении жажды. Если ваша кошка любит влажные корма в желе или соусе, не оставляйте их во время жаркой погоды, так как они будут привлекать мух и могут вызвать расстройство желудка, или даже пищевое отравление - в такой ситуации питомца лучше кормить часто и небольшими порциями.

Кошки, которые выходят на улицу в дневной зной, даже если они находятся в замкнутой безопасной области, рискуют получить солнечный удар. И если вы разводите кошек с доступом на улицу, то вы должны быть особенно осторожны, чтобы они не перегревались. Опять же, доступ к свежей воде и прохладной постели помогут избежать если не всех, то сильных перегревов.

Если вы уезжаете в отпуск и оставляется вашу кошку дома, где ее будут кормить друзья или соседи два раза в день, то убедитесь, что она не будет страдать, если погода станет очень жаркой в ваше отсутствие, и также убедитесь, что у нее не будет доступа к очень горячим радиаторам, если вы уезжаете в зимний отпуск. Объясните "няньке" кошки подробные инструкции по удержанию кошки от прямых солнечных лучей, и, возможно, ограничьте доступ туда, где, как вы думаете, может стать особенно жарко.

У кошек с очень светлым окрасом, особенно у пород с голубыми глазами, могут сильно загореть уши, что может быть также довольно болезненным для них. Колор поинты, сиамские, бирманские, с кремовым, светлым или красным окрасом особенно подвержены обгоранию ушей, так же, как и, конечно, корниш рекс и девон рекс с редким мехом, и голый сфинкс. Если кошка собирается сидеть на солнце, то разумно намазать ее уши небольшим количеством обычного солнцезащитного крема. Как и у людей, серьезные ожоги кожи у кошек могут приводить к некоторым формам рака кожи, поэтому важно принимать хотя бы минимальные меры предосторожности, и, если уши все таки обгорели, то питомца следует как можно быстрее показать ветеринару.

Если вы собираетесь путешествовать с вашей кошкой на машине на большие расстояния во время жаркой погоды, возможно, на выставку кошек или просто в отпуск, то, важно убедиться, что во время поездки она будет находиться в тени. Попробуйте подобрать удобную переноску с большим количеством отверстий, чтобы кошка не задохнулась в жару. Положите сверху на переноску какое-нибудь покрытие, которые обеспечит некоторое затенение. И, разумеется, вы не должны оставлять кошку без присмотра в горячей машине, в жаркую погоду с закрытыми стеклами автомобиль может нагреться очень быстро, и ваш питомец может также быстро получить тепловой удар и даже погибнуть!

В случае если, несмотря на все ваши усилия, кошка получила тепловой удар, то вы должны среагировать на это очень быстро. Симптомы включают тяжелую одышку, частое сердцебиение, сильное слюнотечение, язык и губы часто становятся очень красными, но позже появляется голубоватый оттенок. Ваша кошка внезапно станет очень слабой и расстроенной, у нее будет высокая температура, которая, в случае продолжения перегрева, может перейти в кому, а затем, возможно, приведет к смерти. Распознав тепловой удар, немедленно удалите кошку из жары и попробуйте снизить ее температуру с помощью холодных влажных компрессов, однако, вы должны быть осторожными, чтобы не переохладить кошку слишком сильно, вследствие чего может развиться гипотермия. В течение этого времени важно немедленно связаться с ветеринаром и как можно быстрее отвезти кошку в клинику, либо действовать согласно полученным инструкциям, так как на счету будет каждая минута.

a