Кошка или котенок - на чем остановить выбор?

Кошка или котенок - на чем остановить выбор?

Кошки - сравнительно простые в содержании домашние животные, но у вас могут возникнуть некоторые проблемы и с взрослыми кошками, и с котятами, о которых вы, возможно, могли не знать.

Если вы покупаете или принимаете котенка из надежного источника, то вам должна быть предоставлена некоторая информация о том, как за ним ухаживать. Вам также нужно помнить о том, что котята в возрасте от 8 до 12 недель нуждаются в четырехразовом питании, что может быть довольно сложным, если вы ходите на работу. Как и с кормлением, кроме этого они нуждаются в большом количестве внимания и времени на игры с ними. Котята быстро начинают скучать, даже если у них будет много игрушек, поэтому, в поисках приключений, они могут, например, поцарапать диван или мочиться в таких местах, где вы не могли себе представить! С этим, как правило, не возникает много проблем, так как котята довольно легко обучаются туалету и большинство из них инстинктивно чистоплотны. Однако любой кошке не нравится использовать уже грязный лоток, поэтому, если он будет грязным несколько часов подряд, ей, возможно, придется найти другое место, чтобы сделать свое "дело".

Кроме всего прочего, вам нужно учитывать стоимость стерилизации. Ваш котенок не должен быть выпущен на улицу до тех пор, пока не достигнет возраста в пару месяцев, и, опять же, важно позаботиться о кастрации и стерилизации, так как кошки становятся половозрелыми уже в возрасте 5-6 месяцев! Помимо этого, если у вас есть маленькие дети, то вам, возможно, стоит подумать дважды, прежде чем завести котенка. Дети часто играют со всем подряд, как будто это обычная игрушка, но и котята также любят играть, поэтому котенок часто становится причиной регулярных падений ребенка, если тот не твердо стоит на ногах.

Если у вас уже есть другие кошки, собаки или любые другие домашние животные, то вы также должны гарантировать, что они познакомятся и признают нового котенка в спокойной и управляемой обстановке. Взрослые кошки очень редко относятся доброжелательно к новому жителю, и поэтому они могут никогда не стать друзьями, так что если вашей кошке действительно не нравится котенок, то лучше не форсируйте события. Позвольте им держаться в разных частях дома и не кормите их вместе, так как это может вызвать много стресса для некоторых животных из семейства кошачьих.

Тем не менее, несмотря на все это, за котятами, как правило, очень легко ухаживать, гораздо проще, чем за щенком или даже взрослой собакой, поскольку они не требуют так много времени, усилий, обучения и надзора. Однако вы в любом случае должны учитывать их потребности и быть уверенными, что они могут быть выполнены. Тогда, в результате вы получите взаимную любовь, радость и веселье.

Конечно, котята очень милые со своими большими глазами, крошечными лапками, хвостами и игривостью, но у взрослых кошек тоже есть, что предложить. Теоретически, взрослая кошка должна приносить намного меньше неприятностей. Она, скорее всего, будет уже приучена к лотку, менее озорная и, вероятно, уже стерилизована. Некоторой неприятностью может стать "добыча", которую кошка будет приносить к дверям, и плохие привычки, которые она, возможно, приобрела в своем старом доме, такие как прыжки на кухонный стол в поисках пищи. Переобучить кошку - не всегда простая задача, однако многие проблемы могут быть управляемыми и, с некоторым воображением, жизнь с кошкой вернется в белую полосу.

Взрослая кошка будет очень независима, особенно если она имела свободный доступ на улицу, но, в то же время, она, скорее всего, с удовольствием посидит около уютного камина или на коленях. Последние два занятия особенно любят стареющие кошки, чьи потребности могут быть совсем незначительными, но, к сожалению, многие из этих стареющих кошек игнорируются в пользу более молодых и, возможно, более привлекательных вариантов. Стареющие кошки также, скорее всего, не захотят выходить на улицу очень часто, и, на самом деле, многие старые кошки спят более 20 часов каждый день!

Подводя итог, в целом, взрослые и старые кошки требуют гораздо меньше внимания, чем котенок, и их можно оставить в покое на длительные периоды времени. В местном приюте для животных, скорее всего, есть много взрослых кошек, которые ждут свой новый дом, и это может быть лучшим выбором, если вы ходите на работу и вас нет дома целый день. Если вы предоставите кошке миску чистой воды, завтрак, чистый туалетный лоток и удобную постель, то вы вполне спокойно можете оставить ее дома наедине, зная, что ваш питомец (и ваши шторы) будут в порядке.

Прежде всего, не забывайте, что содержать кошку или котенка - это большое обязательство, поскольку их благополучие и здоровье зависят от того внимания, которые вы им уделите, начиная с их младенчества. С подходящим уходом и заботой, некоторые кошки, как известно, живут дольше 20 лет!

a