Генетика собак: будет ли щенок похож на своих родителей?

От кончика носа до кончика хвоста ваш щенок представляет собой сочетание генов своих матери и отца. Как правило, щенки напоминают одного из своих родителей, но некоторые из них рождаются с достаточно удивительными внешними характеристиками.

Смешение генов

В общем и целом, щенок имеет 78 хромосом в каждой клетке своего тела, по 39 от каждого родителя. Каждая хромосома содержит тысячи генов. Именно эти гены или ДНК, которые содержаться в хромосомах, определяют внешний вид щенка и его характер. Когда родительские гены объединяются, щенку передаются те или иные физические и поведенческие черты его родителей. Вы можете подумать, что ваш четвероногий приятель имеет 50% шанс походить на каждого своего родителя, либо будет выглядеть как их сочетание. Однако, в реальности его шансы походить на одного из родителей могут быть выше или ниже 50%, в зависимости от того, какие гены несет каждый из них.

Доминантные и рецессивные гены

Когда гены родителей щенка смешиваются, только некоторые из них определяют его внешние данные и поведенческие черты. Доминантные гены всегда превосходят рецессивные, поэтому именно от них зависит, какие черты ваш щенок будет иметь, что также известно как фенотип. У всех диплоидных (имеющих парные хромосомы) организмов в фенотипе проявляются доминантные гены.

Рецессивные гены, как правило, остаются латентными или скрытыми, если не комбинируют друг с другом (скрытыми в том смысле, что они не проявляют себя во внешнем облике организма). Таким образом, эти гены также остаются частью генетики вашего щенка, известной как генотип, который возможно проявит себя в следующих поколениях.

Генотип и фенотип

В чем разница между генотипом и фенотипом? Основная разница состоит в том, что генотип определяется при исследовании ДНК организма, а фенотип регистрируется при наблюдении внешнего вида особи.

Генотип - это общая совокупность всех генов организма или особи.
Фенотип - общая совокупность характеристик, присущих организму. Фенотип формируется на основе генотипа.

Спаривание и гены

Когда две собаки, обе имеющие доминантные гены "BB", спариваются, их потомство будет иметь эти же гены и будет очень похоже на них. То же самое произойдет в случае, когда обе собаки имеют рецессивные гены "bb". Однако, когда щенок имеет комбинацию "Bb", рецессивные и доминантные гены, все становится сложнее. Такие щенки имеют 25% вероятность того, что они не будут похожи ни на одного из родителей, и 75% вероятность, что будут похожи на одного из родителей.

Выводы

Вероятность того, что ваш щенок будет похож на одного из его родителей, зависит от их генетики, а также скрытых генов, которые могут быть вам неизвестны. Если вы знаете физический облик и черты предков щенка, или его родословную, то это может помочь вам предсказать, как будет выглядеть щенок, когда станет взрослым. Щенков, которые несут гены наследственных заболеваний или пороков не следует использовать в разведении из-за вероятности того, что эти заболевания могут быть переданы потомству. Нежелательные гены, входящие в генотип, могут проявляться в последующих поколениях, как скрытые рецессивные гены.

a