Аутоиммунная гемолитическая анемия у собак

Аутоиммунная гемолитическая анемия у собак

Что такое анемия?

Анемия является не заболеванием, а скорее симптомом какого-то другого патологического процесса или болезни. Анемия - это медицинский термин, характеризующий уменьшение числа циркулирующих красных кровяных клеток, гемоглобина, либо их обоих. Гемоглобин доставляет кислород к тканям и клеткам организма, и пациент, у которого есть анемия, будет страдать от симптомов, связанных с недостатком кислорода.

Красные кровяные клетки, в основном, образуются в костном мозге, а затем попадают в кровоток. При старении или повреждении этих клеток, они удаляются из крови и перерабатываются, чтобы сформировать новые. Количество эритроцитов в крови может уменьшиться, если их производство в костном мозге снизится, либо если в общем кровотоке будет происходить их повышенная потеря.

Что такое аутоиммунная гемолитическая анемия?

Аутоиммунный означает иммунную реакцию, направленную против себя, а слово гемолиз происходит от греческих слов "гемо" и "лиз", означают кровь и взламывать соответственно. Аутоиммунная гемолитическая анемия (АГА) - это заболевание иммунной системы, когда она разрушает собственные эритроциты. У собак с АГА эритроциты продолжают производиться в костном мозге, но, как только они попадают в кровоток, они имеют более короткий, чем обычно, период жизни.

Это заболевание также может называться иммуноопосредованной гемолитической анемией.

Каковы причины аутоиммунной гемолитической анемии?

АГА может быть идиопатической или симптоматической (вторичной).

У собак с идиопатической АГА иммунная система не работает должным образом и вырабатывает антитела, которые нацелены на свои красные кровяные клетки. По разным оценкам идиопатическая АГА у собак составляет примерно три четверти от всех случаев АГА.

У собак с вторичной, или симптоматической АГА поверхность эритроцитов изменяется посредством какого-то патологического процесса или токсина. Иммунная система признает такие измененные кровяные клетки инородными и уничтожает их. Вторичная АГА может быть вызвана раком, инфекцией, паразитами крови, такими как бабезиоз, реакцией на лекарственные препараты, укусы змей, яды или укусы пчел. Рак (неоплазия) у собак является наиболее распространенной причиной развития вторичной АГА.

Красные кровяные клетки могут быть уничтожены в кровеносных сосудах в ходе процесса, называемого внутрисосудистым гемолизом, либо при прохождении печени или селезенки с помощью процесса, называемого внесосудистым гемолизом. В ходе обоих процессов уровень гемоглобина будет снижаться, что приведет к увеличению нагрузки на печень.

Каковы симптомы аутоиммунной гемолитической анемии?

У большинства собак с АГА развивается тяжелая анемия, и их десны становятся очень бледными. Собаки с анемией становятся вялыми и быстро утомляются, это возникает из-за того, что в крови есть недостаток красных кровяных клеток, которые переносят кислород к тканям. Собака может упасть в обморок или стать дезориентированной из-за низкого уровня кислорода в мозге. Чтобы компенсировать недостаток кислорода в тканях, сердце начинает биться быстрее, и собака будет дышать более быстро.

По мере прогрессирования заболевания, в организме будет накапливаться высокий уровень билирубина, продукта распада красных кровяных клеток в результате гемолиза. Некоторое количество билирубина будет выходить с мочой, вследствие чего она станет темной. Высокие уровни билирубина делают кожу, десна и другие слизистые оболочки желтыми, т.е. вызывают желтуху. У собаки может появиться рвота и сильно снизиться аппетит.

Как диагностируется АГА?

Анемия диагностируется с помощью расширенного анализа крови. В случае АГА, число и процентное содержание эритроцитов будет низким, а размер и форма клеток будет ненормальной. Во многих случаях АГА происходит аутоагглютинация, или ненормальное слипание эритроцитов.

В случае выявления АГА, ветеринар также может рекомендовать прохождение дополнительных диагностических тестов, чтобы определить, является ли заболевание первичным или вторичным.

Лечение аутоиммунной гемолитической анемии

Если анемия собаки настолько тяжела, что представляет угрозу для ее жизни, то ей потребуется переливание крови. Перед переливанием, необходимо взять образец крови для анализа. Основная цель переливания крови состоит в стабилизации состояния собаки, коренная причина анемии должна быть диагностирована с помощью анализов, а затем должен быть принят соответствующий курс лечения.

Если АГА является вторичной, или симптоматичной, то лечение должно быть направлено на основную причину. Если основную причину определить не удастся, или заболевание будет диагностировано как идиопатическое, то будет назначена иммуносупрессивная терапия. В некоторых случаях идиопатической АГА собака хорошо реагирует на иммуносупрессивные дозы кортикостероидов. В других случаях, пациенту может потребоваться комбинация иммуносупрессивных препаратов.

Ваш ветеринар на основе результатов анализов наметит план лечения, наиболее подходящий для нужд вашей собаки. В сложных случаях, ветеринар может рекомендовать направление к специалисту обычной медицины.

Прогноз лечения аутоиммунной гемолитической анемии

Прогноз лечения для собак с АГА зависит от конкретного диагноза, а также от общего состояния пациента. Во многих случаях заболевание удается контролировать с помощью медикаментозного лечения. После стабилизации состояния собаки, анемия, как правило, проходит, и ветеринар может рекомендовать снижение доз иммуносупрессивных препаратов в течение нескольких месяцев, чтобы уменьшить любые побочные эффекты. Для АГА характерны рецидивы, поэтому вам необходимо следить за собакой более внимательно после того, как прием препаратов будет снижен или прекращен.

a