Альтернативные методы лечения для собак

Альтернативные методы лечения для собак

Не вся альтернативная медицина создана для людей, существуют некоторые техники, которые предназначены и для наших четвероногих друзей. Конечно, многие люди не считают их чем-то актуальным, тем более в современном мире. Это происходит потому, что сегодня ветеринар может вылечить практически любой недуг с помощью медицины и хирургии. Однако, вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые методы альтернативного лечения рекомендуются самими ветеринарами в качестве дополнения к основному лечению. Многие ветеринары считают, что такая дополнительная терапия приносит реальную пользу для их пациентов. Альтернативные методы лечения не следует рассматривать в качестве замены обычной ветеринарии, и, конечно, не способом сэкономить деньги. Как правило, такая терапия не может быть дешевой, и стоит в среднем дороже, чем обычное лечение. Давайте рассмотрим самые популярные подобные методики.

Гидротерапия

Гидротерапия для собак становится сегодня все более популярной во многих клиниках. Она подходит для собак, которые страдают артритом, ортопедическими проблемами, мышечными травмами и потерей конечностей. Гидротерапия также может рассматриваться в качестве дополнительной терапии для собак с психическими проблемами, так как имеет успокаивающий эффект. Техника гидротерапии основана на помещении собаки в бассейн с водой, иногда в специальной упряжке для поддержки и помощи в плавании. В течение купания собака сможет расслабиться и выполнить некоторые физические упражнения в легкой форме, которые не будут воздействовать на поврежденные ткани и не вызовут боль в суставах.

В процессе плавания задействуются все суставы, что будет тонизировать и укреплять и сами суставы, и мышцы. Теплая вода позволяет улучшить циркуляцию крови в мышцах. Если вам интересно, почему нельзя просто взять собаку и отвезти ее до местной реки, то для этого есть очень веские причины. Основной причиной этого является то, что гидротерапия позволяет извлечь из купания исключительно пользу, в то время как плавание нездоровой собаки в реке или озере может быть довольно небезопасным. Гидротерапия для собак осуществляется опытными специалистами, которые знают, как использовать эту терапия для каждого индивидуального животного безопасно и с нужным контролем температуры воды. Спросите вашего ветеринара, получит ли ваша собака пользу от гидротерапии.

Лечебный массаж - наслаждение для собак

Другая популярная терапия для собак - это массаж. Массаж используются при различных проблемах, и может помочь снизить стресс и тревожность, улучшить кровообращение, вывести токсины из органов и облегчить боль. Массаж обеспечивает ту же пользу для животных, как и для человека, однако он требует различных подходов и экспертных знаний анатомии собаки. Как и все альтернативные методы лечения, массаж может быть достаточно дорогим, и поэтому, если у вас будет сеанс с терапевтом, вы можете спросить у него некоторые легкие техники, которые вы сможете проводить своему питомцу самостоятельно у себя дома.

Иглоукалывание (акупунктура)

В отличие от массажа и гидротерапии, иглоукалывание - это не то, что вам, скорее всего, могут порекомендовать ветеринары (хотя это зависит от клиники и некоторые ветеринары настоятельно рекомендуют иглоукалывание), так как оно имеет наименьшую научную обоснованность. Акупунктура - это древняя техника из китайской медицины, которая широко используется для человека и только начинает применяться на домашних животных. На самом деле, существует всего несколько акупунктурных центров, где вы сможете получить взвешенную консультацию по поводу лечения. Иглоукалывание используется для лечения многих болезней и подходит для собак, которые могут спокойно перенести вставление игл и не проявляют при этом излишней нервозности.

Гомеопатия и гербология

Гомеопания и гербология - это совершенно разные методы лечения, но в обоих случаях используется эффект от растений. В гербологии используются травы и цветы, подобно натуральной медицине, так как многие лекарства, которые мы сегодня используем сами, производятся из растений. Если вы тщательно изучаете эту терапию, то вы поймете, что вы можете вылечить вашу собаку без какого-либо вреда для нее. Однако, вы должны всегда консультироваться со своим ветеринаром, прежде чем давать своей собаке что-нибудь, в чем вы не уверены. Гомеопатия отличается тем, что использует растения и природные химические соединения, которые стимулируют иммунную систему. Ни один из этих методов не имеет научного доказательства, однако они оба совершенно безопасны для вашей собаки, если вы все делаете верно. Опять же, существует очень мало болезней, против которых в гербологии и гомеопатии нет лекарств.

Некоторые собаки реагируют на альтернативные методы лечения действительно хорошо, в то время как для других не будет никакой разницы. Часто это метод проб и ошибок, однако, если вы найдете то, что имеет положительное влияние на здоровье вашей собаки, то все усилия будут этого стоить.

a