Птица сойка (80 фото): описание, как выглядит зимой и летом, где живет, зимующая или перелетная

Сойка — небольшого размера птичка с пронзительным голосом и ярким оперением. Откуда произошло ее название сейчас уже предположить трудно, но скорее всего связано оно именно с красивой расцветкой или высоким уровнем шума, производимого даже небольшой стайкой этих птиц.

“Сойка”, это уменьшительная форма имени, образовалась оно от слова “соя”, в переводе с латыни — блестящая.

Сойка это…

Вот так начинаются брачные игры у соек

Переливчатое оперение соек сравнимо по красоте с окрасом экзотических южных птиц. Но увидеть в природе эту птичку сложно, зато ее легко услышать. Эти птицы пугливы и при любом звуке резко вспархивают, поэтому увидеть их можно только мельком.

Сойки поют песни не только собственного сочинения, но и мастерски подражают песням других птиц.

В лесах сойки выполняют функцию стражей и охранников, резкими криками сигнализируя о появлении чужака и шумно перелетая с ветки на ветку.

Идет вставка изображения...

Размеры сойки сравнимы с параметрами такой птицы, как галка. Некоторые виды достигают в длину 40 см, если при измерениях учитывать длину хвоста.

Весят птички примерно 200 граммов. Размах крыльев может достигать полуметра.

Относятся к семейству воробьиных, отряд – врановые.

Сойка в зимнем лесу

Сойки великолепные подражатели, отсюда и второе их название – пересмешницы. Птицы этого вида могут подражать и человеческому голосу, но четкой артикуляции, как у попугаев, не наблюдается.

Сойки ведут в течение теплого временного сезона оседлый образ жизни, предпочитают селиться в лесах и лесостепных зонах, где для них находится большее количество укрытий.

Миграции у этих птиц связаны с наступлением холодного периода. Спасаясь от морозов, сойки переселяются в более южные районы.

Если климат в местах обитания соек не характеризуется явный сезонностью, то птицы не мигрируют, оставаясь круглогодично в привычных местах обитания, так происходит, например, Южной Европе.

Как выглядит сойка

У сойки обыкновенной темные клюв и хвост, рыжевато коричневого окраса тельце и красивые голубые вставки на крыльях. Кроме того, на крыльях разных видов присутствует черные и белые перья, собранные в полоски.

Широкий размах крыльев делает птицу в полете необычайно крупной.

Сойки очень любят желуди

Головка сойки увенчана красивым хохолком, который увеличивается в размерах и кажется растрепанным, если птица тревожится или взволнована.

Оперение на теле рыхлое и пушистое, зрительно увеличивающее птицу размерах.

Надклювье крупное, пальцы на лапках длинные и цепкие.

От клюва отходит полоска черных перьев, что придает птице характерный внешний вид.

В раннем возрасте радужная оболочка глаз сойки окрашена в коричневатые тона, с возрастом цвет глаз птицы приобретает отчетливый голубоватый оттенок. От чего так происходит ученые-орнитологи не выяснили до сих пор. Существует предположение, что изменения цвета радужки связано с половым созреванием и сигнализирует о готовности птицы вступить в брачные отношения.

Подкормить зимой птиц в лесу несложно – было бы желание…

Также у молодых птиц более пестрое оперение, но заметно более короткий хвост.

Внешние половые различия у самцов и самок не носят характерного выражения, самцов отличает лишь более крупный размер.

Виды соек

В природе существует более 40 разновидностей соек, познакомимся с самыми известными из них.

Голубая сойка

Обладательница выразительного голубого оперения и стильного хохолка – голубая сойка.

Бурый или коричневый цвета в оперении этой птички отсутствуют, живот и подкрылья окрашены в серые или белые тона.

Еще эту сойку называют синей, хохлатой или вчера американской что указывает на реал обитания.

Для отпугивания птиц других видов, конкурирующих с голубой сойкой за корм, она нередко отпугивает их, имитируя крик ястреба.

Черногорлая сорочья

Обитают эти небольшие длиннохвостые птички в Мексике, их часто можно увидеть в природе парами или небольшими стайками. Они шумно передвигаются по деревьям издавая резкие пронзительные звуки.

Подобно российским воронам и сорокам черноголовые мексиканские сойки всеядны. Обедают они, стоя на одной ноге, а другой удерживают добычу.Крепкий клюв легко разбивает скорлупу орехов или яиц.

Птенцов сорочьей сойки кормят не только мама с папой, но и соседи, оказывая родителям посильную помощь.

Зеленая перуанская

Обитает это красивая птица с попугайной расцветки в лесах Мексики И Южной Америки можно встретить ее и в южном Техасе. Она обладает гнусавым голосом и издает резкие неприятные звуки.

Зеленые сойки живут семейными стайками, в которых прошлогодние птенцы-молодые сойки помогают родителям кормить потомство нынешнего года.

Украшенная

Красавица с черно-фиолетовыми перьями на голове обитает на Японских островах. Основной пищей украшенной сойки служат жёлуди, беспозвоночные животные и рептилии.

В отличие от других соек, эта птичка гнезда устраивает в дуплах деревьев.

Хохлатая разноцветная

Другое название – малайская, места обитания джунглей индонезийских островов. Окраска не такая яркая, как у других видов тропических соек, преобладают черно белые тона, настоящим украшением служит хохолок на голове.

В пищу употребляет ягоды орехи насекомых и мелких грызунов.

Отличается от других видов малочисленным потомством, в гнездо самочка обычно откладывает 1-2 яйца.

Саксаульная

Птичка с неброской серо-пепельный окраской и мелкими размерами. Предпочитает вести одиночный образ жизни, питается семенами, мелкими грызунами, ящерицами.

Летать не любит, в основном передвигается перебежками с места на место.

Обитает в пустынях и полупустынях Средней Азии. Птенцов выкармливает мелкими насекомыми.

Хохлатая малайская

Близкая родственница хохлатой разноцветной сойки обитает в Таиланде и на острове Ява. Длинный хохол на голове состоит из двух перьев, развернутых вперед, окрас черный или тёмно-коричневый с единственным белым пятном на затылке.

Птицы этого вида не боятся человека и других животных.

При приближении к гнезду незнакомца малайская сойка запросто может проявить агрессию и напасть на врага.

Где обитает

Ареал обитания обыкновенных соек представляет собой практически весь Евроазиатский континент. Самые крупные популяции обитают в Прибалтике, Франции и России.

Многочисленные колонии соек наблюдаются также в Китае и Корее.

Являясь материковой птицей, сойка заселила многие острова, в том числе и российский остров Сахалин.

Рацион

Сойки не привередливы в еде, употребляют в пищу различные виды насекомых. Дополняют свой рацион злаковыми растениями и орешками, изысканным лакомством считают улиток.

Если стайка гнездится на берегу водоема, то сойки охотятся на моллюсков и мелких земноводных.

Лесостепные сойки охотятся на мелких грызунов, ящериц, запросто могут разорить гнездо птичек мелких пород.

Сойки по своей природе запасливы, известны случаи, когда птицы запасают в укромном месте излишки пищи. Одна маленькая птичка вполне может собрать и запасти на “чёрный день” до 3 кг желудей.

Идет вставка изображения...

На сельскохозяйственных угодьях птицы могут запросто лакомиться клубнями картофеля, морковкой и свеклой.

Идет вставка изображения...

Пищу сойки почти всегда добывают на земной поверхности, но свободное время предпочитают проводить в кронах деревьев.

Для правильного пищеварения птицам необходимо употреблять в пищу желуди, поэтому обитают сойки в местах, где произрастают дубы.

Из-за своей прожорливости и образа жизни сойки получили звание “лесных санитаров”. Маленькие птички освобождают от вредных насекомых огромные лесные пространства.

Образ жизни

Сойки ведут исключительно дневной образ жизни, в темное время суток они прячутся в ветвях деревьев и спят.

В зимнюю пургу или морозы птицы укрываются под еловыми лапами, пережидая непогоду до нескольких суток подряд.

Сойки всегда обитают в местности, где растут высокие деревья и много кустарников. Это необходимо пугливым птицам для быстрого поиска укрытия. Передвигаются стайки короткими быстрыми перелетами, по земле движутся быстрыми скачками.

В последние годы популяции соек стали заполнять городские окраины, предпочитая селиться в парковых зонах и лесополосах.

Чуткая сойка в лесу все видит и слышит первой, громко оповещает обитатели леса о вторжение чужаков, сопровождая незнакомцев на всем пути их следования резкими и громкими криками.

Между собой в стае птицы постоянно общаются, издавая множество разных звуков: булькают, пикают, трещат, щелкают, свистят и даже издают пронзительное верещание.

Если в лесу явственно слышится писк котенка или щенка, то скорее всего эти звуки издает сойка, недавно вернувшаяся из окрестностей человеческого жилища.

Сменить места обитания стайку соек может заставить только отсутствие кормовой базы или наступившие длительные холода.

Перелетная или зимующая?

Ответ на этот вопрос зависит от привычного места обитания стаи. Если климт суров, то сойки на зиму мигрируют в более южные районы. В мягких природных условиях птицы ведут оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни соек в дикой природе невелика, обычно она составляет не более 5 лет.

При вольерном содержании зоопарках маленькие сойки иногда перешагивают пятнадцатилетний рубеж. Это объясняется отсутствием естественных врагов и сбалансированным питанием, комфортными условиями жизни.

Размножение и уход за птенцами

Брачный период наступает ранней весной, как только сходит снег. Брачные игры длятся примерно неделю, в это время сойки сбиваются в крупные стаи и оглашают окрестности суматошным гвалтом.

Семейные пары предпочитают селиться в хорошо знакомых местах. Гнезда располагают на высоте не менее полутора метров. Самец и самочка возводят гнездо совместными усилиями, используя в качестве строительного материала веточки, сухую траву и выпавшую шерсть животных. По форме гнездо напоминает небольшую чашу, основание которой сплетено из крупных прутьев, а дно выстелено мягкой травой.

Настоящий брачный танец

Через некоторое время после спаривания самочка откладывает гнездо от 4 до 7 яиц, окрашенных в желто-зеленый пятнистый цвет. Орнитологи не могут точно сказать: высиживает яйца одна только самочка или самец помогает ей. Видимо в разных парах это происходит по-разному.

Детки просят кушать!

Вылупившихся птенцов в первые дни жизни родители кормят мелкими насекомыми, так как малышам необходимо большое количество белка для формирования скелета. К 20 дню в жизни птенцы начинают проявлять самостоятельность и активность, делая робкие попытки летать и добывать корм.

Половозрелыми птицы становятся в годовалом возрасте.

Естественные враги

Битва сокола и сойки

Главными врагами сойки в природе является хищные птицы, значительно превосходящие их размерами.

К ним относятся: филины, соколы, ястребы и даже вороны.

Среди млекопитающих хищников в ночное время на сойку охотятся звери, способные ловко лазить по деревьям: куницы, хорьки и соболи.

Идет вставка изображения...

Зазевавшуюся птицу постарается поймать любой плотоядный зверь: кошка, собака, медведь или рысь.

Идет вставка изображения...

Наибольшую опасность для жизни этой шустрой птички представляет человек. Химическая обработка полей, отстрел птиц, наносящих ущерб урожаю на полях и в садах, наносят наибольший вред популяции.

Дополнительно можно отметить, что сойка птица вороватая, легко разорит зимние припасы белки или организует подруг в стайку для падения на вишенник или виноградник.

Птичья столовая

Численность и охранный статус

Популяции соек во всём мире огромны, и с каждым годом ученые орнитологи отмечают увеличение общего количества этих птиц.

На европейском континенте проживает не менее 30 миллионов соек. В годы с хорошими природными условиями, ведущими к увеличению кормовой базы, число птиц увеличивается до 60 миллионов.

В настоящее время под охраной государства Казахстан находится один из подвидов саксаульный сойки, называемый илийским.

Эти птицы — эндемики, обитающие в южном Прибалхашье. Ареал обитания этого подвида очень узок, птицы живут оседло и не мигрируют. За последние 50 лет численность популяции практически не меняется.

Можно ли содержать дома?

Яркая птица с красивым оперением, весёлым характером, активным поведением и громким голосом давно привлекла внимание любителей-птицеводов.

Идет вставка изображения...

Лучшим домом для содержания в неволе станет большой вольер, так как птица довольно-таки крупная, клеточное содержание возможно только для отдельных особей.

В вольере размещают крупную ветку и несколько жёрдочек, пол лучше застелить линолеумом, этот материал лучше подходит для влажной уборки.

Идет вставка изображения...

Приобретать для домашнего содержания нужно молодую птицу, одомашнить старую не получится, она так и останется дикой.

С питанием проблем не возникает – птицы всеядны, кормить соек можно практически со своего стола.

Злаки, овощи и фрукты, в небольшом количестве отварное мясо, кусочки сыра и творог, различные каши и орехи, яйца сырые и вареные, все это сойка съест с удовольствием и скажет спасибо.

Содержащимся в неволе птицам обязательно дают в отдельной посуде минеральную подкормку, ее можно купить в любом зоомагазине.

Яйца для соек чистить не нужно, скорлупа тоже будет съедена, это полезно для организма птицы.

Также в вольере обязательно должна присутствовать поилка с чистой водой, которую меняют не реже двух раз в день и емкость для купания.

Сойки легко привыкают к человеку, становясь практически ручными. Легко обучаются новым звуком и способны повторять за хозяином отдельные слова.

Птицы этого вида отличаются непоседливостью и любопытством, поэтому в вольере обязательно должны быть игрушки. Подойдут всякие блестящие вещички: крупные монеты, кусочки фольги, маленькие мячики, красивые лоскутки.

Сойку, взятую подросшим птенцом, можно приручить и научить говорить, но следует помнить, что хорошо обучаются человеческой речи только птицы, проживающие в одиночестве. При содержании пары или стайки им будет достаточно общения друг с другом.

Ручные сойки хорошо отличают хозяев от чужих людей, опознают знакомый голос и прилетают на зов.

Содержать сойку без клетки или вольера не получится. Птица быстро приведет квартиру в ужасное состояние обдирая обои, обгрызая книги и разбрасывая все мелкие вещи.

Познавательные факты

Сойки птицы оригинальные не только по окраске, природный ум и деловитость заставили человека наблюдать за ними. В результате выяснилось много любопытных фактов:

  • Орнитологи отмечают хорошие умственные способности соек и великолепные подражательные данные.

  • Делая запасы на зиму, сойки используют для складирования старые пни и дупла деревьев. Заполняя собственный склад, птицы нередко воруют еду у соседей.

  • Дубовые желуди сойки обычно съедают, но некоторые теряют при переноске, а также забывают о своих закопанных запасах. Таким образом маленькие птички способствуют распространению дубовых лесов, служащих кормовой базой для многих видов животных и насекомых.

  • Развитый мозг этих птичек позволяет им приспособиться к условиям окружающей природы и выработать некоторые навыки, значительно облегчающие жизнь. Так сойки посещают муравейники для очистки оперения от паразитов при помощи муравьиной кислоты.

  • Сойки по своей природе экономны, они бережно расходуют запасы на зиму. Одновременно в укромное место птичка может принести до 7 желудей, для этого у нее есть специальный подъязычный мешок.

Дорогие наши читатели!… Нас очень интересует ваше мнение о нашем творчестве! С удовольствием прочитаем в комментариях ваши отзывы и даже критику! А может быть какой-то вопрос мы плохо осветили и у вас есть дополнения? Или вы просто хотите что-либо уточнить? Наши администраторы обязательно вам ответят. Ваше мнение очень полезно и познавательно для нас. Ждем ваших комментариев, оставить их можно внизу под статьей.

Еще немного фотографий соек