Стерилизация собак: что важно знать

Стерилизация собак

Традиционно стерилизацией называется оперативное вмешательство, лишающие возможности размножения, но сохраняющее репродуктивные органы. У зверей или перевязывают маточные трубы, или удаляют матку, оставляя яичники. После проведения такой операции все инстинкты, манеры поведения животного сохраняются.

Стерилизацию стоит отличать от кастрации — оперативного вмешательства, лишающего способности к размножению путем резекции (удаления) репродуктивных органов. Что касается собак, стерилизацию в их отношении в прямом смысле этого понятия не проводят. Стерилизацией самки как раз-таки называют ее кастрацию: удаление яичников с маткой или без нее.

Плюсы и минусы стерилизации

Главные плюсы от стерилизации собаки:

  1. Не нужно сводить любимицу с кобелями, обеспечивать специальный уход во время беременности и кормления потомства, не нужно пристраивать щенков.
  2. Более безопасные прогулки — не нужно отгонять от собаки заинтересовавшихся ею кобелей.
  3. Снижение риска появления ряда серьезных заболеваний — от пиометры (инфекции, поражающей матку), кисты до рака молочной железы и злокачественных опухолей яичников.
  4. Невозможность ложной беременности.
  5. Нет риска заражения инфекциями, передающимися половым путем.
  6. Снижение восприимчивости к воспалительным процессам, протекающим в органах мочевыделительной системы, — циститу, пиелонефриту и пр.
  7. Облегчение ухода за собакой: питомица не будет марать мебель, кровати, ковры во время течки.
  8. Отсутствие неприятного запаха, которых исходит от собаки во время течки.
  9. Спокойное, покладистое поведение, добродушный нрав, большие успехи на дрессировках.
  10. Более долгая жизнь животного согласно статистике.

Плюсы от стерилизации кобелей также очевидны:

  1. Снижение риска развития ряда серьезных заболеваний — от патологий простаты до рака яичек.
  2. Животное становится более спокойным и покладистым, так как в его организме снижается уровень тестостерона.
  3. Пес не будет активно метить территорию — у него нет причин «заявлять о себе» самкам.
  4. Стерилизация самца уменьшает уровень агрессии, стремление к доминированию — питомец станет реже драться с другими собаками.
  5. При стерилизации пожилого пса происходит уменьшение размера увеличенной простаты.

Но важно понимать и минусы стерилизации:

  1. Операция платная. Некоторые клиники устраивают в рамках благотворительных акций лишь бесплатную весеннюю стерилизацию животных.
  2. При условии проведения стерилизации неопытными ветеринарами в помещении, не соответствующем санитарно-гигиеническим нормам, могут быть фатальные для животного последствия.
  3. При выборе внутривенной анестезии может быть оказано негативное воздействие на здоровье собаки, что также затягивает реабилитационный период.
  4. После стерилизации питомцу требуется особый уход, требующий от владельца затрат и времени, и финансов.
  5. Стерилизованное животное нуждается в особой диете. Важно обеспечить ему и нормальную физическую нагрузку, чтобы не допустить развития ожирения.

Когда делать стерилизацию и кастрацию?

Когда лучше делать стерилизацию? Сроки отличаются для самок и самцов, представителей разных пород — правильнее всего определить их индивидуально вместе с ветеринаром. В общем счете допускается стерилизация щенков по достижению ими 8-недельного возраста. Но большинство докторов против столь ранних операций: велик риск отставания в развитии, появления хронических патологий и анестезиологических рисков.

Самок обычно стерилизуют перед первой течкой. В зависимости от породы, в 6-7 месяцев. Ветеринары рекомендуют дождаться этого возраста, так как на данном этапе развития животное легче переносит анестезию.

Есть также сторонники мнения, что самый лучший период для стерилизации собак — перед 3-й течкой. Это объясняется тем, что к этому времени (в зависимости от породы) у большинства питомцев полностью формируются внутренние органы.

В том случае, когда вы приобрели или взяли из приюта уже взрослое животное, первым делом стоит узнать цикл ее течки. В это время к репродуктивным органам приливает больше крови, что осложняет операцию. Рекомендуемое время для стерилизации — через 2-3 месяца после окончания течки.

Что касается кобелей, их стерилизуют после наступления половой зрелости. В зависимости от породы, это возраст 6-8 месяцев. Обратите внимание на детали:

  • Если вы стерилизуете пса до наступления половой зрелости, он может вырастить гораздо крупнее сородичей — все дело в выработке тестостерона, участвующего в наращивании костей.
  • Если у пса крипторхизм, стерилизация все равно ему показана. Не стоит игнорировать операцию — ее непроведение грозит большим шансом развития опухоли яичек.
  • Не затягивайте со стерилизацией кобеля: если провести ее в более взрослом возрасте, велик риск сложных послеоперационных осложнений, набора лишнего веса, общего ослабления здоровья.

Возможные осложнения

Ни одна клиника, ни один ветеринар не может гарантировать, что стерилизация собаки на 100 % пройдет без осложнений. Возможные последствия операции:

  • Внутренние кровотечения. Причина может быть как в непрофессиональном проведении операции, так и в плохой свертываемости крови. Чтобы исключить последнее, важно провести предоперационное обследование. О внутреннем кровотечении говорит побледнение слизистых оболочек, учащенное дыхание и низкая температура тела. Требуется срочный вызов ветеринара.
  • Недержание мочи. У такого последствия стерилизации есть масса причин: неудачное проведение операции, пиометра (гнойное воспаление матки), нарушение гормонального баланса (недостаточный уровень половых гормонов нарушает деятельность сфинктера мочевого пузыря).
  • Воспаление швов. Несвоевременная обработка послеоперационной раны или допущение разлизывания питомцем травмы. Поэтому так важно одевать собаку в специальную попону, закреплять ей на шее «елизаветинский воротник».
  • Расхождение швов. Может быть следствием как неопытности хирурга, так и слишком активной деятельности собаки после операции — бега, прыжков и т.д. На месте послеоперационной раны заметно неплотное соприкосновение или полное расхождение тканей, что сопровождается постоянными сукровичными и кровянистыми выделениями.
  • Сохранение течки. Причина — в случайном сохранении небольшой части яичника. Дело может быть даже  в одном-единственном фолликуле на связке удаленного органа. Проблему решают или медикаментозной стерилизацией, или овариэктомией.
  • Нарушение обмена веществ. Причина — снижение выработки организмом половых гормонов. Животное больше кушает и меньше двигается, что приводит к набору лишней массы и сопутствующим заболеваниям. Поэтому после проведения стерилизации собаке показана специальная диета, обязательная умеренная физическая нагрузка.

Стоимость операции

Цена стерилизации зависит от ряда условий:

  • пол животного;
  • индивидуальное состояние здоровья питомца;
  • выбранная клиника;
  • регион проживания — крупный или маленький город.

Средняя стоимость операции по России:

  • Кастрация кобелей: 2000-10000 рублей.
  • Стерилизация сук: 4000-17000 рублей.

 

123