Терапевтический ультразвук для животных

Терапевтический ультразвук для животных

Что такое ультразвук и как он работает?

Терапевтический ультразвук используется в качестве метода лечения, который оказывает тепловое, механическое и химическое воздействие на ткани с целью улучшения их состояния и ускорения заживления. Физиотерапевты используют ультразвук на больных пациентах с 1940-х годов, а ветеринары используют его с 1970-х. Звуковые волны терапевтического ультразвука производятся путем подачи электрического тока к кристаллу, который начинает вибрировать на определенной частоте. Вибрации этого кристалла производят непрерывные волны, которые проходят через кожу и воздействуют на ткани. Ультразвуковой датчик применяют непосредственно на коже животного с использованием специального геля.

Большинство людей более знакомы с диагностированием с помощью ультразвука, которое используется, чтобы рассмотреть внутренние органы. УЗИ используется, как правило, для диагностики сердца, чтобы увидеть его форму, размер и структуру, а также для диагностики органов брюшной полости. Этот тип ультразвука также используется для диагностики беременности.

Когда следует применять терапевтический ультразвук?

Терапевтический ультразвук может быть использован, чтобы увеличить растяжение волокнистых (фиброзных) тканей (например, сухожилий), что может помочь увеличить диапазон движения сустава. Лечебный ультразвук также может прогревать ткани для увеличения притока к ней крови, что, в свою очередь, может уменьшить воспаление и отек. Ультразвуковая терапия успешно применяется у многих домашних животных, таких как собаки и кошки, для уменьшения болей и мышечных спазм, а также для ускорения заживления ран.

Что происходит во время сеанса ультразвуковой терапии? Необходимо ли животному успокоительное?

Домашние животные не нуждаются в успокоительных препаратах во время сеанса лечебного ультразвука. Они должны быть в состоянии продемонстрировать (извиваться или нервничать), если сеанс становится некомфортным. В течение всего сеанса животное должно чувствовать себя достаточно хорошо.

Волосы животного должны быть сбриты, так врач сможет применить ультразвуковое устройство с помощью геля, который намазывается на кожу. Затем ультразвуковое устройство должно свободно и плавно перемещаться по области лечения.

Как долго и как часто применяется ультразвуковая терапия?

Большинство сеансов у собак и кошек длится от 10 до 20 минут, и большинство пациентов лечатся от 2 до 3 раз в неделю до тех пор, пока проблема не будет решена. Ультразвуковая терапия, как правило, применяется вместе с другими терапевтическими методами лечения.

Есть ли какие-либо причины, когда терапевтический ультразвук не рекомендуется?

Ультразвуковая терапия не должна применяться на ортопедические имплантаты (например, при тотальном эндопротезировании) или на костных пластинах. Ультразвук может привести к перегреву имплантатов и вызвать дискомфорт или даже повреждение тканей. Ультразвуковая терапия также не должна применяться в случае опухолей, на инфицированных участках, при беременности, на глазах, на черепе, а также на яичках животного.

Терапевтический ультразвук потенциально может вызывать серьезные повреждения тканей, поэтому его должен использовать только обученный и квалифицированный специалист.

a