Инсульт у собак - причины, симптомы и лечение

Инсульт у собак

Подвержены ли собаки инсультам?

Инсульты или цереброваскулярные болезни (нарушения мозгового кровообращения) являются редкими у собак. Инсульт определяется как внезапное нарушение кровоснабжения любой части головного мозга.

Каковы причины инсульта?

Все, что способно блокировать артерии, питающие мозг, может быть причиной инсульта. Наиболее распространенной причиной является сгусток крови, такой как тромб или эмбол, который застрял и закупорил кровеносный сосуд в головном мозге. Это состояние также известно как тромбоэмболия или просто эмболия. Внутримозговое кровоизлияние в результате тромбоцитопении или низкого содержания тромбоцитов в крови также может привести к инсульту. Тем не менее, причина большинства инсультов остается неизвестной.

Собака какого возраста подвержена наибольшему риску инсульта?

Большинство инсультов происходят у собак старше трех лет, но молодые собаки также могут стать жертвами.

Каковы симптомы инсульта?

Симптомы инсульта различаются в зависимости от пострадавшей области мозга, а также от степени и продолжительности кислородного голодания. В некоторых случаях собака неожиданно падает в обморок, или может быть просто дезориентированной. Иногда спокойная и уравновешенная собака может стать злобной и наоборот. Также может происходить потеря фекального и мочевого контроля, и собака может перестать признавать своего владельца. Любое резкое изменение в поведении собаки является причиной, чтобы ее как можно быстрее осмотрел ветеринар.

Как диагностируется инсульт?

Так как многие другие расстройства могут иметь схожие клинические признаки, диагноз инсульта ставится методом исключения. Для этого часто требуется тщательное обследование и диагностика. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является идеальным способом диагностики инсульта и его последствий для мозга.

В чем заключается лечение инсульта?

Лечение является довольно сложным, и у него нет никакой гарантии полного восстановления.

Каковы последствия и прогнозы для собак с диагнозом инсульт?

Некоторые собаки восстанавливают большую часть своих двигательных функций, но поведенческие изменения могут быть трудно исправимыми. Ваш ветеринар поможет вам оценит прогресс и планировать меры по восстановлению и коррекции поведения.

a