Болезнь сердца - кардиомиопатия у кошек

Сердце у кошек имеет четыре камеры: правое и левое предсердия; а также правый и левый желудочки. Левый желудочек отвечает за насыщение кислородом крови из легких и закачивание ее в аортальный клапан. Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM) влияет на левый желудочек и его способность прокачивать кровь в аорту. При кардиоматии мышцы левого желудочка ненормально увеличены или утолщены. У кошки, например мейн-куна, могут быть и другие болезни сердца, но они могут быть не связаны с HCM.

У некоторых пород есть генетическая предрасположенность к этому состоянию. В некоторых семьях у кошек мейн-кун было зарегистрировано особенно большое количество случаев заболевания. Кардиомиопатия также встречается у американской короткошерстной и у персидской кошек, но роль генетики в данных случаях определена окончательно не была.

Наиболее часто кардиомиопатия встречается у кошек в возрасте от 5 до 7 лет, хотя возрастной диапазон зарегистрированных случаев значительно более широк и составляет от 3 месяцев до 17 лет. Большинство случаев регистрации при этом приходится на самцов. Сердечный шумы у старых кошек обычно вызваны другими заболеваниями - гипертонией и гипертиреозом.

Симптомы и признаки заболевания:

  • Вялость
  • потеря аппетита, анорексия
  • Затрудненное дыхание
  • Слабый пульс
  • Короткие, щелкающие звуки при дыхании (потрескивания)
  • Невозможность переносить физические нагрузки
  • Сердечные шумы
  • Внезапный паралич задних конечностей
  • Обесцвечивание подушечек лап синеватого оттенка, что указывает на недостаток кислорода
  • Сердечная недостаточность

Причины кардиомиопатии

Причина кардиомиопатии во многих случаях остается неизвестной. Тем не менее, известно, что генетические мутации и предрасположенности часто приводят к развитию заболевания у некоторых пород кошек.  Дополнительные сердечные заболевания, такие как гипертония или гипертиреоз могут еще более осложнить кардиомиопатию у кошек.

Диагностика

Вам следует предоставить полную историю здоровья вашей кошки, вплоть до начала появления симптомов. Основными способами диагностики кардиомиопатии у кошек являются запись ЭКГ (электрокардиограммы) и рентгенография сердца. Для проверки животного на другие болезни ему могут потребоваться некоторые другие тесты и анализы. Гипертиреоз проявляется в виде похожих на кардиомиопатию симптомов, таких как вялость, сердечные шумы и одышка.

Лечение

Если поставлен диагноз кардиомиопатия, вашей кошке потребуется госпитализация для надлежащего ухода, особенно если она страдает от застойной сердечной недостаточности, что часто происходит при заболевании. Вашей кошке потребуется спокойная обстановка, чтобы свести возможный стресс к минимуму, и если у нее возникнут проблемы с дыханием, ей также может потребоваться кислородная терапия.

Существует несколько препаратов, которые могут быть использованы для лечения кардиомиопатии:

  • Препараты для замедления сердечного ритма и лечения нерегулярных сердечных сокращений
  • Бета-блокаторы - помогают замедлить ритм сердечных сокращений
  • Ингибиторы АПФ - применяются в случаях с застойной сердечной недостаточности
  • Аспирин - применяется для снижения риска образования тромбов
  • Препараты для предотвращения свертывания крови
  • Мочегонные средства - для удаления избыточной жидкости из организма

Профилактика и контроль заболевания

Кошку следует посадить на диету с ограничением натрия, особенно в случаях застойной сердечной недостаточности, чтобы поддерживать давление стабильным. Для восстановления ей также потребуется обеспечение спокойного и комфортного пространства в доме, вдали от источников шума и других домашних животных. Лишний стресс может активировать нервную систему и нагрузить и без того перегруженный левый желудочек кошки, что, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности.

Во время периода восстановления вам следует внимательно следить за своей кошкой, отслеживая проблемы с дыханием, вялость, низкий аппетит, болезненность или паралич конечностей. Вам также нужно будет позаботиться о том, чтобы животное не подвергалось действиям, которые могут привести к травме. После курса лечения кошке потребуется пройти повторное ультразвуковое исследование сердца для определения прогресса и необходимости дальнейшего восстановления.

a