Запор у собак: причины, симптоматика и лечение

Запор у собак: причины, симптоматика и лечение

Запор - это осуществляемое с трудом прохождение стула или кала и, как правило, временное состояние. Многие страдающие запорами собаки испытывают боль при попытках дефекации. Тяжелые запоры часто ассоциируются с серьезными, постоянными или необратимыми изменениями состояния организма.

Каковы причины запора?

Существует множество возможных причин запора у собак. Наиболее распространенной из них является прием внутрь раздражающих или не перевариваемых веществ. Собаки с длинной шерстью и те, которые вылизывают и ухаживают за собой чрезмерно активно, также находятся в группе риска.

Другие распространенные причины запоров у собак включают в себя:

  • Заболевания толстой кишки
  • Прием препаратов, которые вызывают запоры (например, антигистаминные лекарства, диуретики, некоторые обезболивающие и сукральфат)
  • Страх, тревога и другие изменения поведения, которые могут влиять на нормальное прохождение стула и испражнение
  • Инородные тела, кости или кишечная непроходимость
  • Гормональные заболевания (гипотиреоз, гиперпаратиреоз)
  • Недостаточная физическая активность
  • Мегаколон (увеличение толстой кишки)
  • Неврологические заболевания
  • Некоторые болезненные заболевания, такие как остеоартрит, которые осложняют дефекацию
  • Травмы таза и задних ног
  • Резкое изменение рациона или прием новых продуктов
  • Опухоли толстой или прямой кишки

Каковы симптомы запора?

Большинство собак испражняются, по крайней мере, один раз в день, но, тем не менее, у многих собак количество испражнений соответствует количеству ежедневных кормлений. Если у вашей собаки запор, то он или она, вероятно, безуспешно пытались несколько раз сделать свое "дело". Вы можете увидеть, как ваша собака будет чрезмерно кружиться, или бегать, скрести землю, часто вставать на корточки или даже громко скулить. Другими клиническими симптомами могут быть снижение аппетита, рвота, небольшой и водянистый стул, содержащий слизь (без нормально стула), и потеря веса. У некоторых собак запор может быть очень болезненным, и, при пальпации живота или поясницы, они могут скулить или рычать.

Как запор диагностируется?

В большинстве случаев диагностика основана на физическом обследовании и истории болезни. При обследовании живота собаки, ветеринар, скорее всего, определит твердую и растянутую толстую кишку. Ветеринар также может провести ректальное обследование, чтобы исключить сужение прохода из-за опухоли, инородного тела или другого нарушения. Для определения степени запора и наличия препятствия может потребоваться рентгенограмма брюшной полости. Анализ крови поможет определить инфекцию или обезвоживание. В тяжелых случаях применяется УЗИ брюшной полости, которая также может помочь определить причину запора у вашей собаки.

Как лечится запор?

В большинстве случаев запор относительно легко поддается лечению. Первым шагом лечения, как правило, является снижение количества или удаление затвердевших фекалий. Удаление может быть выполнено с помощью одного или комбинации нескольких способов, в том числе клизмы, суппозитории, ручного удаления и лекарственных препаратов. При запорах широко используются такие средства, как диоктилсульфосукцинат натрия и лактулоза. В случаях, когда требуется стимулирующее слабительное, могут быть прописаны цизаприд или тегасерод. Некоторым собакам, во время прохождения лечения с помощью клизм, может потребоваться госпитализация, чтобы снизить риск обезвоживания.

В тяжелых случаях запора собаке может потребоваться хирургическое вмешательство или диетотерапия. Собаке может быть необходим рацион либо с низким, либо с высоким содержанием клетчатки, в зависимости от конкретной причины запора у вашего питомца. Собакам с поведенческой или психогенной природой запора, возможно, потребуется корректировка поведения посредством обучения и (или) лекарственных препаратов. Различные пищевые добавки, такие как пробиотики, также могут быть рекомендованы после избавления от запора.

Каковы прогнозы?

Прогноз лечения запора зависит от его точной причины. Большинство собак возвращаются к обычной жизни после скорейшего выздоровления в течение нескольких дней. Для собак с серьезными коренными причинами заболевания прогноз, как правило, благоприятный, как только эти причины будут решены. Большинство собак успешно излечивается с помощью комбинации лекарственной и диетотерапии.

Как можно предотвратить повторный запор?

На основании истории болезни и причины запоры у вашей собаки, ветеринар должен посоветовать вам, наиболее подходящую для нее терапевтическую диету. Большинство случаев запора у собак напрямую связано с незнакомой пищей или инородным предметом, и не требует дальнейшего медицинского вмешательства. Однако, другим собакам может потребоваться длительное лечение, чтобы помочь поддерживать нормальное прохождение стула и дефекацию.

a