Язык тела вашей кошки

Язык тела вашей кошки

Кошка может иметь разное настроение, как и люди и многие другие существа. Люди иногда думают, что сложно определить, как и что чувствует кошка, так как она, как кажется, "имеет непроницаемое" выражение лица. Но кроме лица, кошки могут подавать сигналы многими другими способами, например, с помощью хвоста, ушей, глаз и голоса.

Если ваша кошка напугана, вы увидите ряд признаков. Мышцы тела станут очень напряжены, и кошка будет сидеть совершенно неподвижно. В течение этого времени кошка будет смотреть на объект, который причиняет ей дискомфорт, зрачки кошки будут расширены, а глаза могут быстро смотреть из стороны в сторону и искать путь для побега. Кошка может также присесть на низкую позицию и плоско разместить уши, и если причина испуга заключается в другой кошке, то она может повернуться на спину и приготовить лапы с когтями, чтобы в любой момент при необходимости атаковать. В другом случае, если кошка действительно напугана ситуацией, она может поспешно отступить к безопасному месту. Практически наверняка в подобных ситуациях кошка будет рычать и шипеть, а ее хвост будет распушен. Если вы попробуете погладить ее в таком настроении, она может попытаться укусить или поцарапать вас, но не потому, что хочет напасть, а потому, что находится в режиме самообороны и не может отличать сигналы атаки и простую помощь.

Вы будете наблюдать такие же сигналы, когда кошка будет сердиться или пытаться атаковать, ее шерсть может встать дыбом, чтобы попытаться выглядеть больше, чем на самом деле, а спина может быть выгнута. Шипение, рычание, громкое мяуканье, с увеличением и уменьшением тона - все это может напугать ее противника. В отличие от собак, если кошка виляет хвостом, то вам следует быть осторожными. Скорее всего, кошка будет готова в этот момент напасть с зубами и когтями. После борьбы между кошками у них остаются сильные инфицированные раны, а также порванные уши и глубокие царапины, так что вам следует осмотреть свою кошку и по возможности показать ее ветеринару, даже если она, как кажется, победила.

То, как ваша кошка умывается, может быть сильным показателем ее настроения. Если она не уверена в своих возможных действиях в сложной ситуации, то она вполне может показать свою неуверенность, начав ухаживать за собой, таким же образом, когда тревожные люди начинают кусать ногти или чесать голову. "Если сомневаетесь - умывайтесь!" Кажется, это обычная реакция кошек на незнакомые или некомфортные ситуации. Счастливые кошки будут умываться длинным и медленным лизанием, а те, которые несчастны, будут, как правило, использовать более частые и короткие движения.

Если ваша кошка чувствует себя плохо, или даже демонстрирует какие-либо клинические симптомы, то она будет сидеть, сгорбившись, и выглядеть очень несчастно. Скорее всего, она будет сидеть в углу сама по себе и, возможно, не будет пить, есть и умываться. Ее шерсть может выглядеть довольно плохо, а сама она может страдать от обезвоживания. Она не захочет, чтобы ее беспокоили ни люди, ни другие домашние животные, и вы скоро поймете, что это нехарактерное поведение связано с какой-то проблемой.

В отличие от признаков тревоги, испуга и плохого самочувствия, признаки счастливой кошки нужно смотреть и слушать. Вы увидите очень расслабленные мышцы тела, кошка покажет вам, как ей приятно быть с вами, она будет держать свой хвост прямо позади себя, а его кончик может быть слегка изогнут. Затем кошка может несколько раз протереться своей головой о вас и начать извиваться вокруг ваших ног. Вы услышите нежное мурлыканье счастливой кошки. А когда кошка особенно наслаждается своим ужином, потому что вы дали ей что-то особенное вроде свежеприготовленного цыпленка, или она гуляла целый день и была очень голодна, вы иногда можете услышать, что кошка будет сильно шуметь и издавать звук, похожий на "ммм ммм" в знак особой благодарности!

Если у вас полноценная нестерилизованная кошка, вы должны быть бдительными, когда у нее начнется течка и она захочет пару. Она станет исключительно дружелюбной к вам и любым другим кошкам по дому, будет очень громко мурлыкать и все время тереться вокруг ваших ног. Она также может приседать и поднимать свой хвост в положении для спаривания. Если у вас есть кастрированные коты, они буду смущены таким поведением и будут пытаться спариваться со своей подругой. Кроме этого, кошка может кататься по полу, чтобы привлечь партнера, и издавать громкий шум, который вас может сильно удивить, так как может быть похож на звук человеческого младенца! Вам нужно будет принять особые меры, чтобы не выпускать ее из дома, либо ждать около 5 дней, чтобы затем стерилизовать. Если же кошка с родословной, вам нужно как можно быстрее посетить нужного вам кота, чтобы она зачала котят.

a