Высокая температура и лихорадка у кошки

Высокая температура и лихорадка у кошки

Что такое лихорадка и высокая температура у кошки?

Лихорадка - это медицинский термин, который относится к повышенной температуре тела. Нормальная температура тела для кошек лежит в диапазоне между от 38.1° С до 39.2° С. Температура считается повышенной, если она поднимается выше 39.7° С.

Каковы причины высокой температуры?

Лихорадка инициируется присутствием пирогенов. Пирогены могут быть эндогенными (вырабатываемыми организмом) или экзогенными (внешними). Пирогены вызывают смещение нормальной температуры через центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе. После этого в организме происходят физиологические реакции, которые повышают температуру тела.

Если это естественный процесс, почему он вызывает проблемы?

Лихорадка, или высокая температура, может быть полезной для организма, поскольку препятствует способности вирусов и бактерий к размножению и улучшает реакцию иммунной системы на инородные тела. Однако, если температура тела остается высокой (более 40.5° С) в течение более чем одного или двух дней, то кошка становится слабой и теряет аппетит, что может привести к обезвоживанию. Если температура сохраняется выше 41.1° С, то могут развиваться отек мозга, подавление костного мозга, а также нарушения свертывания крови.

Постоянная высокая температура, которая сохраняется в течение более чем 48 часов, считается очень серьезной и потенциально опасной для жизни кошки.

Каковы клинические признаки лихорадки?

Большинство кошек с высокой температурой становятся вялыми и теряют аппетит. У них учащается сердцебиение и дыхание.

Как диагностируется лихорадка?

Если у кошки наблюдается высокая температура, то ветеринар должен провести ее тщательный медицинский осмотр на предмет наличия каких-либо укусов, рваных ран, проколов и других травм. Кроме этого, могут потребоваться расширенный анализ крови и мочи, а также диагностика состояния щитовидной железы.

Что вызывает лихорадку у кошек?

В большинстве случаев лихорадка у кошек вызывается вирусной инфекцией, такой как вирус кошачьего иммунодефицита, вирус лейкоза кошачьих или калицивироза. Многие вирусные инфекции периодически обостряются и спадают, это может выражаться в том, что здоровая с виду кошка может испытать рецидив через неделю или две.

Бактериальные инфекции также могут вызвать лихорадку, но они, как правило, сопровождаются очевидной травмой или отеком. Кроме того, инфекция может развиваться в грудной полости (пиоторакс), в почках (пиелонефрит), в брюшной полости, полости рта, из-за абсцесса корня зуба и т.д. Гораздо реже лихорадка возникает в результате тупой травмы, лимфомы и других опухолей, или из-за грибковых инфекций.

При диагностике важно рассказать ветеринару всю историю болезни кошки, о всех недавних поездках, о возможных контактах с неизвестными или зараженными животными, о пищевых добавках и лекарственных препаратах, которые вы применяете, а также о любой другой информации, которая может иметь важное значение.

Как лечить высокую температуру?

Важно понимать, что диагностика высокой температуры (лихорадки) потребует от вас, скорее всего, широкого участия. Ветеринар должен определить конкретную причину лихорадки, чтобы выбрать правильный метод лечения. В случаях, когда диагноз не установлен, будет начато лечение на основе имеющейся информации. Антибиотики часто назначаются для лечения или предотвращения бактериальной инфекции, которая может развиться как вторичная. Препараты для снижения температуры применяются достаточно редко. Нестероидные противовоспалительные препараты для кошек были разработаны относительно недавно. Ацетилсалициловия кислоты (аспирин) и ацетаминофен очень токсичны для кошек, поэтому их нельзя применять без согласования с ветеринаром.

Каков прогноз лечения лихорадки?

Точный прогноз можно дать только тогда, когда известна точная причина высокой температуры. Тем не менее, большинство кошек хорошо реагируют на поддерживающую терапию, такую как применение антибиотиков и обеспечение достаточного количества воды и пищи. Кошки, у которых наблюдается периодическая лихорадка, должны быть должным образом обследованы и излечены до наступления необратимых повреждений.

a