Ушные клещи у собак, кошек и других домашних животных

Все, что нужно знать об ушных клещах у домашних животных

Ушные клещи - это паразитические насекомые, которые в основном живут снаружи слухового канала животного. Наиболее распространенный вид таких клещей, отодектоз (otodectes cynotis), может жить на собаках, кошках и хорьках. Клещ будет питаться кожей и кровью хозяина, и оставлять после себя характерные коричневые выделения. Эти клещи могут быть крайне заразны, так как они настолько малы, что могут легко оставаться не замеченными длительные периоды времени.

Если не избавить животное от ушных клещей, то это приведет к большому дискомфорту у вашего питомца. Они будут способствовать заражению инфекциями, а также вызывать постоянный зуд и чесотку головы. Это, в свою очередь, может привести к повреждению нежных тканей, структуры уха, различным воспалениям и выпадению шерсти. В то время как сами ушные клещи легко поддаются лечению, однако, вторичные заболевания, которые они вызывают, могут быть весьма болезненными для вашего питомца.

Как происходит заражение ушными клещами?

Наиболее вероятным источником заражения ушными клещами вашего питомца является другое животное. Общая подстилка или совместные игры могут увеличивать вероятность заражения животного, если его регулярно не чистить. Молодые животные особенно подвержены заражению, особенно те, которые живут в тесном контакте с родителями. Заразиться могут все породы собак, кошек и хорьков.

К счастью, ушные клещи не могут долго жить без хозяина и не передаются человеку. После того, как вы выведете клещей у всех ваших домашних животных, вам не придется беспокоиться об использовании различных химических средств в вашем доме, чтобы окончательно искоренить их.

Как выглядят ушные клещи?

Ушные клещи меньше блох и вшей, но они не микроскопические: если вы аккуратно протрете слуховой канал вашего питомца ватным тампоном, то вы можете увидеть крошечные движущиеся белые точки - эти пятнышки и являются клещами. Посмотрев эти точки с помощью микроскопа, вы увидите, что они имеют длинные, выступающие лапы и круглые тела.

Каковы симптомы заражения ушными клещами?

Наиболее очевидным признаком того, что у вашего питомца появились ушные клещи, является сильный дискомфорт, который будет выражаться в его поведении. Другими признаками заражения могут быть:

  • постоянное чесание ушей, шеи и головы (чесотка)
  • Тряска головой
  • Сильный запах
  • Прыщи или нагноения в ухе
  • Чрезмерное количество коричневых воскообразных выделений в ушном канале

Собаки могут страдать от аллергии на клещей, которая может вызывать сильный дискомфорт и стресс. Если ваша собака чересчур обеспокоена своими ушами и вы не видите никаких явных признаков травмы, то причиной этого могут быть ушные клещи.

Обратите внимание, что некоторые животные, особенно кошки, могут не проявлять никаких симптомов заражения ушными клещами, или проявлять их очень слабо. По этой причине, любые подозрительные случаи должны быть представлены ветеринару. Ваш ветеринар подтвердит заражение с помощью мытья уха и проверки клещей под микроскопом, либо с использованием отоскопа, чтобы проверить внутреннее ухо. Он или она может также сделать полную проверку организма питомца, чтобы подтвердить, что нет никаких вторичных инфекций.

Если ваш питомец не позволит ветеринару выполнить физический осмотр, то ему может потребоваться успокоительное, чтобы пройти диагностику.

Как лечить ушных клещей?

Лечение обычно проводится на дому, и вам может потребоваться применение ушных капель или других актуальных средств. Если ваша собака очень чувствительна или вы ожидаете серьезные проблемы при самостоятельном применении средств, не забудьте рассказать об этом ветеринару.

Домашним животным, у которых была сильная чесотка ушей, могут быть предписаны противовоспалительные обезболивающие, или, возможно, потребуется елизаветинский ошейник, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение тканей уха. Убедитесь, что вы вымыли и постирали все постельные принадлежности и игрушки, которые могли быть заражены. Если у вас есть другие домашние животные, то вам нужно будет принять защитные меры для того, чтобы вылечить или предотвратить их заражение. Не забывайте, что вы не сможете избавиться от ушных клещей, просто вымыв уши вашего питомца.

Какие могут быть осложнения, вызванные ушными клещами?

Кожные инфекции являются наиболее частым следствием длительного заражения ушными клещами. Одной из самых серьезных осложнений может быть гематома уха:

  • Когда ваш питомец чешет уши или сильно трясет головой, один или несколько кровеносных сосудов внутри уха (или ушной раковины) могут лопнуть.
  • Кровь может наполнить подкожное пространство в ухе и медленно накапливаться.
  • Ухо может сильно раздуться и набухнуть, и, если животному не оказать экстренной помощи, то это может привести к необратимому увечью уха.

Эта травма может быть чрезвычайно болезненной и может потребовать длительного лечения. Гематома уха практически всегда является вторичным заболеванием, вызванным запущенной болезнью или другой травмой.

Как предотвратить повторное заражение?

Предотвратить повторное заражение ушными клещами у большинства животных довольно просто. Есть несколько средств, которые при ежемесячном применении защитят от ушных клещей и кошек, и собак, однако они отпускаются только по рецепту. Хорошей новостью является то, что эти средства также весьма эффективны против блох и даже некоторых видов гельминтов. Однако важно помнить, что многие средства не подойдут для щенков и котят, поэтому им потребуется специальные препараты для лечения ушных клещей.

Большую пользу может принести также периодическая чистка ушей животного, но вам следует поговорить об этом с ветеринаром, какие средства или инструменты подойдут вашему питомцу.

a