Возможная агрессия у шарпея - характер и социализация породы

Несмотря на миловидность вашего морщинистого щенка шарпея, он может вырасти в достаточно крупную взрослую собаку с определенным агрессивными чертами. Шарпей происходит от охотничьих и бойцовых древних собак, часто свирепых и жестоких, которые должны были быть агрессивными, чтобы выполнять свои задачи.

История и происхождение

Шарпей имеет древнее китайское происхождение, насчитывающее от 2000 до 3000 лет. Используемые для охоты, борьбы и для сопровождения войнов, шарпеи разводились как независимые, жестокие и сильные собаки. Они имеют средние размеры, но обладают крепким телосложением и мощной мускулатурой, и до сих пор имеют сильные инстинкты защиты хозяев и их имущества.

Характер Шарпея

Умный и преданный шарпей, скорее всего, вырастет собаку с одним лидером, которому будет подчиняться. Если вы завели щенка, то он, вероятно, уже выделил для себя одного из членов семьи. Тем не менее, шарпей может быть своевольным, и именно здесь могут начаться проблемы с агрессией. От природы он упрямый и стойкий, а независимый характер и подозрительность к незнакомым людям - могут быть интерпретированы в качестве агрессии.

Социализация

Сегодня от шарпеев не требуется их прежних суровых и бойцовых характеристик, которыми обладали его предки, поэтому большинство из них вырастают надежными и воспитанными. Правильная социализация вашего щенка имеет большое значение, и чем раньше вы начнете, тем лучше будет результат. Аккуратно и постепенно познакомьте его с незнакомыми людьми, местами и другими животными. Покажите ему, что люди и животные, которых он не знает, не представляют урозы. Такой опыт успокоит его в будущем в незнакомых ситуациях и сделает его в целом более дружелюбной собакой.

Агрессия

Если ваш шарпей уже демонстрирует агрессивное поведение, вы не должны просто принимать это как должное. Поскольку это рабочая порода, он может получать много пользы и удовольствия, просто выполняя определенные задачи. Просто обучение послушанию также часто приносит свои плоды. Чтобы нагрузить своего приятеля работой, попробуйте попросить его приносить почту или газету, либо просто переносить какие-то вещи по дому или в гараже.

Уменьшайте вероятность возникновения спорных ситуаций со своей собакой. Попробуйте прибраться вокруг дома и собрать его игрушки, если это не время для игр. Постоянно вознаграждайте его, когда он остается спокойным, особенно при наличии агрессивных внешних стимулов, таких как посещение ветеринара или встреча с другой собакой. Также не забывайте про физические упражнения. Всего 30 минут упражнений на свежем воздухе могут сжечь большую часть его энергии, которая в противном случае может вылиться в агрессивном поведении.

a