Ветеринарная гомеопатия

Ветеринарная гомеопатия

Гомеопатия - это направление нетрадиционной медицины, которое имеет корни в восемнадцатом веке в Германии, и которое затем распространилось В Европе, Индии, Австралии, Южной Америке, США и Канаде.

В основе гомеопатии лежит принцип, что "подобное лечится подобным", или, что вещество, которое в больших дозах может вызывать симптомы отравления, в значительно более низких дозах оно может бороться с этими же симптомами независимо от их предполагаемой причины.

Основатель современной гомеопатии Самуил Ганеман предложил, что гомеопатическое средство имеет временный сильный эффект на организм. Когда тело начнет нейтрализировать этот эффект, подобные же симптомы от любой другой причины будут нейтрализованы аналогичным образом и могут быть полностью устранены. Гомеопатическое лечение, таким образом, основано на сопоставлении известных симптомов от различных веществ и на борьбе с ними.

Вещество может браться в любом из 3 миров: растительного, животного и минерального. Многие из гомеопатических средств используются в медицине еще с 18 века. Поскольку пациенты часто получали побочные эффекты, когда получали стандартные дозы лекарственных средств, вначале гомеопаты направили свои усилия на поиск минимальной эффективной дозы, которая обладала бы терапевтическим эффектом, но вызывала меньше побочных эффектов. Гомеопаты обнаружили, что такую дозу можно найти с помощью последовательного разведения и встряхивания вещества.

Внимательно наблюдая за пациентами и записывая их симптомы, врачи-гомеопаты смогли создать каталог средств и соответствующих симптомов, которые ими могут лечиться. Иногда гомеопаты использовали плацебо, чтобы определить, действительно ли вещество оказывает влияние на различные симптомы. Дополнительная информация также была получена из отчетов отравлений от различных лекарственных средств и натуральных веществ. Современные гомеопаты часто используют эти справочные материалы для назначения правильного лечения.

Какова история применения гомеопатии в ветеринарии?

В начале развития гомеопатии, ее последователи лечили и людей, и животных, создавая многочисленные доклады о лечении собак, лошадей и крупного рогатого скота. Позднее, ветеринары 19 века использовали ранние доклады успешных гомеопатов, но также использовали и традиционные медицинские технологии.

В последние годы 19 века, с развитием фармацевтической промышленности, популярность гомеопатии стала снижаться. Гомеопатия переживает свое возрождение, начиная с середины 20 века, когда она стала снова популярной в ветеринарной медицине. Последние двадцать-тридцать лет гомеопатию часто используют как ветеринары, так и владельцы животных, когда традиционная медицина становится бессильной. Некоторые центры проводят формальные курсы гомеопатии и сертифицируют успешных ветеринаров.

На каких видах животных применяется гомеопатия?

Гомеопатия обычно практикуется у собак, кошек, лошадей, жвачных животных и птиц. Она становится более популярной у различных экзотических видов животных.

При каких заболеваниях наиболее часто прибегают к гомеопатии?

И острые, и хронические заболевания поддаются лечению с помощью гомеопатии.

С точки зрения гомеопатической терапии, острые заболевания вызываются внешними воздействиями, например, травмами, отравлениями, инфекционными заболеваниями и т.д. Симптомы, которые возникают в этих случаях, рассматриваются как реакции на болезни, которые можно нейтрализовать или свести к минимуму их пагубное влияние.

Позднее, Самуэль Ганеман предложил, что хронические заболевания также вызваны внешним воздействием, или "миазмом". Для Ганемана, симптомы, которые возникают в ответ на это внешнее вторжение, имеют постоянный или хронический характер. Некоторые современные практики рассматривают симптомы хронических заболеваний, как изначальную реакцию организма на болезнь, которая становиться ослабленной в течение долгого времени. Хроническими заболеваниями с гомеопатической точки зрения являются такие самые распространенные болезни, как артрит, аллергия, проблемы кожи, расстройства пищеварения, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата и рак.

Какую пользу от гомеопатии может получить домашнее животное?

Гомеопатия может быть потенциально полезной при любых болезнях, независимо от прогнозов обычной медицины. Однако, некоторые люди не поддаются лечению гомеопатией, несмотря на все усилия.

Гомеопатия требует очень высокую степень квалификации врача. При правильном применении, гомеопатия может устранить необходимость хирургического вмешательства в определенных условиях, а также может снизить необходимость в лекарственных препаратах.

Насколько успешна гомеопатия?

С помощью гомеопатии были сохранены бесчисленное количество жизней во время эпидемий дизентерии, холеры и брюшного тифа в возрасте, когда противомикробные препараты (антибиотики) применять было нельзя. Успех лечения хронических заболеваний зависит от возраста пациента, предыдущей истории его лечения, а также его жизнеспособности.

Как и в других методах лечения, ранняя диагностика и применение гомеопатии имеет большую вероятность на успешное излечение.

Пациенты, которые проходили лечение с помощью сильнодействующих препаратов, особенно в случае химиотерапии, считаются более сложными для лечения. Сложными для лечения также являются глубокие и тяжелые патологии, такие как рак.

Насколько гомеопатия безопасна?

Хотя во многих популярных книгах утверждается, что гомеопатия совершенно безопасна, это не всегда так.

Гомеопатические средства не должны применяться без надлежащей ветеринарной диагностики. Несмотря на популярность телефонных консультация гомеопатов, лечение с помощью гомеопатии в критических ситуациях следует считать нецелесообразным без надлежащего контроля и последующей оценки сертифицированного ветеринара.

Гомеопатия может вызывать побочные эффекты или ухудшение начального состояния, если используются неправильные дозы или если средством начинают злоупотреблять. При правильно и умелом применении серьезные побочные реакции являются редкими, но все же могут происходить. Часто при начале лечения случаются обострения, но они, как правило, происходят в течение короткого периода времени и быстро утихают, в крайнем случае, прием гомеопатического средства необходимо прекратить.

Какова стоимость гомеопатии?

Гомеопатические средства, как правило, очень доступны. Тем не менее, лечение может занять много времени, и тогда затраты могут возрастать. В целом, стоимость лечения сильно зависит от конкретного состояния пациента и времени его лечения.

Можно ли гомеопатию комбинировать с другими методами лечения?

Гомеопатия является эффективной в качестве дополнительной терапии, для управления послеоперационными болями и для ускорения заживления различных травм. Однако, смешивать гомеопатические средства с некоторыми другими лекарствами следует с особой осторожностью. Острые мази, сильные химикаты и любые сильные стимулирующие препараты могут мешать гомеопатическому лечению.

a