Вес и рост морских свинок

Вес морской свинки является одним из самых важных показателей ее благополучия и здоровья. Если вы отслеживаете и контролируете вес ваших питомцев в течение долгого времени, вы сможете увидеть, развиваются ли они нормально, или имеют необычные изменения в весе. В случае если их вес претерпевает необычные изменения, вы сможете своевременно понять это и предпринять необходимые действия для исправления ситуации.

Новорожденные

Новорожденные морские свинки обычно весят от 60 до 120 граммов. Тем не менее, достаточно часто вес может выходить за эти пределы, поскольку зависит от целого ряда факторов: породы, размера помета, возможных болезней и т.д. Хорошим показателем здоровья свинки является ее относительный вес, т.е. если в помете всего 4 свинки, 3 из которых весят 90 граммов, а 4-я весит 60, то, вероятно, 4-й следует уделить дополнительное внимание.

Развитие и рост

С ростом и взрослением ваши морские свинки должны постепенно и последовательно набирать вес. В первые месяцы жизни морские свинки набирают от 30 до 50 граммов веса каждую неделю, затем набор постепенно снижается и останавливается в возрасте от 12 до 14 месяцев. В течение этого период самцы станут заметно крупнее самок, это вполне естественно. Обычно самки на 20-25% меньше самцов.

Взрослые свинки

Взрослые морские свинки после достижения годовалого возраста имеют вес от 0,9 до 1,2 кг для самцов и от 700 до 900 грамм для самок. Окончательный вес зависит от множества факторов, главным из которых являются порода животного. Опять же, если вес свинки немного превышает эти рамки или не дотягивает до них, то это не повод для беспокойства. Как и у всех животных, некоторые особи морских свинок могут быть просто чуть меньше или чуть больше своих стандартных размеров. Тем не менее, если вы все-таки имеете какие-либо сомнения, то вам следует проконсультироваться об этом с ветеринаром.

Как взвешивать

Чтобы взвесить морскую свинку не нужно никаких специальных весов, самый простой и более чем точный прибор - обычные кухонные весы. Для взвешивания поместите вашего питомца на весы, подождите, пока он успокоится и перестанет ерзать, и затем определите вес. Для более быстрого определения веса вы также можете использовать миску, куда влезет ваш питомец целиком, только не забудьте потом вычесть из общего результата вес этой миски.

Ведение дневника взвешиваний

Морские свинки имеют сильнейший инстинкт выживания, а это значит, что они до последнего будут маскировать любые свои расстройства или болезни. Поэтому довольно часто хорошая и здоровая с виду свинка, на самом деле, нуждается в медпомощи. Чтобы отслеживать изменения в весе вашего питомца вполне достаточно вести недельные его взвешивания, так вы сможете своевременно определить возможные проблемы и болезни.

Вести дневник веса вы также можете с помощью электронных таблиц на комьпютере. Это позволит вам, кроме прочего, построить график веса и отчетливо увидеть тенденции.

Вес морской свинки при беременности

Беременность у свинок может длиться от 59 до 72 дней, и их вес при этом часто увеличивается двукратно от обычного уровня. Это совершенно нормально, но все же имеет смысл отслеживать внезапные изменения, так как это может быть симптомом возможной проблемы, требующей немедленной ветеринарной помощи.

a