Важность вакцинации вашего щенка и собаки

Важность вакцинации вашей собаки

Наверное, сложное представить для владельца собаки более худший кошмар, чем болезнь или травма его питомца. Хотя, конечно, нет никакой волшебной таблетки, которая помогла бы вашей собаке избежать несчастных случаев или травмирования, ее вакцинация может сработать против большинства болезней у собак. Даже одна вакцина может помочь сэкономить и вам, и вашей собаке кучу нервов, которые понадобятся, чтобы вылечить инфекцию или заболевание, которые легко предотвращаются. Если вы не совсем уверены, что вакцинация приносит пользу собаке и защищает ее от болезней, тогда читайте далее.

Что такое вакцинация?

Вакцина включает в себя сильно ослабленные и неактивные штаммы известного вируса или бактерии, которые могут инфицировать организм вашей собаки, чтобы развить ее иммунную систему на распознавание болезни и получить против нее естественный иммунитет. Вакцина обычно производится в виде раствора для инъекции, хотя вакцина от гриппа доступна в виде назального спрея. Сегодня широко доступны комбинированные вакцины, которые позволяют за одну или две инъекции получить необходимую защиту от нескольких болезней, в отличие от узких вакцин, которые направлены на определенное заболевание.

Щенки, как правило, прививаются в два этапа, первый из которых проводится в возрасте около шести недель, а второй на две или четыре недели позже. Важно, чтобы щенки не вступали в контакт с любыми другими не вакцинированными собаками, пока не пройдут свою первичную вакцинацию, для того, чтобы свести к минимуму возможную передачу болезни, пока их иммунная система только развивается. Поэтому щенкам обычно не разрешается выходить на улицу в течение первых нескольких месяцев жизни. Вакцинация проводится не только для щенков, если вы заведете не вакцинированную взрослую собаку, она тоже может быть вакцинирована в любом возрасте (хотя общее состояние здоровья собаки должно быть предварительно проанализировано). Некоторые прививки необходимо ставить ежегодно, чтобы сохранять защиту вашего питомца. Как правило, вакцинация проводится против следующих  болезней:

Парвовирус

Собачий парвовирус является особенно опасной болезнью, которая часто встречается у молодых не вакцинированных щенков, и, несмотря на лечение, имеет высокую смертность. Парвовирус атакует клетки кишечника и вызывает рвоту и сильную диарею.

Собачья чумка

Собачья чумка - это вирус, который поражает центральную нервную систему, кишечник и легкие, и, к сожалению, как правило, имеет смертельный исход.

Вирус собачьего парагриппа

Этот вирус является штаммом обычного гриппа и, как правило, встречается у собак, содержащихся в питомниках или приютах для животных.

Инфекционный трахеобронхит собак

Инфекционный трахеобронхит может быть вызван различными штаммами бактерий, а вакцинация против него защищает от наиболее распространенных. При заболевании у собаки появляется характерный сухой и болезненный кашель, который передается другим собакам. Как правило, собак в питомниках обязательно вакцинируют против инфекционного трахеобронхита.

Инфекционный собачий гепатит

Этот гепатит влияет на печень, почки, глаза и легкие не вакцинированных собак. Имеет высокий уровень смертности, хотя некоторые собаки способны восстановиться, если получат своевременное лечение.

Лептоспироз

Лептоспироз - это бактериальная инфекция, которая передается при использовании зараженной воды в таких местах, как стоячие водоемы, каналы, и даже через подземные воды, которые могут содержать болезни. Инфекция также передается через мочу инфицированных животных, причем люди подвержены болезни также, как и собаки. Лептоспироз лечится с помощью антибиотиков, и требует быстрой диагностики для предотвращения возможного необратимого повреждения почек. При отсутствии лечения, лептоспироз неминуемо приводит к смерти.

Коронавирус собак

Коронавирус собак - это кишечная болезнь, которая очень заразна для других собак. Также часто встречается как вторичная инфекция к парвовирусу. Вакцинация от коронавируса является относительной новым явлением и не все ветеринары ее практикуют. Спросите вашего ветеринара, является ли вакцинация от коронавируса обязательной для вашей собаки и узнайте, следует ли ее  вакцинировать.

Бешенство

Бешенство, как считается, ликвидировано в популяции собак во многих странах Европы, и некоторых регионах России, и, возможно, прививки против него вам не потребуется. Однако, если вы планируете ездить в различные регионы, то собака должна обязательно получить вакцину от него.

Стоимость вакцинации

Стоимость вакцинации вашей собаки может значительно варьироваться  в зависимости от того, в каком регионе страны вы проживаете. Начальный курс из двух вакцинаций стоит, как правило, в пределах 1500 рублей, ежегодная же вакцинация должна стоить несколько дешевле. Стоимость вакцинации может показаться достаточно дорогой, но на этом не стоит экономить. Любая из предотвратимых болезней может стоить гораздо дороже при ее лечении в ветеринарной клинике. Трудно переоценить важность вакцинации собаки и ее ежегодную ревакцинацию, она может защитить вашего питомца на протяжении всей его жизни и свести возможность заражения к минимуму. Ответственные и заботливые владельцы всегда вакцинируют своих собак, поэтому убедитесь, что вы в их числе.

a