Вакцинация кроликов: миксоматоз и ВГБК

Вакцинация кроликов: миксоматоз и ВГБК

Большинство людей считают, что в вакцинации животных участвуют, в основном, собаки и кошки, или, может быть, лошади, но есть и другие животные, которые должны периодически проходить вакцинацию, например, кролики. Непривитые кролики хоть дома, хоть на улице находятся в опасности заражения некоторыми очень опасными заболеваниями.

Действительно ли необходима вакцинация кроликов?

Можно подумать, что вакцинация питомцев - это, отчасти, способ ветеринаров заработать легкие деньги. Однако, следует помнить, что вакцинация - это обычная практика, с помощью которой ветеринары заботятся о благосостоянии животных.

Основные причины заболеваний домашних животных часто мало очевидны, так как ветеринария спасает бесчисленное количество жизней совершенно не публично. Вакцинация, конечно, не дает 100% гарантию, но с ее помощью до сих пор можно успешно бороться со многими, в том числе потенциально смертельными заболеваниями. Кролики в этом случае, определенно, не исключение.

Против каких заболеваний прививают кроликов?

Кролики могут быть подвержены нескольким распространенным инфекциям, но в настоящее время вакцинация, как правило, проводится против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни (ВГБК).

Миксоматоз

Миксоматоз - это самое известное заболевание кроликов. Оно оказывает разрушительное воздействие на их организм и вызывает многочисленные мучительные симптомы.

Первыми признаками являются, как правило, опухшие глаза и отеки вокруг головы. Из-за таких опухших глаз владельцы часто звонят ветеринарам и говорят, что у кролика красные глаза. Во многих случаях владельцы кроликов принимают решение об усыплении питомца, чтобы избежать его дальнейших страданий.

Заболевание также может вызывать опухание губ и ушей. У большинства кроликов развивается воспаление на половых органах и в ректальной области.

Обычно после 24 часов опухания глаз, оно становится настолько сильным, что вызывает слепоту. Кроме этого, болезненное состояние слепоты, невозможность пить и принимать пищу быстро усложняется.

Несмотря на то, что некоторые кролики могут жить в течение нескольких недель или даже месяцев, смерть обычно наступает на 10-12 день. Хотя от заболевания умирают не все кролики, однако, тем, кто выживает, требуется длительный восстановительный период и у них остаются большие рубцы на голове и теле.

Как распространяется миксоматоз?

Заболевание переносится кроличьей блохой, которая отличает от блох у кошек и собак. Иногда миксоматоз также передается кровососущими насекомыми, такими как комары. Вирус может выжить в крови блохи даже в течение зимы.

Инкубационный период вируса у непривитых кроликов после контакта с инфицированным насекомым составляет от 5 до 14 дней. Для заражения достаточно небольшого количество живого вируса, чтобы он попал в кровь кролика.

Вирусная геморрагическая болезнь (ВГБК)

Заражение ВГБК почти всегда заканчивает летальным исходом у кроликов. Кроме этого, вирус очень быстро распространяется. У животного могут быть следующие симптомы:

  • отказ от еды
  • кровотечение из носа
  • высокая температура

У кролика могут начаться внутренние кровотечения в легких, кишках и в мочевых путях.

Как распространяется ВГБК?

Вирус распространяется путем прямого контакта между кроликов, как домашних, так и диких. Однако, он также распространяется через контакты с людьми, зараженной одеждой и их обувью. Грязные клетки и подстилка также могут способствовать распространению ВГБК.

Как вакцинируются кролики?

Вакцины против миксоматоза могут ставиться кроликам старше 6-недельного возраста, против ВГБК - старше 5-недельного (как правило, вакцины ставятся в возрасте от 10 до 12 недель). Вакцина вводится в виде инъекции. Владельцам кроликов нужно знать, что для эффективности вакцины необходимо, по крайней мере, 14 дней.

Сегодня существуют комбинированные вакцины сразу против обоих вирусов. Вакцинацию следует проводить ежегодно, а в некоторых районах, где риск заражения очень высок, даже чаще.

Как еще можно защитить кролика?

Эти заболевания можно предотвращать только двумя способами: борьбой с насекомыми и вакцинацией. Владельцам кроликов следует тщательно отслеживать у них блох и держать их на безопасном расстоянии от любых диких кроликов.

Подстилку кроликов следует держать сухой и регулярно заменять, это поможет снизить привлечение таких насекомых, как комары.

Хотя ни одна вакцина не может гарантировать 100% защиту, профилактика, в любом случае, лучше, чем лечение. В случае миксоматоза и ВГБК, вакцинация - это единственный способ, чтобы развить у кроликов иммунитет.

a