Усыпление кошек и собак. Как принять решение усыпить животное?

Усыпление кошек и собак. Как принять решение усыпить питомца?

Принятие окончательного решения об усыплении домашнего питомца из-за травмы или плохого здоровья никогда не бывает легким, даже если вы знаете, что это будет лучше для него. Большинство из нас считает своих животных-компаньонов настоящими членами семьи, поэтому эта близость делает решение усыпить питомца невероятно трудным, несмотря на то, что оставлять его в живых в некоторых ситуациях было бы абсолютно неправильно.

Решение об усыплении кошек или собак необходимо всегда принимать вместе с ветеринаром, однако, даже для ветеринара это может быть довольно затруднительным, если состояние здоровья неясно, а паллиативная помощь может приводить к неопределенным результатам. Конечно, ветеринар должен объяснить вам все варианты лечения и ваши возможные действия, но окончательное решение всегда остается за вами и вашей семьей.

Ваш питомец может страдать от умеренной до сильной боли, постоянной или периодической, которая не может быть решена окончательно. Возможно, от заболевания, которым страдает питомец, не существует никакого лечения, либо с ним произошел несчастный случай, так что у него уже не будет такого же качества жизни, как прежде. Многие рассматривают паллиативную помощь как перспективное лечение, однако, это не так, ее применяют, как правило, на заключительном этапе жизни животного.

Соображения о финансах и времени

Очень жаль, но это правда, что все мы не имеем времени или финансовых ресурсов, с помощью которых можно бороться с внезапной болезнью или последствиями несчастного случая, и, как бы неудобно это не звучало, вам нужно учитывать это в своем решении. Даже если вы в состоянии позволить себе заплатить за, возможно, дорогостоящую операцию и лечение, ваш питомец все еще может нуждаться в постоянном наблюдении и высоком уровне обслуживания, после того, как вернется домой. Вы можете не справиться с этим просто из-за того, что будете не достаточно подготовлены. Поэтому важно учитывать все аспекты сложившейся ситуации - знаете ли вы специфику постоянного ухода, и сможете ли справиться с ним? Если ваша кошка или собака не будут реагировать на лечение или у них будет рецидив, сможете ли вы контролировать ситуацию?

Качество жизни

Во многих ситуациях, хирургия или лечение могут быть вполне возможными для вашего питомца, чтобы продлить его жизнь, хотя и без полного восстановления. Точно так же, даже если полное восстановление будет возможно, длительное лечение и любые связанные с ним побочные эффекты могут привести к тому, что качество жизни и благополучие вашего питомца заметно снизятся. В ветеринарной практике часто возникает вопрос, лечить или не лечить, особенно при химиотерапии, радиотерапии, ампутации конечностей или операции на суставах. Во всех этих случаях лечение возможно, но если брать в расчет стоимость и потенциальные лучшие и худшие конечные результаты, решение лечить может быть совсем не очевидным или даже во многом не лучшим.

Вы знаете своего питомца, будь то собака, кошка или кролик, лучше, чем ветеринар или кто-либо еще, так что только вы сможете ответить на такие сложные вопросы, как "справится ли животное с ограничением подвижности или потерей конечностей?" и "будет ли оно страдать от лечения настолько, что качество его жизни станет непригодным?". Много решающих факторов в значительной степени будут зависеть от вашего питомца и его личности.

Животное, которое "территориально", или нервозно с другими людьми может очень тяжело переносить длительное стационарное лечение. Жизнерадостность вашего питомца и его общее мировоззрение могут иметь огромное влияние на эффективность или неэффективность лечения. В случае, если у животного будет постоянный стресс и оно будет сильно нервничать, то даже самый подходящий метод лечения может оказаться не успешным и не удачным.

Ваш питомец

Если вы столкнулись с неожиданной проблемой в результате несчастного случая или болезни, или если ваш питомец просто постарел, стал немощен и не справляется с обычными вещами также хорошо, как раньше, то его поведение и реакция на ситуацию являются хорошими показателями, с помощью которых вы можете принять лучшее решение. Наши домашние животные не могут сказать нам, насколько сильно они страдают, как переносят боль или, что они несчастны и не могут сделать для нас то, что хотели бы - конечно, если бы они могли сделать это, то принять решение можно было бы гораздо проще. Однако, вы можете понять это из поведения вашего питомца.

Если ваш питомец по-прежнему заинтересован в пище, рад вас видеть и ему, как правило, комфортно, а депрессия не носит постоянный характер, то он может быть вполне жизнеспособным, чтобы переносить боли и возможные симптомы заболевания. Однако, если животное "сдалось", у него постоянная депрессия и оно потеряло страсть к жизни, то лечение может проходить с большим трудом, и эвтаназия может стать лучшим вариантом, когда другие варианты будут исчерпаны.

Поддержка и советы

Принять окончательное решение об усыплении вашего питомца никогда не является легким, даже если вы знаете, что это единственно правильное решение. Это естественно, что вы будете расстроены или даже опустошены. Скорбь является нормальным явлением, как и необоснованное чувство вины за принятое решение, и это, возможно займет у вас некоторое время, чтобы смириться с потерей питомца. Возможно, это будет довольно трудно, найти понимающих людей о чувстве утраты, ведь для многих ваш питомец был "просто животным". Тем не менее, вы можете найти клубы любителей собак, кошек или других животных, в которых вы сможете познакомиться с людьми, пережившими похожую ситуацию.

a