Укусы у собак

Укусы у собак

Одной из наиболее распространенных причин, почему владельцы собак обращаются к ветеринарам за помощью, является укус у их собаки. Собака может быть укушена другой собакой, в результате борьбы, или каким-либо незнакомым животным.

Почему собаки кусаются?

Щенки часто кусаются потому, что это является частью их игры. Взрослые собаки кусаются, как правило, из-за определенных мотивов или причин. Агрессивное поведение, такое как рычание, скрежет, лай или кусание может быть использовано в качестве общения или решения конкурентных вопросов, а также в случае угрозы. Конкуренция может быть за еду, территорию, внимание владельца, положение в стае или за внимание к другой собаке.

Насколько серьезны раны от укусов собак?

По приблизительным оценкам, на раны от укусов собак приходится около 10% всех травм, которые обрабатывают ветеринары.

Укус собаки может привести к серьезной травме кожи и мягких тканей. Зубы и челюсти собаки являются мощными инструментами, и укусы, наносимые ими, могут легко разрывать мышцы, проникать через грудную клетку, повреждать легкие или наносить серьезные или смертельные повреждения внутренним органам. даже те укусы, которые не разрывают кожу, могут вызывать серьезные и глубокие травмы мягких тканей.

Травмы от укусов, как правило, приходятся на ноги, голову или шею. В области шеи находятся жизненно важные кровеносные сосуды, такие как вены и сонная артерия, а также нервы, пищевод и трахея. Раны на лице могут приводить к серьезному повреждению глаз, ушей и рта, особенно опасны раны глаз. Укусы ног могут приводить к повреждениям суставов.

Во рту у собаки живет много бактерий, поэтому любой укус может приводить к заражению и инфицированию бактериями. Таким образом, все укусы собак считаются загрязненными и зараженными. При отсутствии лечения, заражение может вызвать локальный абсцесс тканей, который будет распространяться далее. В редких случаях проникновенные укусы могут приводить к септическому артриту (воспалению сустава), остеомиелиту (воспалению костей), пиотораксу (нагноению в полости грудной клетки) или септическому перитониту (нагноению в брюшной полости).

Нужно ли показать собаку ветеринару, после того, как она подралась?

Если ваша собака подралась с другой собакой, иногда бывает сложно определить степень повреждений, особенно если раны находятся в областях, покрытых шерстью. Небольшие колотые раны от собачьих зубов могут закрываться так, что вы их легко пропустите. Поэтому, если ваша собака дралась с другим животным, вам следует как можно быстрее обратиться к ветеринару за ее обследованием. Если вы видите очевидные раны от укусов, вы должны немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Раны, которые на поверхности кажутся незначительными, могут быть обманчивыми и, в зависимости от их расположения, опасными для жизни животного.

Как определить, нужна ли собака немедленная помощь?

Есть определенные признаки того, что собаке требуется неотложная помощь. К ним относятся не останавливающиеся кровотечения, затруднения дыхания, слабость, скуление, хромота, бледные или синие десны, или упадок сил.

Как лечатся укусы у собаки?

Ваш ветеринар должен определить, какое лечение потребуется собаке в зависимости от характера полученных травм, общего состояния здоровья и расположения ран. Целью лечения является уменьшение тяжести инфекции, которая будет развиваться. Это достигается путем очистки раны, удаления мертвых или поврежденных тканей, зашивания ран, если это возможно.

При любых укусах должны быть прописаны антибиотики. Если будут какие-либо сомнения, было ли проникновения под кожу, то ветеринар, скорее всего, пропишет антибиотик широкого спектра, чтобы снизить вероятность развития инфекции. Чем раньше будут применены антибиотики, тем быстрее и эффективнее можно будет остановить инфекцию. Раны, которые будут обследованы в течение 6 часов после укуса, имеют наилучшие шансы на исцеление без осложнений.

Большинство ран очень болезненны, поэтому, чтобы облегчить страдания животного, вы можете дать ему какое-либо обезболивающее или успокоительное средство, прежде чем будете пытаться оценить степень повреждений. Ветеринару, скорее всего, придется сбрить шерсть в местах укусов, чтобы иметь возможность промыть рану и удалить любые загрязнения. В случае обширных повреждений или загрязнения крупных ран, собаке придется сделать общий наркоз, чтобы безопасно и тщательно очистить все раны.

Маленькие раны от укусов, как правило, остаются открытыми, так что туда может проникнуть любая инфекция. Возможно, рваные раны придется зашивать, но оставлять при этом временные отверстия для тока жидкости, чтобы она не скапливалась в области укуса. Также во многих случаях, размеры ран могут быть увеличены для того, чтобы иметь возможность рассмотреть и очистить все нижележащие ткани.

Специалисты рекомендуют, чтобы была взята проба бактериальных культур и проведены тесты на их чувствительность к различным антибиотикам. Так ветеринар сможет подобрать наиболее подходящие лекарства для лечения. Однако, тем не менее, тесты могут занять несколько дней, поэтому, вначале могут быть предписаны антибиотики широкого спектра действия.

Какой может потребоваться домашний уход?

Если раны вашей собаки были зашиты, вам необходимо держать их сухими и чистыми. Если рана была оставлена открытой, или был размещен сток для удаления жидкости, вам потребуется регулярно очищать и промывать эту рану. Вы можете использовать мягкую тряпку или ватные палочки и теплую воду, чтобы удалить загрязнения. В некоторых случаях ветеринар пропишет легкое дезинфицирующее средство, чтобы сохранить рану чистой. Пользуйтесь только теми средствами, которые порекомендует ваш ветеринар, и никогда не используйте перекись водорода, чтобы очистить место укуса, так как это может привести к остановке заживления и усугубить проблему.

Если вы были проинструктированы по очищению раны, особое внимание стоит уделить животному, так как раны могут быть болезненными, а животное может укусить из-за боли или страха. Желательно использовать для собаки намордник, даже если она приручена.

Что можно сделать, чтобы предотвратить укусы у собаки?

Не позволяйте своей собаке свободно передвигаться и держите ее на поводке, когда находитесь на улице или в парке. Собаки, которые хорошо обучены, дерутся гораздо реже, поэтому стоить уделить особое внимание обучению собаки повиновению. Если вы находитесь на улице со своей собакой и видите бродячую собаку, то не подходите к ней. Даже если ваша собака приручена и дружелюбна, у вас нет возможности узнать характер другой собаки.

a