Уход за собакой и щенками после кесарева сечения

Уход за собакой и щенками после кесарева сечения

Кесарево сечение у собак является сложной операцией, которая проводится с целью извлечения щенков из матки. Эта операция является наиболее часто выполняемой экстренной процедурой, когда у беременного животного есть трудности с естественными родами. Большинство собак оправляются от операции достаточно быстро, однако, если до кесарева сечения у вашей собаки роды длились в течение нескольких часов, то ее восстановление займет больше времени, и она также будет нуждаться в дополнительном внимании и в помощи с щенками.

Какой уход необходим собаке в период восстановления?

Собаке был введен анестетик, который должен быстро выйти из организма. большинство собак полностью оправляются от анестезии во время их выписки домой. Полное восстановление от наркоза может занять от 2 до 6 часов, в зависимости от используемых препаратов, физического состояния животного и его возраста на момент операции, а также длительности родов, которые продолжались до операции.

В первое время после операции, собака должна находиться под пристальным вниманием так, чтобы она не падала и не могла причинить боль себе или щенкам. Щенков не следует оставлять с ней наедине до тех пор, пока она полностью не придет в сознание и не начнет ухаживать за ними самостоятельно.

Собака должна начать есть после нескольких часов после операции. Вы должны предлагать ей небольшое количество еды и воды каждые 15-30 минут. Если она будет употреблять пищу слишком быстро, ее может рвать. Потребление пищи собакой в это время может увеличиться до 1.5 раза, по сравнению с обычным потреблением. На третьей или четвертой неделе кормления щенков ее потребление пищи может увеличиться в 2-3 раза. Весь период кормления животное нуждается в качественных кормах для кормящих собак, чтобы обеспечить полноценным питанием и ее, и щенков.

Температура собаки в течение первых 1-3 дней после родов может подняться на 0,5-1°C выше нормы, но затем она должна вернуться к норме (37.8º-38.9ºC). Без консультации с ветеринаром не давайте собаке ацетилсалициловую кислоту, аспирин или ацитаминофен. Если температура животного поднимается выше 40°C, то вам следует как можно быстрее связаться с ветеринаром и искать ветеринарной помощи.

Что делать, если у собаки появились кровавые выделения из вульвы?

Выделения, содержащие кровь, являются нормальным процессом, который может продолжаться до 3-7 дней после родов. Выделения могут быть очень обильными в течение первых 1-3 дней, но затем они начнут уменьшаться. Если выделения продолжаются дольше недели, либо они меняют цвет и появляется запах, то собаку следует проверить на наличие инфекции или других осложнений. Если собака была стерилизована (операция овариогистерэктомии), то практически никаких выделений быть не должно.

Когда удалять швы?

Швы следует удалять или не удалять в зависимости от используемого шовного материала. Если были использованы внутренние рассасывающиеся швы, которые не видны, то они не требуют удаления. Если швы видны, то они, как правило, удаляются в течение 10-14 дней после кесарева сечения.

Как заботиться о щенках?

Щенкам потребуется уход сразу по приезду домой. Хотя собака может быть сонной, чтобы самостоятельно покормить щенков, вы можете аккуратно уложить ее в удобное место, и разместить щенков рядом с ней. Затем, если щенки будут неохотно сосать молоко, вы можете осторожно помассировать некоторые соски, чтобы оно появилось.

Если собаке в первое время не хватает собственного молока, то вы можете первые пару дней использовать его искусственный заменитель. Ветеринар должен проконсультировать вас на предмет подходящего заменителя молока и бутылочки для кормления. В случае экстренной ситуации, вы можете использовать следующую формулу для заменителя молока: 1 стакан молока, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 небольшая щепотка соли и 3 яичных желтка без белка. Смешайте консистенцию до однородной массы. Смесь следует давать щенку из расчета 30 мл на 1/8 кг его веса. Этот объем следует разделить на 3-5 порций. Средний вес новорожденного щенка небольшой породы составляет около 1/8 кг, но щенок крупной породы может весить до 1/4 кг.

Несмотря на то, что уход желательно начать сразу после родов, здоровый новорожденный щенок может выжить без осложнений до 12  часов без кормления. Однако, если щенок слаб или температура достаточно низкая, то кормление следует начать как можно быстрее.

Какая температура необходима щенкам?

Новорожденный щенок не может достаточно хорошо регулировать температуру своего тела. Пока щенки остаются возле своей матери, температура в помещении не имеет большого значения. Тем не менее, если они не находятся рядом с собакой, температура должна быть в диапазоне от 29.4º до 32.2ºC.

a