Уход за щенками в их первые 12 недель жизни

Уход за щенками в их первые 12 недель жизни

В течение первых двух недель жизни ваших щенков, они будут расти буквально по дням, и набирать около 15% от своего веса каждый день. С началом второй недели их развитие будет иметь максимальную скорость, когда они будут очень быстро прогрессировать от крошечных слепых беспомощных младенцев, которые появились на свет с большой ограничивающей их движения головой, в достаточно самостоятельных маленьких собачек.

Переход от второй к третьей неделе

Как только ваши щенки достигнут середины второй недели жизни, их глаза начнут открываться, и с 10 по 14 дни они уже все будут видеть. Мать будет регулярно лизать и купать их, тем самым очищая глаза и стимулируя открыть их. К концу второй недели они начнут распознавать движение и изменение яркости света, и уже будут обращать внимание на окружающие вещи. Щенки станут немного более скоординированными, начнут выползать из своего гнезда и будут пытаться ходить.

В это же время щенки начнут формировать свои первые связи, признавая мать и своих соплеменников, а также научатся распознавать объекты вокруг них, которые будут постоянными в их среде.

От третьей к четвертой неделе - развитие чувств и личности

В течение третьей недели жизни щенков, их осведомленность об окружающей среде существенно расшириться, и они начнут распознавать людей, которые приходят и уходят на регулярной основе. Для щенков это будет первый сознательный опыт контакта с человеком, который сформирует их образ на всю оставшуюся жизнь, поэтому важно убедиться, особенно на этом этапе, что ваши щенки не испытают никакого негативного опыта с людьми и не будут подвержены никаким вещам, которые могут напугать или шокировать их. Если у щенков на этом этапе разовьются плохие ассоциации, их будет очень сложно изменить на более поздних этапах.

В это же время щенки начнут подражать своей матери и будут пытаться чистить себя, ходить в туалет и развивать другие нормальные собачьи привычки. На этом этапе ваши щенки действительно будут учиться быть похожими на собак!

Неделя 4-7: дисциплина и социальное развитие

На четвертой неделе жизни щенки начнут учиться играть и взаимодействовать со своими сверстниками, со своей матерью и с любыми другими взрослыми собаками, которые живут в доме. Зубастые маленькие щенки будут автоматически пытаться захватить и укусить все вокруг, и в этот момент мать начнет их учить о неприемлемости кусания и другим хорошим манерам. Помимо этого, в этот момент мать будет постепенно отучать их от своего молока, и щенки начнут проявлять интерес к твердой пище, которую ест взрослая собака. Она также начнет мягко утверждаться в качестве вожака стаи среди щенков. В этот момент следует начинать серьезное знакомство и взаимодействие с людьми, тратить время на социализацию щенков, заставляя их знакомиться и играть с вами и вашей семьей, и учить их никогда не кусаться, а просто весело проводить время.

Хотя общение с людьми очень важно для щенков в этом возрасте, они по-прежнему будут проводить много времени со своей матерью, и вам не следует стремиться ускорить их отлучение или удалять их от матери более чем на десять минут за один раз.

С четвертой по седьмую неделю жизни щенки начнут понимать принципы безопасной игры, а также уважать, но не бояться людей. В этом возрасте важно не переусердствовать в их дисциплине, поэтому не ругайте их, когда они будут лаять, брызгать слюной, раскидывать вещи или драться друг с другом.

Неделя 7-12: первые прививки и страх у щенка

В течение седьмой и восьмой недели жизни ваших щенков вам нужно будет позаботиться о получении ими первичной вакцинации, для того, чтобы подготовить их к знакомству с другими собаками и сохранить их в безопасности.

Нужно отметить, что в период между 8 и 12 неделями ваши щенки начнут учиться с очень быстрыми темпами, когда они будут иметь многочисленные контакты с окружающим миром, они узнают новые запахи, звуки и ощущения, а также по-настоящему узнают людей и новых собак.

Большинству щенков, хотя и не всем, придется пройти через огромное количество страшных для них вещей, они могут быть перепуганы абсолютно безобидными вещами, ситуациями и некоторыми людьми. В это время все еще важно не переусердствовать в их дисциплине, чтобы избежать воздействия на них каких-либо действительно опасных или пугающих ситуаций. Наличие матери или знакомых им людей сможет помочь им уменьшить и пережить все возникающие страхи и научит их правильным реакциям на эти раздражители.

На этом этапе вы также сможете начать обучать щенков основным командам, таким как сидеть или стоять, а также научить их ходить в туалет, чтобы они развивали свои мочевые пузыри и могли спать всю ночь без каких-либо инцидентов.

Не забывайте, что на этом этапе важно пройти полный курс вакцинации щенков, чтобы обеспечить им необходимую защиту для того, чтобы они могли начать общение с другими собаками за пределами дома.

12 недель

Приблизительно в возрасте 3 месяцев ваши щенки превратятся в полностью сформированных молодых собак, готовых выйти в мир без их матери и соплеменников. Отлучение от матери к этому моменту должно быть завершено, и щенки должны есть самостоятельно. Их обучение новым командам и подобающим манерам в это время должно идти полным ходом. Поздравляем, теперь все ваши щенки готовы начать свою жизнь в своих новых домах!

a