Уход за домашним кроликом по месяцам

Уход за кроликом по месяцам

Кролики сегодня набирают широкую популярность в качестве домашних животных, и это неудивительно, ведь этих невероятно привлекательных маленьких существ можно держать и на открытом воздухе, и в доме. Но как и всем животным, им требуется соответствующий уход. Один из способов, с помощью которых вы можете убедиться, что ваш питомец находится в добром здравии, это сделать для себя "календарь кролика". А если вовлечь в него и детей, то календарь может оказаться очень веселым и образовательным способом заботиться о домашнем кролике.

"Календарь кроликов", как правило, начинается с теплой погоды, или с лета, поэтому начальным месяцем будет июнь. Ниже приведен пример календаря по уходу за кроликом.

Июнь

Вместе с теплой погодой приходит и жара, поэтому в это время важно избегать ситуаций, когда ваш питомец может получить тепловой удар. Дикие кролики могут прятаться в свои норы, но у домашних кроликов нет такой возможности. Поэтому вашему питомцу потребуется достаточная вентиляция, чтобы у него всегда был доступ к свежему и чистому воздуху. Кроме этого, убедитесь, что у него также есть доступ к чистой воде, которую следует менять ежедневно, и, если требуется, желательно проверять ее количество в течение дня. Миски для воды и корма следует чистить тем чаще, чем жарче погода, чтобы избежать роста грибка и плесени.

Также в это время вы можете поставить кролику вакцину против вирусной геморрагической болезни, которую необходимо ставить каждые двенадцать месяцев.

Июль

В это время хорошей идеей будет проверить зубы вашего кролика, хотя делать это следует регулярно в течение всего года. Чем чаще вы будете делать проверку, тем легче она будет проходить в дальнейшем, так как ваш питомец привыкнет к процедуре. Кроме этого, вы заранее сможете выявить стоматологические проблемы, которые будет легче вылечить.

Чтобы проверить резцы, вам всего лишь нужно поднять верхнюю губу вашего кролика так, чтобы вы увидели верхние и нижние передние зубы. Они должны быть симметричны, их цвет должен быть в диапазоне от белого до желтоватого. Верхние зубы должны иметь мелкие вертикальные желобки на них.

Когда дело доходит до задних зубов, известных также как "жевательные", то их осмотреть несколько сложнее, и вам, возможно, потребуется посетить для этого ветеринара. Тем не менее, ваш ветеринар должен показать вам, как наиболее легко проверить жевательные зубы вашего питомца.

Июль также - хорошее время, чтобы сделать клетку кролика по-настоящему чистой, с использованием экологически чистых дезинфицирующих средств или даже небольшого количества уксуса.

Август

Иногда в августе стоят самые жаркие летние дни, поэтому важно, чтобы вы были уверены, что ваш питомец остается прохладным. Если погода становится очень жаркой, то хорошей идеей может быть поставить вентилятор, который будет обдувать клетку, либо можно поместить в клетку бутылку со льдом, завернутую в полотенце так, чтобы кролик мог располагаться рядом с ней, так ему будет и приятно, и прохладно.

Также в это время вы можете проверить вашего питомца на клещей, блох и вшей. Если вы найдете что-либо, либо будете подозревать кролика на заражение блохами, то обратитесь к ветеринару - так вы сможете узнать подходящее средство для вашего питомца и быстро решить проблему. Лучшее время для лечения кролика в это время года - прохладный вечер.

Сентябрь

Если в сентябре стоит влажная погода, то в это время будет наибольший риск, что вашего питомца будут кусать насекомые. Комары и блохи могут переносить тяжелую болезнь миксоматоз, поэтому предотвращать укусы насекомых в это время года имеет большое значение для общего благополучия вашего кролика. Используйте безопасные репелленты (средства от насекомых), которые вы можете получить через вашего ветеринара или в надежном зоомагазине. Клещи во влажных погодных условиях становятся наиболее опасными, поэтому важно осматривать и проверять кролика на регулярной основе.

Октябрь

В это время года вы можете дать вашему кролику хороший сеанс груминга. Как и осенью, это также важно и весной, особенно длинношерстным породам, так как им требуется больше ухода, чем другим более короткошерстным породам кроликов. Тем не менее, регулярный груминг в течение года имеет ключевое значение.

Ноябрь

В это время трава уже перестает расти, а температура почвы может снизиться ниже 0 градусов по Цельсию, и хотя кролики могут акклиматизироваться к холодной погоде, вы должны убедиться, что у них в клетке много чистой и свежей соломы, если они живут на открытом воздухе. В это время года вы должны начать кормить их сеном более хорошего качества, так как они перестанут получать важные питательные элементы из травы.

Декабрь

В течение декабря обычно устанавливается наиболее холодная погода, поэтому в это время года важно защитить кроликов с помощью какой-либо пленки, которая обеспечит дополнительную изоляцию. Однако, будьте осторожны и не переусердствуйте, чтобы в клетке не стало слишком душно. Если вы хотите держать кролика в помещении, то убедитесь, что ему будет не слишком жарко в доме с центральным отоплением.

Январь

В январе, возможно, вы захотите сделать небольшое обрезание когтей вашего питомца, хотя вам следует следить за ними, опять же, в течение всего года, чтобы они оставались ухоженными и не заросшими. Если же вы хотите, чтобы когти оставались тупыми и не царапали мягкие поверхности, то вы должны осматривать и обрабатывать их ежемесячно. Если же вы чувствуете, что процедура проходит тяжело или для вас, или для вашего кролика, то вам следует взять его к ветеринару, чтобы он показал вам, как это правильно сделать.

Февраль

На февраль обычно приходится пик линьки кроликов, что означает, что им требуется дополнительный уход и груминг. Стрижка кролика является особенно важной и весной, и осенью, так как в мех может попасть большое количество мусора, которое может вызвать проблемы с кожей. Кроме того, это может увеличить риск заражения гельминтами. Другим риском может быть глотание питомцем во время ухода за собой собственного лишнего меха, что может привести даже к смертельному исходу.

Март

Вашему кролику понадобится вакцинация против миксоматоза, и лучшее время для этого - как раз в начале весны. Другой важной вакциной, которая уже упоминалась, является вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов, но она должна быть сделана каждые 12 месяцев. Тем не менее, вакцина против ВГБК не должна ставиться в течение двух недель после вакцинации от миксоматоза. Наиболее подходящий период времени между этими прививками составляет 3 месяца.

Апрель

Многие кролики склонны к миазу (заражению личинками насекомых), это особенно относится к животным с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с мехом. Как только погода становится теплее, вы должны более внимательно осматривать кролика, и особенно его заднюю часть, чтобы она оставалась чистой. В это время года, чтобы предотвратить укусы насекомых, можно также начать использовать репелленты.

Май

В это время когда клетку следует начать чистить и дезинфицировать более регулярно. В мае наступает идеальная погода для роста и развития многочисленных бактерий. Поэтому чистая и продезинфицированная клетка снизить вероятность заражения миазом до минимума. Моча кролика может быть особенно трудна для удаления, так как она может оставаться как накипь, поэтому ее необходимо соскрести, либо использовать раствор уксуса и воды или лимона, чтобы растворить ее. Летом клетку следует дезинфицировать ежемесячно, но менять подстилку и убираться в ней следует еженедельно, так вы обеспечите вашему питомцу веселое и беззаботное лето!

a