Уход за кошкой и котятами после кесарева сечения

Уход за кошкой и котятами после кесарева сечения

Кесарево сечение у кошек - это сложная хирургическая операция по извлечению котят из матки. Эта операция, как правило, выполняется в срочном порядке, когда у кошки есть трудности с естественными родами. Большинство кошек быстро восстанавливаются после процедуры, однако, если перед операцией роды у кошки длились несколько часов, то восстановление будет медленнее, и ей потребуется дополнительное внимание и помощь с котятами.

Как ухаживать за кошкой после кесарева сечения?

Кошке был введен анестетик, действие которого закончится довольно быстро. Большинство кошек полностью оправляются от анестезии во время их выписки домой. полное восстановление от наркоза может занять от двух до шести часов, в зависимости от используемых анестетиков, физического состояния кошки и возраста на момент операции, а также длительности родов до кесарева.

Непосредственно после операции кошка должна тщательно контролироваться, чтобы она не падала, и не причинила случайного вреда себе или котятам. Котят не следует оставлять наедине с ней, пока она полностью не придет в сознание, и не начнет ухаживать за ними самостоятельно.

Кошка должна начать есть в течение нескольких часов. Вам следует предлагать ей небольшое количество пищи и воды каждые 15-30 минут в течение первых 24 часов после операции. Если она будет есть или пить слишком много или слишком быстро, у нее может появиться рвота. Ее потребление пищи в это время должно увеличиться примерно в 1,5 раза, по сравнению с потреблением до беременности. На третью или четвертую неделю ухода за котятами потребление пищи может быть еще в 2-2,5 раза выше нормы. В это время кошке потребуются качественные корма для кормящих кошек, чтобы обеспечить соответствующим питанием и ее, и котят.

Температура кошки может подняться на 0,5-1°C выше нормы в течение первых 1-3 дней, но затем она должна вернуться к норме. Нормальная температура может лежать в диапазоне от 38,1 до 39,2°C. Кошке никогда не следует давать ацетаминофен или ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Если температура кошки поднимется выше 40°C, то ее и котят следует как можно быстрее показать ветеринару.

Что делать, если у кошки наблюдаются выделения из вульвы?

Выделения, содержащие кровь, являются нормальным явлением, которое может длиться до недели после родов. Выделения могут быть достаточно обильными в течение одного-трех дней, но затем они должны начать уменьшаться. Если выделения длятся дольше недели, либо если меняется их цвет, или появляется запах, то кошка должна быть проверена на наличие инфекции или какого-либо осложнения. Если кошка была стерилизована (овариогистерэктомия) во время операции, то никаких выделений из вульвы быть не должно.

Когда можно удалять швы?

Швы могут или не могут быть удалены в зависимости от используемого шовного материала. Многие ветеринары используют внутренние, рассасывающиеся швы, которые не будут видны и не требуют удаления. Если швы видны, то, как правило, они должны быть удалены в течение 10-14 дней после операции.

Как заботиться о котятах?

Котятам необходим немедленный уход сразу по приезду домой, чтобы они начали пить молоко как можно быстрее. Кошка может быть сонной и не справится в одиночку. Поэтому вам, возможно, придется ей помочь, уложив кошку в удобное место (например, коробку). Осторожно положите котят рядом с сосками кошки. Если котята неохотно сосут молоко, то вы можете помассировать некоторые соски, чтобы оно появилось.

Что делать, если котята плачут?

Котята должны спать или сосать молоко 90% времени. Если они плачут или хныкают, то это, как правило, не так. Утробная инфекция, недостаток молока или его низкое качество являются наиболее распространенными причинами беспокойства и нездоровья котят. Весь помет кошки может погибнуть, если одно из этих осложнений будет прогрессировать. Если у вас есть какие-либо опасения об их здоровье, то вы должны показать и кошку, и котят ветеринару.

Если кошке поначалу не хватает собственного молока, то вы можете использовать искусственное в первые один или два дня. Ваш ветеринар должен проконсультировать вас на предмет подходящего заменителя молока для котят, а также бутылочки для кормления. В случае чрезвычайной ситуации, вы можете использовать следующую формулу: 1 стакан молока, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 щепотка соли и 3 яичных желтка (без белка). Смешайте до однородности. Смесь следует подавать по 30мл на 1/8 кг веса котенка за 24 часа. Этот объем следует разделить на 3-5 кормлений. Средний вес новорожденного котенка составляет 1/8 кг.

Желательно, чтобы уход за котятами начался сразу после родов, но здоровый новорожденный котенок может выжить без осложнений в течение 12 часов без кормления. Однако, в случае, если новорожденный слабый или обезвоженный, то кормление должно начаться как можно быстрее.

Какая температура необходима котятам?

Новорожденные котята практически не регулируют температуру своего тела. Пока котята находятся возле своей матери, температура в помещении имеет небольшое значение. Тем не менее, если они не находятся рядом с кошкой, то температура в помещении должна быть в диапазоне 29.5-32ºC. Чтобы избежать любого риска гипо- или гипертермии (охлаждения или перегрева), новорожденные котята должны находиться исключительно в доме.

Когда следует отлучать котят от матери?

Отлучение от груди следует начинать в возрасте котят в 3 1/2 недели. Первым этапом отлучения является замещение молока матери смесью 50:50 воды и молока (не козьего и не коровьего). Разместить смесь следует в плоском блюдце возле котят. Носы котят следует осторожно смачивать смесью 2-3 раза в день, пока они не начнут лакать его. После того, как котята вполне охотно начнут питаться смесью, вы можете начать добавлять в корм немного консервов. После того, как они начнут есть твердую пищу, это происходит, как правило, в возрасте шести недель, их можно отдавать новым хозяевам.

Тем не менее, гораздо лучшим вариантом развития и социализации котят, если они останутся с кошкой и своим пометом до возраста в 8-10 недель. Это поможет снизить вероятность поведенческих проблем, связанных с ранним отлучением от матери и от помета.

a