Уход за беременной кошкой: некоторые советы и рекомендации

Уход за беременной кошкой: некоторые советы и рекомендации

Средняя продолжительность беременности у кошек составляет около 65 дней, хотя отклонение в несколько дней в обе стороны не является необычным, так как не всегда легко определить, когда у вашей кошки состоялась вязка. Даже если у вас кошка с родословной и заводчик дал вам точную дату спаривания, вязка не может быть гарантирована, равно как и беременность. Тем не менее, у вас будет определенное представление, когда состоялось зачатие. Кошки могут вынашивать от одного до восьми котят, и довольно часто те, которые вынашивают большой помет, имеют более короткие сроки беременности. Однако, в то же время, если кошка подвергается какому-либо стрессу на поздних стадиях беременности, то это может несколько отложить роды.

После спаривания у кошки обычно не видно никаких признаков беременности в течение трех недель. На ранних этапах кошка может казаться немного более активной, если она беременна, но первым признаком, как правило, является набухание и покраснение ее сосков, что совершенно точно укажет на то, что кошка ждет свой первый помет. Примерно после 4-5 недель беременности, крошечные эмбрионы будут иметь длину чуть более 2 см, поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения, то ветеринар сможет подтвердить беременность при помощи осторожной пальпации живота. После шести недель беременности, если кошка вынашивает больше 1-2 котят, живот станет значительно больше, а уже на седьмую неделю вы даже сможете обнаружить их движение.

К последней стадии, если кошка беременная (а у нее все еще может быть ложная беременность), она, как правило, становится весьма беспокойной и начинает искать место гнездования. В течение последней недели молочные железы кошки, как и ее соски, станут еще более увеличенными. Она может стать довольно замкнутой и менее активной, и у нее могут начать выступать белые выделения из-под хвоста.

Вы должны помочь кошке найти подходящее место для гнездования, чтобы она не устроилась, например, на чьей-то кровати. Ей понравится теплое и достаточно темное место, но даже картонная коробка, выстланная газетами и старой одеждой, может стать идеально подходящей. Кроме этого, вам следует подобрать бутылку с горячей водой, а затем накрыть ее материалом, чтобы с ее помощью нагревать некоторую область в коробке для первых котят, пока будут рождаться следующие.

Очень небольшое количество кошек может спариваться вплоть до шестой недели беременности, это происходит из-за недостатка гормона прогестерона, который предотвращает высвобождение яйцеклеток. Если это произойдет, и кошке будет позволено спариваться, то, вполне возможно, что в матке будут присутствовать зародыши разных возрастов. В этой ситуации, если котята от второго спаривания родились преждевременно, т.е. к концу беременности от первого спаривания, то они, скорее всего, не выживут, или же они могут родиться чуть позднее. Тем не менее, важно, чтобы потенциально беременная кошка находилась исключительно в помещении, и не могла выходить на улицу, так как это может быть очень рискованно.

На всех этапах возможной беременности вам следует избегать применения любых лекарственных препаратов, если они не были согласованы с ветеринаром, так как даже обычное регулярное средство против блох может причинить вред не рожденным котятам. Вам также следует продолжать кормить ее качественным рационом с высоким содержанием белка, принимая во внимание, что она будет нуждаться в большем количестве пищи на более поздних стадиях беременности. Если у кошки появится небольшой запор в последние несколько дней, то вы можете дать ей небольшое количество жирной рыбы, так как она является натуральным слабительным средством.

Когда кошка начнет рожать, в идеале, вы должны быть во всеоружии и находиться неподалеку, чтобы предложить ей любую необходимую помощь, однако, не поддавайтесь искушению вмешаться излишне. Если у вас остаются какие-либо причины для беспокойства, то вы должны позвонить вашему ветеринару и сообщить ему все важные детали. Не ждите до утра, если кошка, очевидно, имеет проблемы в середине ночи, такие как сильные схватки, длящиеся более двух часов без появления котенка, который скорее всего просто застрял. Ветеринары привыкли к этому, чтобы им звонили в разное время, хотя большинство кошек рожают котят очень легко, вообще без каких-либо проблем.

a