Удаление когтей у кошки

Удаление когтей у кошки

Удаление когтей (онихэктомия) у кошек - это хирургическое удаление когтей вместе с фалангами пальцев, проводимое под общим наркозом. Хирург может использовать обычный хирургический инструмент, например, скальпель, или CO2 лазер. Оставшиеся разрезы закрываются, как правило, при помощи хирургического клея или рассасывающихся швов. После операции кошку могут госпитализировать на одну или две ночи, а из лекарств ей могут быть предписаны антибиотики и (или) болеутоляющие препараты. Большинство кошек возвращаются к нормальной жизни в течение от 7 до 14 дней.

Как ухаживать за кошкой после операции по удалению когтей?

Для обеспечения безопасного и быстрого восстановления вашей кошки, следуйте рекомендациям:

  • Лоток для туалета. Замените на 5-7 дней обычный наполнитель на тот, в котором нет пыли, или который состоит из бумаги. Если ваш питомец отказывается использовать такой наполнитель, то добавьте сверху немного обычного и потрясите лоток, чтобы мелкие частицы осели вниз. В этот период запрещается использовать комкующийся наполнитель. Это важно, так как небольшие гранулы могут прилипать к хирургическим разрезам, и, тем самым, вызывать боль и возможные инфекции.
  • Физические упражнения. Ограничивать активность кошки трудно, но это необходимо сделать. Насколько это возможно, предотвратите возможные прыжки вашей кошки на мебель и вертикальные поверхности в течение первой недели после операции, путем ограничения доступа к ним. Если вы увидите вашу кошку сидящей высоко на мебели, не пугайте ее, чтобы она не спрыгнула, а помогите ей. Кошки, как правило, при прыжках используют свои задние лапы, поэтому могут травмировать операционные швы, когда будут приземляться на передние.
  • Кровотечение. Иногда кошки повреждают разрез, что может привести к появлению нескольких капель крови. Кровь должна быстро сворачиваться и образовать небольшой сгусток. Если вы наблюдаете не останавливающееся кровотечение, то вам следует сообщить об этом в клинику. Не пытайтесь чистить лапы и применять любые лекарственные препараты для вашей кошки без консультации с ветеринаром. Использовать перекись водорода строго запрещается!

Есть ли какие-либо негативные аспекты удаления когтей у кошки?

После удаления, желательно держать кошку в помещении. Исследования на эту тему показали, что кошки с удаленными когтями находятся в большей опасности пострадать от укусов и травм от других кошек. Тем более, что они хуже смогут защитить себя при встрече с другими хищниками.

В каких случаях необходимо связаться с ветеринаром?

Вам следует связаться с вашим ветеринаром в любом из следующих случаев:

  • Лапы вашей кошки выглядят опухшими, и вы видите частое или обильное кровотечение.
  • Ваш питомец отказывается ходить после 4-5 дней отдыха дома.
  • Вы заметили изменения в общем состоянии здоровья кошки, в ее поведении или если она перестала есть в течение двух дней подряд.

Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу вашей кошки после операции по удалению когтей, пожалуйста, обратитесь в ветеринарную клинику или к вашему ветеринару.

a