Тростниковые жабы в Австралии и корм для кошек

Тростниковые жабы в Австралии - корм для кошек

Ученые из Университета Сиднея нашли креативный способ для борьбы с тростниковыми жабами, которые стали главным вредителем тростника в стране. Тростниковые жабы кроме всего прочего практически вытеснили других местных вредителей, так что им также потребовалась защита.

Эти жабы были завезены в Австралию в 1935 году с Гавайских островов для уничтожения тростниковых жуков, однако, в результате это привело к снижению популяции местных видов, таких как змей, ящериц и многих других. Ученые пытаются контролировать численность тростниковых жаб в течение многих лет, но недавние эксперименты впервые показали прогресс.

Ученые использовали открытые банки обычного кошачьего корма, чтобы заманить мясных муравьев к берегам прудов, населенных жабами и их детенышами. После этого небольшие жабы также превращались источником питания для муравьев. Поскольку природным защитным механизмом жаб является полная заморозка (оцепенение), когда отсутствует какая-либо сердечная активность, а также выделение яда из желез на спине, то это было бесполезно против муравьев.

Эта защитная реакция мелких жаб на нападение оказывается очень глупой. Обычно, когда хищник чувствует вкус выделенного железами яда, он бросает якобы "мертвую" лягушку, но с муравьями это не работает, так как этот яд на них не действует.

В итоге, результаты эксперимента получились весьма впечатляющими, мясные муравьи атаковали 98% жаб в течение первых нескольких минут. Кроме того, более 50% нападений сразу же оказывались смертельными, а 88% сбежавших жаб умерли в течение 24 часов.

В другом исследовании, касающемся пятнистых сумчатых куниц - одного из хищников, численность которого пострадала из-за жаб, ученые пытаются предотвратить поедание ими ядовитых амфибий. Эти куницы в основном поедают насекомых, птиц, грызунов и земноводных. Однако, поскольку тростниковые жабы не являются местными существами, они оказались ядовитыми для хищника. В итоге, практически все куницы исчезли из тех районов, где распространились жабы.

Исследователи признают, что если они оставят жаб в покое, то сумчатые куницы, в конечном итоге, просто не выдержат с ними конкуренции. Ученые пытаются обучить куниц связывать вкус этих жаб с опасным ядом. Они предоставляют куницам сосиски, изготовленные из лапок тростниковых жаб, и, таким образом, создают у них отрицательные ассоциации с этим тошнотворным ядом. Тем не менее, результаты в данном случае менее успешные, и только четверть "обученных" куниц уже не пытаются есть жаб.

a