Травмы хвоста у кошек - перелом и ранение хвоста

Что делать, если у кошки сломан хвост

Если вы заметили у вашей кошки проблемы с хвостом, например, если он кажется болезненным, не поддерживается мышцами, или опух, то, возможно, он был травмирован или даже сломан. Травмы хвоста у кошек могут быть вызваны многими причинами, и они могут быть достаточно опасными и очень болезненными. Кроме того, они могут влиять на позвоночник, кишечник и мочевой пузырь кошки. Тем не менее, подобные проблемы с хвостом могут быть не особенно проблематичными, и, в конечном итоге, часто разрешаются сами собой.

Хвост кошки является продолжением ее позвоночника, он содержит кости и позвонки, которые богаты нервами и являются важной частью их анатомии. Если вы подозреваете у своей кошки проблемы с хвостом, что она, возможно, сломала его, то вам следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Причины травм и болей хвоста

Причинами проблем с хвостом у кошек являются, как правило, внешние факторы, и, к счастью, большинство кошек никогда не получают подобных травм. Распространенными причинами переломов и других травм хвоста являются:

  • Зажатие хвоста дверью
  • Случайный наезд или наступление
  • Укусы других животных
  • Приложение большого усилия к хвосту
  • Дорожно-транспортные происшествия
  • Любые другие факторы, которые могут воздействовать на нижнюю часть спины или на сам хвост кошки

Симптомы болей и травм хвоста у кошек

Обычно травмы хвоста у кошек достаточно заметны, и вы, скорее всего, сможете физически обнаружить, что что-то неладно. Основными симптомами различных травм и болей хвоста у кошки являются следующие:

  • Явный перелом или разрыв в хвосте
  • Сильные боли в хвосте при касании
  • На хвосте есть признаки укуса или повреждения, нарушений кожи или какой-либо инфекции.
  • Высокая температура хвоста на ощупь и воспаление
  • Часть хвоста опухла
  • Хвост висит или болтается без поддержки мышцами
  • Паралич или онемение хвоста
  • Проблемы с задними ногами
  • Недержание мочи или фекалий, не способность сходить в туалет

Диагностика травм хвоста

Когда кошку относят к ветеринару, у нее, опять же, обычно достаточно очевиден перелом или травма. Это тем более очевидно, если вы знаете, что произошел случайный случай или авария. Тем не менее, ветеринар должен определить, какая именно часть хвоста травмирована. Для того, чтобы сделать это, ему, возможно, потребуется рентгенограмма и физическое обследование кошки и хвоста, чтобы определить степень его повреждения.

Если хвост парализован или у кошки наблюдаются проблемы с задними ногами, кишечником или недержанием, то ветеринару могут потребовать анализы крови и мочи, а также, возможно, УЗИ. Это необходимо для того, чтобы выяснить, насколько серьезна травма или эти симптомы на самом деле могут быть вызваны состоянием здоровья кошки.

Лечение хвоста у кошек

Лечение хвоста у кошки будет зависеть от степени его повреждения и от того, насколько сильно травма повлияла на животное.

Если хвост парализован, но позвоночник и двигательная активность кошки в полном порядке, то, возможно, хвост будет ампутирован, поскольку часто после паралича хвост уже не восстанавливается. Конечно, кошки используют хвосты для баланса и навигации, но после короткого восстановительного периода они успешно привыкают к жизни без хвоста.

Если хвост был сломан ближе к концу, и это не повлияло на способности к передвижению, то он часто восстанавливается самостоятельно, особенно, если травма расположена на самом конце и не затрагивает последних позвонков. Однако, если хвост был сломан в начале или середине, ветеринару может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы исправить расположение позвонков или ампутировать хвост ниже точки перелома.

Любая проблема с хвостом у кошек, как правило, очень болезненна, но самые серьезные травмы могут также повлиять на позвоночник, ноги, спину, кишечник и мочевой пузырь животного. Если это произошло, то ветеринару потребуется рассмотреть проблему пристальнее и взвесить все за и против, стоит ли исправлять проблему и возможно ли полное восстановление кошки, или ущерб уже не может быть исправлен.

Кошке может потребоваться нахождение в стационаре до нескольких дней для того, чтобы специалист смог оценить может ли быть устранен ущерб.

Если кошка не может сходить в туалет, то ветеринару также потребуется вручную опорожнять кишечник и мочевой пузырь кошки в течение этого времени. Главный вопрос будет состоять в том, сможет ли травма быть излечена со временем, или паралич конечностей является необратимым, если кошка никогда уже не сможет сходить в туалет самостоятельно. В таких случаях, решение об усыплении кошки, как правило, является единственно верным и гуманным вариантом.

a