Терапевтический массаж для кошек

Терапевтический массаж для кошек

Лечебный массаж для кошек - это та практика, которая пришла в ветеринарию из человеческой медицины. Терапевтический массаж способен помочь кошке почувствовать себя лучше, пережить свою боль и дискомфорт.

Что такое лечебный массаж?

Терапевтический, или лечебный массаж - это совокупность различных воздействий на мягкие ткани тела с использованием специальных методов, которые включают давление, передвижение тканей в различных направлениях, растирание и вибрации. Некоторые виды массажа включают так называемые "удары", когда каждый такой удар имеет определенную цель и применение.

Какие есть виды массажа, используемые на кошках?

Простое поглаживание, или ласки кошки, используются, как правило, в начале и в конце сеанса массажа. Поглаживание заключается в ведении руки с легким или средним давлением от головы до хвоста. Начиная массаж с поглаживания, мы помогаем кошке расслабиться, и закладываем основу для остальной части массажа. Это также помогает оценить состояние тканей с повышенным напряжением, и выявить любые шишки, припухлости и разность температур.

Типичная процедура массажа включает поколачивание со средним уровнем давления, когда используется часть руки. Такой массаж, как правило, ориентирован вдоль линий мышц и влияет на поверхностные ткани. Поколачивание, в основном, выполняется по направлению к сердцу и используется для усиления циркуляции крови и лимфы, что может быть весьма эффективным в борьбе с отеками (опухание, вызванное накоплением жидкости в организме).

Следующим более глубоким массажем является разминание. Разминание включает такты сжатия и растирания мышц и кожи над ними. Оно используется для снятия мышечного напряжения и спазмов. При этом массаже, мышцы, фактически, могут быть полностью размяты и разогреты.

Наконец, массаж может включать более сильные рубящие удары. Такие удары применяются, как правило, в массивных районах мышц с помощью края ладони. Другой тип ударов - колющие, когда удары наносятся с сильным давлением с помощью слегка изогнутых пальцев.

Есть ли какие-либо ситуации, когда массаж противопоказан?

К массажу существует несколько противопоказаний. Массаж не следует применять при открытых ранах, вокруг переломов, а также в случаях, когда кошки испытывает боль и не может контролироваться надлежащим образом. Массаж следует применять с особой осторожностью у кошек с проблемами свертывания крови, а также в частях тела, которые инфицированы или имеют опухоли.

Можно ли выполнять массаж кошке самостоятельно в домашних условиях?

Формально, массаж должен проводить специально обученный человек, но многие элементы массажа могут быть легко продемонстрированы для применения в домашних условиях. Поэтому лучший способ научиться делать массаж кошке - это взять несколько приемов и советов у соответствующего специалиста. На самом деле, научившись выполнять определенные приемы массажа и взаимодействия с вашей кошкой, вы можете по-настоящему расширить ваши с ней отношения. Этот вид физического контакта поможет вам сильно укрепить вашу связь с кошкой.

a