Судороги и приступы эпилепсии у собак

Судороги и приступы эпилепсии у собак

Что такое приступ эпилепсии?

Эпилепсия - это медицинский термин, используемый для описания повторных случаев приступов и судорог. Это расстройство мозга характеризуется повторяющимися приступами из-за какой либо патологии головного мозга, такой как опухоль или заболевание.

Каковы причины эпилепсии?

Причины могут бить биохимическими или нейрохимическими. Считается, что у многих пород собак заболевание передается генетически, хотя точный механизм передачи неизвестен. Породы, которые имеют более высокую вероятность эпилепсии, включают бигля, овчарок, бордер-колли, боксеров, кокер-спениэли, колли, такс, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадор ретриверов, французских пуделей, сенбернаров, шелти, сибирских хаски, спрингер спаниелей и жесткошерстных фокстерьеров. Эпилепсия является распространенным заболеванием у собак, но довольно редким у кошек.

Каковы клинические симптомы эпилепсии?

Судороги являются одним из наиболее тревожных симптомов, которые могут происходить у собаки. Они часто характеризуются "жесткими" шеей и ногами, подергиванием конечностей, неконтролируемым жеванием, потерей контроля над мочевым пузырем и тремором. Впоследствии, животное может казаться ошеломленным, дезориентированным или сонливыми. Приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Считается, что до двух процентов всех собак имеют хотя бы один приступ в своей жизни.

Приступ разделяется на три фазы:

  1. "Аура" - это период до приступа, который характеризуется усилением беспокойства и нервозности животного. Зрачки у собак часто расширяются. Эта фаза обычно длится менее чем минута.
  2. Приступ - непосредственно приступ, который может варьироваться от легкого мышечного спазма до тяжелых судорог с дефекацией и мочеиспусканием. Может произойти потеря сознания.
  3. Постиктальная фаза - это период, следующий непосредственно после приступа и характеризующийся слабостью, дезориентацией и учащенным дыханием. Тяжесть этой фазы зависит от тяжести приступа. После тяжелого приступа может последовать временная слепота и полное изнеможение.

Как эпилепсия диагностируется?

Эпилепсия диагностируется способом "исключения". Диагноз эпилепсии ставится только после того, как все другие причины судорог были исключены. Производится тщательное физическое обследование и изучение медицинской истории с последующим диагностическим тестированием, которое включает анализы крови, мочи и рентгенограммы. Иногда, в зависимости от результатов первоначальной диагностики, применяются дополнительные тесты, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ)

Лечение эпилепсии

Существуют различные противосудорожные препараты, которые могут быть рекомендованы вашей собаке, если у нее была диагностирована эпилепсия. Противосудорожные - очень мощные препараты, и лечение может продолжаться в течение всей оставшейся жизни животного.

Вероятность и тяжесть будущих приступов могут усугубляться из-за приостановки и повторного начала приема противосудорожных препаратов. Таким образом, лечение с помощью противосудорожных препаратов назначается только при попадании в один из следующих критериев:

  • Более одного приступа в месяц - вам необходимо вести подробную историю всех эпизодов, чтобы определить частоту приступов
  • Многократные приступы - если у вашего питомца наблюдаются многократные приступы (один приступ, следующий за другим в течение очень короткого периода времени), то это состояние может прогрессировать до эпилептического статуса, опасного для жизни, которое характеризуется постоянным, бесконечным приступом, который может длиться в течение нескольких часов.
  • Тяжелый приступ или судороги - длительный или крайне тяжелый приступ. Приступы могут ухудшаться с течением времени, поэтому их следует предотвращать.

Фенобарбитал является одним из наиболее распространенных препаратов против приступов у собак, и, как правило, применяется два раза в день. Этот препарат вызывает зависимость. Нерегулярные схемы приема (в том числе остановка приема и его возобновление) могут предрасполагать собаку к более частым и тяжелым приступам. Дозировка фенобарбитала значительно варьируется от пациента к пациенту.

Когда ваш питомец будет впервые принимать этот препарат, образцы его крови должны быть взяты каждые 2-4 недели для определения наиболее подходящей дозировки. После того, как терапевтическая доза для животного будет определена, фенобарбитал в крови и функцию печени необходимо будет контролировать по крайней мере каждые шесть месяцев. В случае, если уровень препарата в крови слишком высок, может развиться печеночная недостаточность, что может привести к смерти. В сложных случаях могут использоваться дополнительные средства, такие как бромид калия или более современные препараты против припадков у человека. Ваш ветеринар определит правильный план лечения, подходящий для состояния здоровья вашей собаки.

Каковы прогнозы для домашних животных с эпилепсией?

Большинство животных хорошо реагируют на противосудорожные препараты, и в состоянии возобновить нормальный образ жизни. Некоторые пациенты испытывают периодические "прорывные" судороги. Многие собаки требуют периодической корректировки дозировки лекарства, а некоторые с течением времени требуют добавления других препаратов.

a