Стоит ли заводить хаски: 10 вещей, которые необходимо знать о породе

Сибирские хаски - это отличные компаньоны для людей, которые понимают и отвечают их уникальным потребностям. Продолжительность их жизни составляет от 12 до 15 лет, так что хаски может стать важным членом вашей семьи на достаточно длительное время.

Жилье

Если вы живете в квартире, то вам следует подумать перед тем, как заводить хаски. Дом с большим огороженным двором более предпочтителен для этой породы, конечно, если вы будете следить за любимой лужайкой или садом - собака может с легкостью перерыть их вдоль и поперек.

Характер

Хаски дружелюбны, игривы, умны, но могут быстро заскучать. Если вы находитесь за пределами дома большую часть дня, то вам лучше рассмотреть выбор в пользу другой породы, так как хаски могут становиться разрушительными, когда не получают достаточного количества активности. Они также могут выть, если чувствуют себя забытыми. Поскольку они очень дружелюбны и редко лают, порода плохо выполняет сторожевые функции.

Подходящий климат

Сибирские хаски прекрасно живут в холодном климате, но им может быть некомфортно или даже опасно жить в жарких регионах. В особенно жаркие дни вам следует обеспечить собаке достаточно большую тень снаружи и эффективное кондиционирование воздуха внутри. В течение летних месяцев вам может потребоваться прогулка либо рано утром, либо поздно вечером.

Упражнения

Сибирские хаски имеют тонны энергии, нуждаются в ежедневных физических упражнениях и могут стать приятными друзьями для тренировок. Если у вас нет большого двора, где собака сможет позаниматься, то ей потребуются ежедневные прогулки и бег трусцой.

Подготовка сада

Перед тем, как завести хаски, следует тщательно проверить двор на предмет возможного побега, поскольку порода любит бродить и изучать окрестности. В саду вы должны обеспечить забор высотой не менее 2-х метров.

Возможный побег

Никогда не оставляйте хаски без привязи в парке или на прогулке, потому что она, скорее всего, убежит. Это не означает, что она непослушна или не любит вас, порода просто любит бродить и изучать местность. Если вы уже завели хаски, то чипируйте его с помощью знакомого ветеринара, и убедитесь, что на нем всегда висит бирка с именем и вашими контактными данными.

Линька

Из-за густой шерсти сибирские хаские сильно линяют, особенно в теплых климатических условиях и при смене сезонов года. Два раза в год в течение около недели они линяют очень сильно. Запланируйте на это время регулярную уборку с помощью пылесоса и ежедневно вычесывайте собаку.

Лидерство

Сибирские хаки по своей природе нуждаются в лидере. Лидером должны быть вы, иначе эту роль возьмет на себя собака. Обучение послушанию поможет вам установить необходимую иерархию в ваших взаимоотношениях. Если вы не можете обеспечить последовательное и беспрекословное лидерство, то, вероятно, порода вам не подойдет.

Другие питомцы

Хаски имеют сильные инстинкты охотника, поэтому небольшие домашние животные, такие как кошки, птицы, кролики или хорьки - скорее всего, будут не в безопасности в доме с собакой. Порода достаточно хорошо уживается с другими собаками.

Аппетит

С таким количеством энергии, как у хаски, вы можете подумать, что они едят действительно много. На самом же деле, вы удивитесь тому, насколько в небольшом количестве пищи они нуждаются.

a