Стерилизация старой кошки

Ваша кошка никогда не станет слишком старой для стерилизации. На самом деле, стерилизация старой кошки или кота могут принести много пользы для их здоровья, так как она может предотвратить множество заболеваний, связанных со старением кошек. Конечно, большинство кошек стерилизуют или кастрируют, пока они молоды, когда их тела являются сильными и здоровыми, но старые кошки, как правило, также прекрасно проходят эту процедуру.

Снижение мотивации метить территорию

Когда коты метят территорию, это мотивирует многих людей кастрировать своих питомцев, потому что их моча ужасно пахнет и трудна для удаления. Коты, как правило, бродят по окрестностям, дерутся друг с другом и метят свою территорию гораздо чаще, чем кошки, но оба пола могут демонстрировать такое поведение. Стерилизация вашей молодой кошки может полностью убрать или снизить шанс развития такого поведения. Стерилизация старой кошки или кота имеет приблизительно 90-процентный шанс снижения этой привычки.

Общее изменение поведения

Не беспокойтесь, если ваша кошка становится ленивой, толстой или скучной после стерилизации. Сама по себе эта процедура не вызывает таких побочных эффектов, хотя она действительно несколько уменьшает мотивацию вашего питомца для передвижения. Примерно один из четырех владельцев кошек считают, что стерилизация сделала их питомца более спокойным, но большинство кошек не демонстрируют никаких заметных изменений в поведении.

Молодые кошки возвращаются к своему обычному распорядку в течение нескольких дней после операции, а старым кошкам для этого может потребоваться всего немного больше времени. Если ваша кошка была полноценной более 8-10 лет, то восстановление может занять до нескольких недель, чтобы она привыкла к жизни с меньшим количеством гормонов.

Риски для здоровья

Стерилизация является неинвазивной операцией, поэтому некоторые риски для здоровья она несет. Рисков больше для кошек, нежели для котов, поскольку хирург должен сделать у них небольшой разрез живота. Вместе со старением, иммунная система кошки постепенно теряет силу, поэтому есть небольшой шанс, что через разрез она заразится. Молодые кошки восстанавливаются быстрее и, как правило, имеют более сильную иммунную систему.

Старые кошки также могут иметь некоторые другие проблемы со здоровьем, которые могут осложнить проведение операции. Ваша кошка будет вялой, когда вы впервые принесете ее домой после операции, и она может на некоторое время отказаться от пищи. Это нормально и может продлиться от одного до двух дней.

Когда стерилизовать?

Стерилизация является стандартной практикой во многих приютах для животных. Кошек рекомендуется стерилизовать в молодом возрасте, либо в то время, когда их больше не планируется разводить, либо уже когда они пройдут пик своего репродуктивного здоровья, который происходит в возрасте около 7 или 8 лет. Котята могут быть стерилизованы уже в первые несколько месяцев их жизни, хотя многие ветеринары рекомендуют провести операцию до 5 или 6 месяцев.

a