Спондилез у собак - симптомы и лечение

спондилез у собак

Что такое деформирующий спондилез?

Деформирующий спондилез - это заболевание, которое влияет на позвоночник и характеризуется наличием в нем костных шпор или остеофитов. Остеофиты могут образоваться в одном месте (позвонке), но более часто они образуются в разных местах вдоль позвоночника. Наиболее распространен спондилез позвонков, которые расположены в области грудной клетки, особенно на стыке между грудной клеткой и брюшной полостью, в поясничном отделе позвоночника (в нижней части спины) и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В некоторых случаях костяные шпоры могут стать достаточно большими, чтобы полностью перекрыть пространство между соседними позвонками.

Каковы причины деформирующего спондилеза?

Деформирующий спондилез - это хроническое заболевание, связанное со старением. Исследования показывают, что спондилез развивается как вторичное заболевание, связанное с дегенеративным изменением межпозвоночных дисков.

В нормальном состоянии позвонки соединены связками, защищающими спинной мозг. Межпозвоночные диски между позвонками также действуют как амортизаторы, смягчая их движения. Все это обеспечивает позвоночнику гибкость при движении, защищая при этом спинной мозг от повреждений.

Если межпозвоночные диски повреждаются, это приводит к неестественному движению позвоночника в целом, и позвонков в частности. Деформирующий спондилез межпозвоночных дисков развивается в рамках процессов старения, это заболевание не связано с каким-либо воспалением. Костные шпоры деформирующего спондилеза как бы восстанавливают стабильность ослабленных и поврежденных позвонков.

Остеофиты или костные шпоры формируются в результате нестабильности позвонков, считается, что они вырастают настолько большими, чтобы укрепить поврежденное соединение.

Распространен ли спондилез у определенных пород собак?

Раньше считалось, что заболевание возникает в основном у крупных пород собак, но сейчас известно, что спондилез может возникнуть у любой собаки среднего или старого возраста. У большинства собак это заболевание начинает развиваться после 10 лет, и есть мнение, что спондилез возникнет у каждой собаки, если она проживет достаточно долго.

Каковы симптомы деформирующего спондилеза?

У большинства собак с деформирующим спондилезом не наблюдается никаких симптомов. Иногда остеофиты ограничивают движение позвоночника и собака может казаться менее гибкой. Однако если остеофит вырастает около нерва и становится достаточно большим, чтобы оказывать на него давление, то это может вызывать боль или хромоту. Если заболевание становится болезненным, собака может скулить или плакать от прикосновений к поврежденным частям спины.

Могут ли другие заболевания вызывать формирование остеофитов в позвоночнике?

Любое другое заболевание, которое может повреждать позвоночник, может приводить к развитию остеофитов. Врожденные деформации позвоночника, травмы позвонков, инфекции и хирургические операции на позвоночнике также могут приводить к появлению и росту остеофитов.

Как диагностируется деформирующий спондилез?

Спондилез, как правило, диагностируется с помощью рентгена позвоночника. В некоторых случаях диагноз ставится "случайно", когда рентген применяется по какой-либо другой причине.

Остеофиты, образовавшиеся в результате деформирующего спондилеза и в результате воспалительного поражения, не отличаются друг от друга, но рентгенограмма может помочь определить коренные причины проблем с позвоночником. Это особенно важно, если у собаки есть симптомы повреждения нерва.

Другими способами диагностики также могут быть миелограмма и магнитно-резонансная томография (МРТ). В некоторых случаях ветеринар может рекомендовать направление к ортопеду для дополнительной диагностики и лечения.

Лечение деформирующего спондилеза

Рекомендации по лечению зависят от конкретной собаки и от ее клинических признаков. Большинство собак с деформирующим спондилезом практически не испытывают болей и не нуждаются в лечении. Если у животного наблюдаются боли, то могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты или другие анальгетики. Также могут быть использованы физическая терапия и программа по снижению веса.

Редко остеофиты могут вызывать сдавливание спинного мозга, в этих случаях может может рекомендоваться хирургическое вмешательство.

Каковы прогнозы при деформирующем спондилезе?

Если у собаки не наблюдаются никакие симптомы, деформирующий спондилез может оставаться незамеченным в течение многих лет или даже всей жизни собаки. Многие собаки живут полноценной жизнью, хотя они могут быть несколько ограничены в гибкости и некоторых движениях. Ветеринар должен дать прогноз для вашей собаки на основе диагностического исследования и реакции на лечение.

a