Как подружиться и приручить домашнюю шиншиллу

Советы как подружиться с домашней шиншиллой

Шиншиллы - это милые существа, которые становятся замечательными домашними животными. Они умны, хотя могут обладать "волевым" характером. Ключом к тому, чтобы они стали дружественны к людям, является внимание и постоянное взаимодействие с ними с раннего возраста.

Когда с молодыми шиншиллами обращаются должным образом, они очень быстро привыкают к этому и начинают любить любые контакты с людьми. С этого момента их можно обучать другим различным вещам, таким как приучение к лотку и отзываться на ваш голос. Если ваша шиншилла всё еще робкая, то лучший способ подружиться с ней - это заставить ее доверять вам, например с помощью лакомства, такого как изюм.

Зарабатываем их доверие

Важно заслужить доверие своего питомца, прежде чем делать с ним что-нибудь. Это означает, что вы должны проявить много терпения и понимания, когда вы будете контактировать с ним. Основная вещь, которую вы никогда не должны совершать, это делать что-то неожиданное, когда ваш питомец просыпается, а также поднимать его прежде, чем он будет готов к этому.

Лучший подход - это провести время в его комнате, где размещена клетка, но не уделяйте слишком много внимания вашему питомцу. Клетку можно ставить довольно высоко, так как шиншиллы любят высоту, особенно когда спят. Вы должны говорить осторожно и не становиться слишком близко, потому что на данном этапе вам просто нужно, чтобы питомец привык к вам и вашему голосу.

Позвольте своему новому питомцу обосноваться в новой среде

Совать свои пальцы сквозь прутья клетки, когда ваш питомец нервничает - это не очень хорошая идея. Вы должны позволить ему обосноваться в новом месте в течение нескольких дней. После этого, вы можете открыть дверцу клетки и осторожно положить пару изюмин на полу.

Вы, скорее всего, обнаружите, что ваш питомец не может противостоять лакомству, и, если вы оставите вашу руку рядом, он всё равно подойдет и будет есть изюм, привыкая к вашему запаху и присутствию, даже без прямого контакта с вами.

Вы не должны пытаться прикоснуться к своему питомцу на этом этапе, вам нужно ждать, когда он подойдет, и будет исследовать вашу руку. Также важно, чтобы вы говорили мягко и успокаивающе. После того, как он привыкнет и будет радоваться вашей руке в своей клетке, вы можете поместить изюм в своей ладони и ждать, когда он возьмет его, но вы должны быть очень терпеливы.

Если ваша шиншилла начинает тревожиться и нервничать, когда вы помещаете свою руку в клетке, то вы должны сразу же убрать ее, и просто провести некоторое время с ним в комнате, при этом нужно успокаивающе разговаривать и предложить ей ее любимое лакомство. Надо иметь в виду, что ничего не произойдет в одночасье, так как чтобы заработать ее доверие, требуется время.

Как только шиншилла будет довольна вашей рукой и будет есть с нее лакомства, следующий шаг заключается в размещении изюма немного выше на вашей ладони, когда питомцу потребуется покинуть клетку и забраться на вашу руку.

Если в какой-то момент шиншилла начнет отступать в свою клетку, то вы не должны идти вслед за ней, так как это может сделать ее более недоверчивой. Результатом этого также может стать пустая трата всех усилий, которые вы приложили, чтобы подружиться с ней. В дальнейшем, когда шиншилла станет достаточно уверенной, она с радостью будет даже прыгать на вашей руке, чтобы получить изюм!

Достаем нервозную шиншиллу из ее клетки

Вы никогда не должны позволять нервной или в состоянии стресса шиншилле покидать свою клетку. Вы должны завоевать ее доверие и быть уверенными, что ничто не сможет испугать ее, когда вы контактируете с ней. После того, как шиншилла расслабится, у вас будет два варианта обращения с ней, первый - когда она подбежит к вашей руке и поднимется по ней за лакомством, и второй - это осторожно погладить ее, когда она будет есть изюм из вашей ладони.

Однако, если шиншилла будет нервничать, вы не должны настаивать на этом, а выждать другое удобное время и попытаться повторить все действия, упомянутые выше.

В заключение

Для того, чтобы заставить шиншилл доверять вам, потребуется время и терпение. Они не похожи на собак и не откликаются также легко, когда вы их будете называть. Тем не менее, когда вы заполучите их доверие и дружбу, вы сможете сформировать со своим питомцем прочную и прекрасную связь. Ключевую роль в обретении уверенности шиншиллой будет понимание того, что вам, возможно, потребуется несколько месяцев для достижения ваших целей, но это будет отлично проведенное время для вас обоих!

a