Социализация щенка: ключ к хорошо уравновешенной собаке

Социализация щенка: ключ к хорошо обученной и уравновешенной собаке

Всем известно, насколько важно раннее обучение собаки, но знаете ли вы, что щенки также должны быть социализированы? Чтобы щенок вырос в хорошую прирученную собаку, вы должны создать для него так много новых ситуаций и положительного опыта, насколько это возможно, когда он будет в возрасте между тремя неделями и шестью месяцами. Рекомендуется, чтобы вы начали знакомить щенка с внешним миром приблизительно с возраста в 12 недель, либо после того, как он получит все необходимые прививки. Это позволит щенку получить основу для его последующих положительных изменений в поведении в будущем.

Эта подготовительная работа также поможет вам сохранить свои нервы, когда недостаточно социализированному щенку исполнится шесть месяцев, и у него могут развиться фобии и агрессия в незнакомых и новых ситуациях, а по мере взросления эти проблемы станет решать все сложнее. Серьезные проблемы, вызванные плохой социализацией, могут отнять много времени после созревания собаки, поэтому важно знакомить щенка со всеми новыми вещами как можно раньше.

Спокойная и уравновешенная собака может посещать гораздо больше мест, чем та, которая привыкла к одному месту или просто познакомилась с множеством людей. Целью социализации является то, чтобы щенок получал новый опыт с радостью, чтобы вы позволили ему исследовать новые места, когда он чувствует себя в безопасности. Поступая таким образом, вы сможете лучше прогнозировать поведение щенка в будущем.

Вы и ваш щенок

Понимание того, когда щенок нервничает или колеблется является первым важным шагом в процессе его социализации. Некоторые пугающие события могут травмировать собак, заставляя их бояться определенных ситуаций на протяжении всей жизни. Ваши действия на этом этапе очень важны, так как вы можете укрепить у щенка чувство безопасности, чтобы он сам преодолел все свои опасения. Признаками того, что щенок начинает бояться, являются:

  • хвост расположен между ногами
  • зевота, облизывание губ
  • лежание вверх брюхом
  • широко открытые глаза
  • скуление
  • напряженное выражение лица

Если ваш щенок начинает демонстрировать такое поведение в процессе социализации, вам следует его успокоить или подойти на близкое расстояние. Хороший способ успокоить щенка и развить у него чувство безопасности - это подойти к нему и позволить скрыться за вашими ногами. Похвалите его, и можете даже дать немного лакомства. Защищая щенка таким образом, вы усиливаете взаимную связь между вами и помогаете ему чувствовать себя более уверенно в незнакомой ситуации.

Вам также следует приучить щенка к различным видам ухода. Уход за шерстью, чистка зубов, купание - все это вы сможете делать гораздо проще, если ваш щенок привыкнет .

Заведение новых друзей

Позволение вашему щенку привыкнуть к новым людям и другим животным поможет вам понять, что он будет дружественно настроен к новым знакомствам. Конечно, щенок быстро познакомится со всеми людьми в вашем доме, но как быть с другими собаками, которых он может встретить на ежедневных прогулках? Для того, чтобы понять правила, ваш щенок должен сначала поиграть в игру. Один из лучших способов, чтобы ваша собака познакомилась с себе подобными, это найти местную группу или клуб щенков. Даже если у вас несколько собак в доме, ваш щенок получит пользу от встреч с другими собаками разных возрастов и темпераментов, он узнает, как взаимодействовать с новыми собаками и читать их сигналы, чтобы избежать агрессивной конфронтации. Он также научится, как не играть слишком грубо.

Рекомендуется как можно чаще брать щенка в парк или на открытый воздух, чтобы он мог увидеть другие виды животных. Крупные животные, такие как лошади, могут быть и страшными, и заманчивыми, когда он столкнется с ними в первый раз. Если ваш щенок познакомится с ними с самого раннего возраста, то он, скорее всего, не будет реагировать на них слишком остро, когда столкнется с ними повторно. Знакомство маленьких животных с крупными должно проходить под строгим контролем, так как ваш щенок может попытаться играть с ними, как если бы они соответствовали его размеру!

И, наконец, пожалуй, самое главное, вы должны убедиться, что ваш щенок встречает людей всех размеров и сфер жизни. Он станет более спокойным, когда познакомиться с людьми в униформе, в очках или шлемах, и будет вести себя уравновешенно, когда встретит их в следующий раз уже во взрослой жизни. Также важно, чтобы щенок научился быть нежным и спокойным рядом с детьми. Дайте ребенку немного лакомства, и пусть он осторожно даст его щенку, чтобы тот принял его достаточно мягко и спокойно, без выхватывания.

Привет, мир!

Социализация щенка также поможет ему узнать больше об окружающей его среде - он узнает новые сигналы, звуки и запахи. Обязательным местом, к которому должен привыкнуть щенок, является ветеринар. При условии, что он привит, вы можете приводить его к ветеринару каждые несколько недель, например, для взвешивания, так он познакомиться и с новым местом, и с ветеринаром. Улицы с плотным движением, занятые обочины, автомобиль или общественный транспорт также являются хорошими местами для посещения, при условии, что щенок достаточно хорошо управляем. Наконец, убедитесь, что ваш щенок познакомился с такими повседневными шумами, как музыка, бытовая техника и дорожный трафик.

Выводы

В этой статье представлены далеко не все возможности и методы правильной социализации вашего щенка. Существуют гораздо больше способов, но выигрыш от них всегда велик: хорошо социализированная собака может стать верным спутником, сможет спокойно играть с другими животными и детьми, и будет положительно реагировать на новые ситуации. Для того, чтобы убедиться, что вы прошли по всем основным ситуациям и знакомствам, вы можете создать свой собственный список и пройтись по нему прежде, чем щенок достигнет шести месяцев. Социализация является ключевым элементом успешного владения собакой, она обеспечивает основной фундамент, чтобы собака стала благополучным и превосходным питомцем.

a